14 марта 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в стране произошло 247 ДТП с материальным ущербом. Совершено 3 ДТП, в которых 1 человек погиб и 2 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 27 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 320 водителей. Пресечено 97 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 246 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 738 пешеходов, из них 295 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 84 пешехода находились в состоянии опьянения.

Происшествия.

13.03.2018 года около 5 часов утра 29-летний водитель управляя автомобилем «Фиат Добло» по 156-км автодороги Минск-Витебск, совершил наезд на стоящую на проезжей части дороги женщину 1965 года рождения, жительницу д. Барсуки Лепельского района. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончалась на месте происшествия. СВЭ отсутствовал.



ТУМАН! Уже которое утро подряд дорожную ситуацию осложняет туман!

По статистике, две трети всех аварий во время тумана составляют наезды на движущиеся впереди попутные транспортные средства. Происходит это, прежде всего, из-за неправильной оценки расстояния между автомобилями и несоблюдения безопасной дистанции.

Главная опасность тумана – искажение расстояния, как до движущихся, так и до неподвижных предметов. Все предметы при таких погодных условиях теряют свои очертания, что мешает определить их подлинные размеры. В густом тумане расстояния кажутся вдвое большими, чем на самом деле.

Причина столкновений в условиях ограниченной видимости банальна: водители просто не осознают всей коварности и держат слишком высокую скорость. Так что при попадании в полосу тумана сразу же снижайте скорость и увеличивайте дистанцию, независимо от состояния дорожного покрытия.

В условиях ограниченной видимости пешеходы, а также велосипедисты и возчики должны проявлять повышенную осторожность, использовать фликеры и жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.

«ФИЛЬТР»!

Озабоченность и возмущение вызывает сегодня тот факт, что несмотря на постоянное ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии опьянения. За 2 месяца 2018 года на дорогах страны задержано
2 957 пьяных водителей. Из общего числа таких фактов 2 837 составили административные правонарушения, предусмотренные ст. 18.16 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, и 120 - уголовные дела по ст. 3171 УК Уголовный кодекс.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - наиболее серьезное нарушение Правил дорожного движения, приводящее, как правило, к авариям с тяжкими последствиями. Печальная статистика свидетельствует, что около 10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. В 2017 году по вине нетрезвых водителей на территории республики произошло 343 дорожно-транспортных происшествия, унесшие жизни 83 и покалечившие 374 человека.

В целях принятия дополнительных мер по недопущению развития негативных тенденций, усиления контроля за соблюдением участниками дорожного движения установленных норм и правил в сфере дорожной безопасности сотрудниками Госавтоинспекции по всей стране проводятся специальные мероприятия под условным названием «ФИЛЬТР». Данный вид контроля показал свою высокую эффективность в выявлении водителей транспортных средств управляющих в состоянии опьянения. Так, только с 6 до 11 часов утра в понедельник 12 марта, на территории Брестской области, в результате проведенных отработок выявлено и привлечено к ответственности 10 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также 20 не имеющих или лишенных права управления автотранспортом, среди которых четверо – повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения (ч.2 ст.18.19 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь).

АКЦИЯ!

В преддверии весенних школьных каникул с 14 по 24 марта 2018 года Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

В учреждениях образования будет проведен ряд профилактических мероприятий, во время которых инспекторы ГАИ напомнят детям правила безопасного поведения на дороге и в транспорте, во дворах, уделят особое внимание правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, разъяснят особенности «дорожных ловушек», напомнят о выборе безопасных мест для активных игр.

Сотрудники ДПС Дорожно-патрульная служба усилят контроль соблюдения водителями правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей, сосредоточат внимание на пресечении нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними.

В январе-феврале 2018 года на территории Республики Беларусь несовершеннолетние стали участниками 39 ДТП, в которых 41 ребенок получил ранения, 4 погибли.

Все погибшие в ДТП несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств.

По вине водителей пострадали 36 из 45 или 80% детей.