www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

28 января 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки на дорогах республики произошло 303 ДТП с материальным ущербом. Совершено 3 ДТП, в которых 3 человека получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 40 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 354 водителя. Выявлено 426 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 992 пешехода, из них 359 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Первый в наступившем году Единый день безопасности дорожного движения 29 января Госавтоинспекция проведет по всей республике под девизом «Помним, знаем, соблюдаем!»

Профилактические мероприятия в этот день направлены на пропаганду соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения, повышение культуры взаимоотношений водителей и пешеходов. Сотрудники ГАИ проведут встречи в трудовых коллективах организаций и предприятий, во время которых в очередной раз напомнят пешеходам и водителям об их правах и обязанностях, правилах безопасного поведения на дороге, ответственности за нарушения ПДД.

Особое внимание будет уделено разъяснению самым юным участникам дорожного движения правил безопасного перехода дороги в условиях недостаточной видимости, при гололеде, опасности игр вблизи проезжей части, правилах выбора мест для катания на санках.

Несмотря на устойчивое снижение в последние годы параметров аварийности и травматизма, дорога все еще остается весьма опасным местом. Без сомнения, самыми уязвимыми являются пешеходы. Часто приходится от них слышать сетования в адрес водителей «не пропускают и не уступают». Водители в свою очередь обвиняют своих пеших собратьев в неосмотрительности, невнимательности, а порой и в том, что пешеходы сами «бросаются под колеса», стремясь «проскочить» проезжую часть сквозь плотный поток транспорта за несколько метров от пешеходного перехода или идут ели-ели, при этом разговаривая по «мобильному» и вообще не посмотрев по сторонам. В итоге получаем печальную статистику.

В таких ситуациях уважение друг к другу становится решающим фактором поведения на дороге.

В 2015 году пешеходы стали участниками каждого третьего ДТП (1568 ДТП; - 10,7% по сравнению с 2014 годом). При этом 659 ДТП совершено по вине самих пеших участников дорожного движения. Нарушение правил проезда пешеходного перехода стало причиной 619 ДТП.

Всего в прошлом году в республике произошло 4 119 дорожно-транспортных происшествий, в которых 658 человек погибли и 4 389 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2014 годом количество ДТП уменьшилось на 431 факт, или 9,5%, число погибших – на 99 человек, или 13,1%, раненых – на 465 человек, или 9,6%.

Телефон доверия
Спасибо за службу!