www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

26 января 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 333 ДТП с материальным ущербом. Совершено 6 ДТП, в которых 1 человек погиб и 7 получили ранения.

Выявлено более 4 300 нарушений ПДД. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 42 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 232 водителей. Выявлено 440 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 895 пешехода, из них 377 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Вблизи д. Ржавка Бешенковичского района в 07.05 29-летний, житель Витебска, управляя микроавтобусом «Ивеко», совершил наезд на 63-летнего женщину (не была обозначена световозвращающими элементами), переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода. После этого женщину отбросило на полосу встречного движения, где на нее был совершен наезд автомобилем «Жигули» под управлением 28-летнего мужчины. От полученных травм пешеход скончалась на месте происшествия.

Пренебрежение пешеходами элементарными требованиями безопасности, неожиданный выход перед движущимся транспортом, переход дороги вне предназначенных для этого мест, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения, отказ от использования в темное время суток световозвращающих элементов приводят к трагическим последствиям.

Согласно ПДД пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии можно идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий транспорт и своевременно среагировать на опасность. Пересекайте проезжую часть, исключительно по пешеходному переходу, чрезвычайно внимательно и только убедившись, что транспортные средства полностью остановились и пропускают вас. В темное время суток при движении вдоль дороги необходимо обозначать себя светоотражающими элементами.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом влечет за собой админисративную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.

Ольга Аминова (старший инспектор по агитации и пропаганде СП ДПС Дорожно-патрульная служба «Стрела» МВД Республики Беларусь) 218-52-40

Телефон доверия
#моямилиция