www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 января 2016Приоритеты - поддержка семей и пожилых людей

О заботе государства о гражданах, нуждающихся в поддержке и содействии в связи с возрастом и социальным положением, рассказал на занятии по идеологической подготовке для сотрудников центрального аппарата и центрального подчинения МВД заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

По его словам, со стороны государственных органов будет продолжаться оказание помощи тем, кто по различным причинам не может позаботиться о своем благополучии, однако каждый человек в первую очередь сам обязан принимать для этого все возможные меры.

Основным вектором социальной политики Беларуси по-прежнему является семья. В стране с населением 9494 тыс. человек создано 2700 тыс. ячеек общества, 60% из которых воспитывают одного ребенка, 78 тыс. - имеют почетный статус многодетных.

Наращивание государственной помощи семьям, имеющим детей, особенно в последние годы, уже приносит положительный эффект. Наряду с трехлетним декретным отпуском, аналогов которому почти нет в мире, молодые белорусские мамы получают десять бюджетов прожиточного минимума при рождении первого ребенка и 14 БПМ - по случаю появления на свет второго. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составляет от 35 до 45% от среднемесячной зарплаты работников в республике за квартал, предусмотрен ряд других выплат. И, как подчеркнул Валерий Ковальков, будет продолжаться активная политика поддержки многодетных семей.

Неотъемлемой частью социальной политики является содействие занятости населения и поддержка рынка труда. В январе-ноябре 2015 года в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось за содействием в трудоустройстве 235,4 тыс. человек, из которых 169,1 тыс. зарегистрированы в качестве безработных. С учетом граждан, уже состоящих на учете, всего нуждается в рабочих местах 268,2 тыс. граждан, из которых 193,3 тыс. безработных. Среди обратившихся в службы занятости превалируют мужчины (65%), тогда как ранее было принято считать, что «у безработицы женское лицо».

Как отметил Валерий Ковальков, безработные могут пройти обучение по 120 профессиям, востребованным на рынке труда, воспользоваться программами, помогающими открыть собственный бизнес. Ведется работа по увеличению пособия гражданам, которые не могут трудоустроиться. Однако на поддержку государства не смогут рассчитывать те, кто не хочет заниматься общественно-полезной деятельностью.

Важнейшей составляющей системы социальной защиты является пенсионное обеспечение. На одного пенсионера условно приходится 2,3 трудоспособного гражданина, а к 2030 году данное соотношение достигнет 1:1,7. В этой ситуации очевидна необходимость адаптации пенсионной системы к реалиям.

В Министерстве труда и социальной защиты одной из основных задач считают поддержание высокого качества жизни пожилых людей, особенно одиноких. Помощь одиноким пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей организована по выявительному принципу.

Для обеспечения постоянного присмотра в течение дня в центрах социального обслуживания населения работают 87 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста. 17 из них открыты в прошлом году. Услугой постоянно пользуются 4559 человек. Востребовано и 61 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2173 места. В центрах также работают 152 отделения дневного пребывания для инвалидов, которые посещают 4335 человек.

Для жителей села открываются социальные пункты и филиалы центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. Сегодня работают 1123 социальных пункта и 30 филиалов. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным гражданам оказывают 87 хозяйственных бригад, комплексное социальное обслуживание предоставляется 151 бригадой на мобильной основе.

В составе учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, - 47 психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 22 дома-интерната для престарелых и инвалидов и десять домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, а также Республиканский интернат ветеранов войны и труда. И, как заверил заместитель Министра труда и социальной защиты, с учетом растущего числа пожилых граждан система их поддержки будет постоянно развиваться.

Татьяна ЮРЬЕВА «На страже».
Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.

Телефон доверия
#моямилиция