www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

28 января 2016Cостоялось заседание коллегии Министерства внутренних дел

В четверг, 28 января, состоялось заседание коллегии Министерства внутренних дел. В работе коллегии принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В мероприятии также участвовали Государственный секретарь Совета Безопасности генерал-майор Станислав Зась, руководители органов государственного управления, начальники подразделений центрального аппарата и центрального подчинения МВД, территориальных органов внутренних дел.

В своем выступлении Глава государства высоко оценил результаты работы милиции в 2015 году, а также подчеркнул, что государство будет и впредь придавать особое значение борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан. Александр Лукашенко обозначил приоритеты в дальнейшей работе ведомства, в том числе по противодействию наркопреступности и нарушениям в сфере экономики, защите детей и пожилых граждан от противоправных посягательств, сохранению кадрового потенциала органов внутренних дел.

Президент Беларуси также остановился на предложениях МВД по либерализации ответственности в отношении ряда правонарушений. «Я абсолютно поддерживаю. Забыл дома удостоверение или еще что-то – мы начинаем привлекать к ответственности. У вас же компьютер есть. Вы видите, водитель он или нет. За что же привлекать?... Это один тип нарушений. Но есть и другие нарушения, которые якобы уже тоже надо чуть ли не отменить, перевести с одного уровня на другой. Будьте здесь очень аккуратными и осторожными», – отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь, выступая с докладом о результатах работы министерства в минувшем году и задачах на предстоящий период, Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич сообщил, что в целях укрепления общественного престижа правоохранительной деятельности милицейским ведомством вырабатываются новые подходы для выстраивания взаимоуважительных и доверительных отношений стражей порядка с гражданами. По результатам проведенного соцопроса позитивное мнение о работе органов внутренних дел в истекшем году высказали практически три четверти респондентов.

В 2015 году по стране зарегистрировано чуть менее 97 тысяч уголовнонаказуемых деяний. Криминогенная обстановка характеризовалась снижением уличной преступности, а также краж всех форм собственности. При этом эффективность установления лиц, причастных к совершению злодеяний,повысилась.

Серьезной социальной проблемой, влияющей на оперативную обстановку, остается алкоголизм. Подшофе совершается до 80% убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Негативную роль также играет рецидивная преступность. Неработающими и неучащимися ранее судимыми совершено более 76% всех расследованных рецидивных преступлений.

Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений активизирована работа по возбуждению уголовных дел превентивной направленности, документированию фактов «бытовых» административных правонарушений, применению защитных предписаний.

Продолжалась наступательная борьба с распространением наркозелья. Свидетельством правильности выбранной стратегии стало двукратное увеличение объема изъятых наркотиков и возросшее число выявленных организованных преступных групп. Одновременно отмечается сокращение доставленных в учреждения здравоохранения с передозировкой наркотиками (на 20%) и случаев смерти от их употребления (на 38%). К сожалению, сохраняется тенденция увеличения количества наркопреступлений с участием несовершеннолетних, особенно связанных с распространением спайсов.

Что касается дорожной безопасности, то по сравнению с 2014 годом существенно снизилось количество ДТП и пострадавших в них. Также повсеместно отмечается сокращение случаев управления автомобилем в нетрезвом виде.

Телефон доверия
#моямилиция