www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

22 января 2016В состоянии решить все задачи

На заседании коллегии УВД Минской области с участием Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича и других официальных лиц подвели итоги прошлого года.

- Оперативная обстановка в регионе стабильна. Уменьшилось число поступивших заявлений и сообщений о преступлениях, а также уголовно наказуемых деяний по линии УР Уголовный розыск, в том числе тяжких и особо тяжких. Улучшилась раскрываемость преступлений, повысилась результативность розыска обвиняемых, скрывшихся от органов уголовного преследования, больше выявлено преступлений по линиям БЭП и НиПТЛ. Снизилось число граждан, погибших в результате преступных посягательств и ДТП, - начал заседание руководитель УВД генерал-майор милиции Игорь Евсеев.

Но остались и нерешенные проблемы. Показатель полного доверия населения к милиции Минщины сохранился на уровне 2014 года - 31,6%. Самый низкий он в Жодино (27,4%) и Смолевичском районе (27,5%).

- На ситуацию значительно влияет отношение милиционеров к гражданам. Более 16% опрошенных в ходе мониторинга общественного мнения респондентов указали на равнодушие и пассивность при общении с сотрудниками милиции области, 9% - на грубость и бестактность. Такого не должно быть! - потребовал Игорь Евсеев.

Отмечен рост общего количества уголовно наказуемых деяний на 3,2%. Уровень преступности по области на десять тысяч населения - самый большой в республике. Раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска выросла на 4,2% и составила 53,6%, но остается самой низкой в стране. Требует совершенствования организация работы по раскрытию преступлений прошлых лет по линии уголовного розыска.

Практически каждое второе преступление по линии УР Уголовный розыск совершается нетрезвыми, а работа по предупреждению пьянства в некоторых ОВД Органы внутренних дел надлежащим образом не организована. Согласно мониторингу общественного мнения, 26,1% опрошенных отметили малоэффективность борьбы с алкоголизмом и самогоноварением. В большей степени на это указали жители Слуцкого (39,3%) и Мядельского (33,5%) районов, где в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий изолировано наименьшее число хронических алкоголиков из расчета на одного участкового (2,19 и 2,08). Но в основном ОВД Органы внутренних дел лучше сработали по изоляции в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий злоупотребляющих спиртным - направили 1333 (2014 - 834), что является вторым результатом в республике.

- Это и есть один из эффективных инструментов по противодействию бытовой преступности, отчасти благодаря которому удалось сократить число бытовых убийств и фактов причинения тяжких телесных повреждений, - отметил Игорь Евсеев.

Рост подростковой преступности по линиям всех служб составил практически 34% (по линии УР Уголовный розыск +30%) и является наибольшим в республике, что послужило поводом для критики со стороны прокурора области государственного советника юстиции 3-го класса Олега Лаврухина.

- Критических замечаний заслуживает работа по предупреждению злоупотребления алкоголем подростками, что повлекло увеличение количества «пьяных» преступлений на 12,5%. Чаще преступали закон дети, находящиеся в социально опасном положении (+76,4%), а также не работающие и не учащиеся (+69,4%). Нужно активнее выявлять и устранять факторы семейного неблагополучия на раннем этапе, принимать меры по трудоустройству подростков и вовлечению их в спортивные секции и кружки по интересам, - констатировал Игорь Евсеев.

Начальник УВД также потребовал от каждого руководителя принимать все меры по качественному отбору кадров, укреплению дисциплины и законности, повышению профессионального мастерства, формированию у подчиненных высоких морально-деловых качеств, созданию здорового микроклимата в коллективах.

Позже каждый из заместителей Игоря Евсеева выступил с докладом по своему направлению деятельности. С отчетами заслушали руководителей Жодинского ГОВД, Любанского и Стародорожского РОВД Районный отдел внутренних дел, в которых зафиксировано больше всего недостатков.

Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич заинтересованно обсуждал все озвученные проблемы. Он поручил руководителям подразделений лучше анализировать складывающуюся криминогенную ситуацию и давать оценку деятельности подчиненных, усилить наркоконтроль на Мядельщине, остановить рост детской преступности и воссоздать спецподразделение ГАИ. Глава ведомства также поблагодарил личный состав милиции области за достигнутые результаты.

- В этом заслуга управления внутренних дел и каждого сотрудника, добросовестно исполнявшего свои обязанности. Минувший год был для милиции непростым. Однако мы решили все стоявшие перед нами задачи с присущим нам хорошим качеством. Этот год будет не менее сложным, однако мы с вами в состоянии справиться с ситуацией, - отметил Игорь Шуневич.

В завершение коллегии наградили лучших. Заслуги заместителя начальника Минского РУВД Районное управление внутренних дел - начальника МОБ Милиция общественной безопасности подполковника милиции Игоря Подвойского отмечены нагрудным знаком «За выдатную службу». Почетную грамоту МВД Игорь Шуневич вручил начальнику УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД полковнику милиции Олегу Сильвестровичу. Грамотой МВД награждены полковники милиции: начальник Солигорского РОВД Районный отдел внутренних дел Андрей Русанович, первый заместитель начальника Минского РУВД Районное управление внутренних дел - начальник КМ Криминальная милиция Сергей Карась. Ряду сотрудников объявлена благодарность Министра. Своими приказами также отметили лучших руководители УВД, областных исполкома, совета депутатов, прокуратуры и суда.

Кульминацией стало вручение переходящих призов имени генерал-майора милиции Геннадия Васильевича Пукова. Высокой чести удостоены Крупский и Солигорский РОВД Районный отдел внутренних дел.

Ольга КУЛИКОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция