18 июня 2018Обзор наркоситуации в республике за 6 месяца 2018 года

Складывающаяся в настоящее время в Республике Беларусь наркоситуация продолжает оставаться контролируемой и достаточно стабильной. 

Об оздоровлении наркоситуации в республике свидетельствует устойчивая тенденция сокращения количества передозировок наркотиками (-31,6%), в т.ч. с летальным исходом (в 2,4 раза), снижение числа зарегистрированных наркопреступлений, в т.ч. совершенных с участием несовершеннолетних (-33,3%), а также иные криминологические, социально-экономические и медицинские факторы. 

Всего в январе-июне 2018 года органами внутренних дел выявлено более 2,6 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, из них свыше 1,4 тыс. связаны со сбытом. 

На 89,2% увеличилось количество оконченных расследованием преступлений, совершенных группой лиц, в 4,6 раза ¬– совершенных в составе организованной группы, что свидетельствует о дальнейшем повышении качества проводимой работы. Уменьшилось число зарегистрированных преступлений по линии наркоконтроля, совершенных ранее судимыми лицами (-7,4%). 

Республика Беларусь не утрачивает своей привлекательности для наркодилеров в качестве страны транзита. В текущем году выявлено и пресечено 17 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок. Всего же зарегистрировано 33 преступления, связанные с перемещением наркотиков и психотропов через Государственную границу Республики Беларусь (ст. 328-1 УК Уголовный кодекс). 

О сохраняемой наркоугрозе также свидетельствует количество изымаемых из незаконного оборота психоактивных веществ. Так, за истекший период текущего года в рамках возбужденных уголовных дел изъято более 650 кг наркотических средств и почти 20 кг психотропных веществ. 

Пресечена деятельность 3 подпольных нарколабораторий, выявлено 25 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Возбуждено 42 уголовных дела за содержание наркопритонов. 

По материалам сотрудников аналитической разведки в январе-июне т.г. возбуждено 392 уголовных дела. В Министерство информации Республики Беларусь направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 41 сайту, содержащему сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции по 157 кошелькам электронных денег. 

За нарушение правил оборота семян мака составлено 22 административных протокола. Из незаконного оборота изъято 227,1 кг семян мака, возбуждено 61 уголовное дело по фактам незаконного оборота семян мака, содержащих в своем составе примеси маковой соломы. 

С целью уничтожения наркосырьевой базы растительного происхождения с 1 июня по 15 сентября на территории республики проводится специальная программа «Мак». 

С начала реализации программы уже выявлено более 2,1 тыс. фактов незаконных наркопосевов, уничтожено почти 60 тонн наркосодержащих растений на площади 1,1 млн. квадратных метров. Составлено 648 административных протоколов по ст. 16.1 КоАП Кодекс об административных правонарушениях (посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений). 

В ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массового распространения на территории республики «насвая», из незаконного оборота изъято 583 кг данного вещества, составлено 633 административных протокола по ст. 16.10 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 71,7 тыс. белорусских рублей. В 65 случаях применялся административный арест. 

За совершение административных правонарушений в сфере противодействия наркомании, предусмотренных частями 4-6 ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, составлено 384 административных протокола, наложено штрафов на сумму свыше 50 тыс. белорусских рублей. Возбуждено 19 уголовных дел за потребление наркотиков либо нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст. 328-2 УК Уголовный кодекс).

МВД Республики Беларусь напоминает, что незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь наказываются лишением свободы на срок до 25 лет с возможностью конфискации имущества.

ГУНиПТЛ КМ Криминальная милиция МВД Республики Беларусь