12 марта 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие выходные (08-11.03.2018) в республике произошло 843 ДТП с материальным ущербом. Совершено 14 ДТП, в которых 2 человека погибли и 18 получили травмы.

За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1652 водителя. Пресечено 595 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 1385 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 3934 пешехода, из них 1602 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 639 пешеходов находились в состоянии опьянения.

В ходе контроля за участниками дорожного движения в долгие выходные было выявлено и отстранено от управления транспортными средствами 333 водителя в состоянии опьянения.

Озабоченность и возмущение вызывает сегодня тот факт, что несмотря на постоянное ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии опьянения. За 2 месяца 2018 года на дорогах страны задержано
2 957 пьяных водителей. Из общего числа таких фактов 2 837 составили административные правонарушения, предусмотренные ст. 18.16 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, и 120 - уголовные дела по ст. 3171 УК Уголовный кодекс.

В преддверии весенних школьных каникул с 14 по 24 марта 2018 года Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей – приоритет для взрослых!»

В этот период будет организована широкая информационно-разъяснительная работа среди населения, в трудовых коллективах, в средствах массовой информации об основных рисках и угрозах безопасности детей на дороге, необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасной перевозки детей в транспортных средствах.

В учреждениях образования будет проведен ряд профилактических мероприятий, во время которых инспекторы ГАИ напомнят детям правила безопасного поведения на дороге и в транспорте, во дворах, уделят особое внимание правилам перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, разъяснят особенности «дорожных ловушек», напомнят о выборе безопасных мест для активных игр.

Сотрудники ДПС Дорожно-патрульная служба усилят контроль соблюдения водителями правил проезда пешеходного перехода и безопасной перевозки детей, сосредоточат внимание на пресечении нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними.

Кроме того, в связи с увеличением количества организованных перевозок детей на экскурсии, к местам проведения культурных и спортивных мероприятий будет организован надзор за соблюдением водителями автобусов, осуществляющих перевозку групп детей, Правил дорожного движения и других требований законодательства.

Улицы, проезды, дороги и технические средства организации дорожного движения вблизи учреждений образования будут обследованы на наличие недостатков с целью их незамедлительного устранения.

В январе-феврале 2018 года на территории Республики Беларусь несовершеннолетние стали участниками 39 ДТП, в которых 41 ребенок получил ранения, 4 погибли.

Все погибшие в ДТП несовершеннолетние являлись пассажирами транспортных средств.

По вине водителей пострадали 36 из 45 или 80% детей.