www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 января 2016Профессионализм и спортивные успехи позволили стать лидером


По итогам минувшего года столичная охрана лидирует по числу раскрытий правонарушений и преступлений среди аналогичных подразделений республики - 1200 фактов, или 9,8% от общего числа раскрытий по линиям всех служб. О том, что помогло обеспечить высокие показатели и какие планы строят на ближайший год минские совы, рассказал начальник Мингоруправления Департамента охраны МВД полковник милиции Юрий ФЕДОРЕНКО:

- В целом по Минску эффективность работы по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, обеспечена выше уровня 2014 года. Залогом успеха стали высокий профессионализм наших сотрудников и, безусловно, установление партнерского взаимодействия с гражданами, их готовность оказывать помощь в борьбе с преступностью.

В результате более чем 19 тысяч выездов групп задержаний на срабатывание ручных систем тревожной сигнализации задержано свыше пяти тысяч правонарушителей. Также наряды совершили более 38 тысяч оперативных выездов на сообщения о преступлениях и происшествиях оперативно-дежурных служб органов внутренних дел, в результате чего раскрыто свыше 400 преступлений.

- Алкоголизм остается одной из самых серьезных социальных проблем и имеет непосредственную связь с негативными тенденциями в оперативной обстановке. Много ли нетрезвых нарушителей задержали минские охрановцы?

- В минувшем году за распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения сотрудники наших подразделений задержали более 16 тысяч человек. Кроме того, они выявили 162 факта незаконного оборота алкогольной продукции, изъяли почти 7,9 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

- Сотрудники каких подразделений показали себя наилучшим образом?

- Очень доволен работой ребят из Ленинского отдела охраны столицы - они неоднократно проявляли себя как грамотные профессионалы.

Осенью сержант милиции Александр Хлебовец, добираясь на службу с железнодорожной станции Лошица, стал свидетелем того, как неизвестный вбежал в помещение билетной кассы и запер дверь изнутри. Вскоре оттуда донеслись крики о помощи работницы, которую мужчина принялся душить. Александр сообщил о случившемся в дежурную службу своего отдела, и вскоре к месту происшествия прибыла группа задержания в составе сержантов милиции Алексея Семенковича и Сергея Шлойды. Милиционеры вызволили пострадавшую, оказали первую помощь и вместе с сотрудниками ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Октябрьского РУВД Районное управление внутренних дел столицы задержали нападавшего - дважды судимого 31-летнего жителя Минского района. Злоумышленник был пьян, в ходе задержания вел себя агрессивно, законные требования и уговоры игнорировал.

Спустя месяц сотрудники группы задержания этого же отдела старшины милиции Сергей Гулько и Александр Кубрак во время патрулирования одного из дворов по проспекту Рокоссовского задержали подозрительного гражданина - кроме бутылки спиртного у очень пьяного мужчины обнаружили огромный охотничий нож. Доставив его в Ленинское РУВД Районное управление внутренних дел для установления личности, ночные совы узнали, что незадолго до встречи с ними во время семейного застолья задержанный ударил ножом тещу и ушел из дома. Женщина скончалась от внутреннего кровотечения.

А вот заслуживающий внимания факт из будней сотрудников Советского (Минск) ОДО. Ночью во время несения службы на посту по охране объекта - территории издательства «Белорусский Дом печати» по улице Сурганова - командир отделения батальона милиции старший прапорщик милиции Василий Лужковский предотвратил пожар. Милиционер вышел во внутренний двор и почувствовал запах гари. Он сообщил об этом подъехавшему наряду ГЗ - старшим сержантам милиции Сергею Ефремову и Алексею Сегаю.

Осмотрев территорию, стражи порядка обнаружили горящие тюки с макулатурой и принялись тушить их. Совместно с вызванными сотрудниками РОЧС Советского и Первомайского районов возгорание было локализовано.

Хочу отметить, что указанные подразделения заняли первые места по итогам соревнования по служебной деятельности между подразделениями Мингоруправления Департамента охраны.

- Эти случаи и правда впечатляют. Но читатели «НС» знают также о спортивных успехах столичных сов.

- Действительно, наши спортсмены - предмет особой гордости. Достаточно упомянуть, что на протяжении последних десяти лет сотрудники подразделений Минского городского управления Департамента охраны МВД являются неоспоримыми лидерами спартакиады по служебно-прикладным видам спорта среди подразделений департамента.

Из последних громких побед - первое и третье места на чемпионате мира по самбо в Марокко, которые соответственно заняли прапорщики милиции Иван Анискевич из Первомайского отдела охраны и Анастасия Архипова (Фрунзенский ОДО). Прославила Московский отдел инструктор по физподготовке группы кадров прапорщик милиции Ирина Нафранович - мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, бронзовый призер параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Множество наград и у инспектора охраны отдельного батальона милиции МГУ ДО Департамент охраны - мастера спорта международного класса по дзюдо и самбо старшего лейтенанта милиции Александра Ваховяка.

- На чем считаете необходимым сосредоточиться в этом году?

- В первую очередь - на обеспечении стабильного функционирования подразделений охраны посредством совершенствования организационно-штатной структуры с сохранением оптимальной численности личного состава, укреплении кадрового звена высококвалифицированными специалистами, повышении уровня профессиональной подготовки, обеспечении надежной охраны объектов и имущества граждан, повышении качества оказываемых охранных услуг, совершенствовании и развитии технических средств и систем охраны.

Будем работать над решением вопроса некомплекта младшего начальствующего состава, который, к сожалению, актуален для нас. Подобная ситуация сложилась, прежде всего, из-за прироста объектов: за минувший год под охрану принято свыше трех тысяч квартир и двух тысяч объектов. Кроме того, подразделения департамента являются так называемой кузницей кадров для других подразделений органов внутренних дел, в которые, продвигаясь по карьерной лестнице, переходят наши милиционеры. И, конечно же, по-прежнему пристальное внимание будем уделять повышению положительного имиджа сотрудников подразделений охраны столицы у граждан.

Беседовала Елена КАЗАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция