www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

25 января 2016Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие выходные на дорогах республики произошло 413 ДТП с материальным ущербом. Совершено 15 ДТП, в которых 4 человека погибли, 13 получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 113 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 875 водителей. Выявлено 1033 водителя и пассажира, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 2309 пешеходов, из них 985 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

23 января вблизи д. Средние Печи Лельчицкого района в 18.20 44-летний житель г.п. Лельчицы, управляя автомобилем «Фольксваген Шаран», совершил наезд на ехавшего по краю проезжей части в попутном направлении на велосипеде 76-летнего жителя д. Симоничи, который погиб.

Вблизи п. Рассвет Добрушского района в 20.20 34-летний житель г. Добруша, управляя автобусом «МАЗ», совершил наезд на внезапно вышедшего на проезжую часть вне пешеходного перехода 40-летнего жителя д. Климовка Гомельского района, который погиб.

24 января в 00.10 в д. Борисово Кобринского района 35-летняя местная жительница, управляя в состоянии алкогольного опьянения (1,6 промилле) автомобилем «Форд Эскорт», на Т-образном перекрестке не справилась с управлением, съехала в кювет, где опрокинулась. В результате ехавший с ней 40-летний муж погиб. Ремнями безопасности пристегнуты не были.

24 января в г. Новогрудке в 15.50 23-летний местный житель, управляя без водительского удостоверения (не получал) автомобилем «Фольксваген Гольф», не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на 58-летнюю женщину, после чего продолжил движение и совершил наезд на стоящий автомобиль «Хонда Цивик». Водитель с места происшествия скрылся, но был задержан в ходе введенного плана «Перехват». Пешеход от полученных травм скончалась на месте происшествия.

«Нетрезвое вождение» является одной из причин ДТП с тяжкими последствиями. Именно поэтому Беларусь пошла по пути ужесточения наказания в отношении водителей в состоянии опьянения. Предпринимаемые меры позволяют год от года снижать количество совершаемых по вине нетрезвых ДТП. По итогам 2015 года количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, сократилось на 11,9% по сравнению с 2014-ым.

Уже в текущем году пресечено 1240 случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения. За 24 дня 2016-го совершено 7 ДТП по вине нетрезвых водителей, что на 15 меньше (-68%), чем за аналогичный период 2015 года.

Значительный профилактический эффект оказало введение конфискации транспортного средства за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также увеличение максимального размера штрафа за первый факт управления транспортом в нетрезвом состоянии до 100 базовых величин. Однажды оступившихся водителей от повторения «ошибки» призвана остановить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 3 года или штрафа в размере 1 тыс. базовых величин.

Также существенно усилена уголовная ответственность нетрезвых водителей, по чьей вине в результате ДТП пострадали участники дорожного движения. В случае гибели людей пьяный водитель может лишиться свободы на срок до 10 лет.

Нередко рядом с нетрезвым человеком, который пытается сесть
за руль, находятся его друзья или близкие, которым под силу отговорить «горячую голову» от поездки или спрятать ключи от транспортного средства.

Любой гражданин, видя пьяного за рулем, может сообщить об этом
в милицию по телефону 102. Ведь если бы нетрезвые водители не оказывались за рулем транспортного средства, только в прошедшем году остались бы живы 118 человек.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни ожидается потепление, а вместе с ним снег, мокрый снег, метели, туман, на дорогах гололедица.

В таких погодных условиях значительно ухудшается видимость и в несколько раз возрастает тормозной путь. Увеличивается опасность заносов и потери управляемости автомобилем, а также наездов на пешеходов и велосипедистов.

Во избежание ДТП Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения проявлять максимум внимания и осторожности на дорогах.

Выбирать скорость движения, дистанцию и боковой интервал необходимо с учетом состояния проезжей части, обязательно пристегиваться ремнями безопасности, избегать резких маневров, ускорений и торможений.

Пешеходы обязаны переходить дорогу только в установленных местах, убедившись, что водители успели остановиться. В условиях ограниченной видимости и темное время суток важно обозначить себя световозвращающими элементами!

Телефон доверия
#моямилиция