www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 января 2016Пятилетний рубеж - символичная дата

 
История отрядов милиции особого назначения в Беларуси берет начало с 1988 года. Первое подобное подразделение создали в Минске, а в областных центрах были образованы роты и взводы спецназа.

В УВД Минщины с февраля 1995 года также действовал отряд милиции особого назначения, дислоцировавшийся в Мачулищах. В феврале 2002-го, с учетом приближенности к столице, региональный ОМОН Отряд милиции особого назначения был передан в аналогичное подразделение ГУВД Мингорисполкома.

Однако время показало, что это решение было не совсем удачным. Учитывая то, что в Минской области традиционно проводится большое количество массовых мероприятий, обеспечение правопорядка на них на долгих девять лет легло на плечи личного состава территориальных подразделений внутренних дел - оперативников, участковых инспекторов, сотрудников других служб. Для профилактических отработок с привлечением сотрудников ОМОНа приходилось обращаться за помощью в столичное ГУВД. Одним словом, назрела необходимость возрождения областного отряда милиции особого назначения.

Точкой отсчета стало 17 января 2011 года. В тот день был подписан соответствующий приказ по УВД. Командиром отряда назначили Николая МАКСИМОВИЧА.

Коренной бобруйчанин, он до определенного времени не подозревал, что свяжет свою судьбу с милицией. Срочную службу проходил в подразделении ГРУ, затем, заключив двухлетний контракт, перешел во внутренние войска. В тот же период поступил в Военную академию, которую окончил с золотой медалью. Получив диплом с отличием и лейтенантские погоны, по распределению попал в роту разведки в/ч 3214, где прослужил пять лет. В 2007-м Николая Васильевича пригласили на должность заместителя командира ОМОНа УВД на транспорте. В 2010-м он перешел в УВД Минщины, а спустя короткое время стал командиром областного отряда милиции особого назначения, коим остается и поныне.

- Вместе с несколькими офицерами, приглашенными в новое спецподразделение, начинали, без преувеличения, с нуля - на энтузиазме, под грузом колоссальной ответственности, - рассказал подполковник милиции Николай Максимович. - Нужно было в максимально короткий срок создать коллектив, способный выполнять поставленные задачи. На первом этапе в нашем распоряжении был всего один кабинет, один автомобиль, но главное - отсутствовал личный состав. С целью отбора кандидатов посещали воинские части, учебные заведения, школы олимпийского резерва. Параллельно создавалась и материальная база отряда.

- С какими результатами подошли к первому в своей истории юбилею?

- Прежде всего хочу отметить, что для бойца спецподразделения пятилетний рубеж - символичная дата. По истечении этого срока он перестает именоваться молодым сотрудником. Так же и с нашим отрядом.

В 2015-м ОМОН Отряд милиции особого назначения УВД Минщины 202 раза был задействован в охране общественного порядка при проведении спортивных соревнований, культурно-зрелищных и общественно-политических мероприятий, в том числе выборов Президента. 25 раз наши бойцы привлекались для обеспечения безопасности высших должностных лиц Беларуси и других государств. Также мы 64 раза участвовали в совместных с сотрудниками подразделений криминальной милиции МВД и территориальных ОВД Органы внутренних дел мероприятиях, в ходе которых было задержано 173 преступника. Сотрудники отряда участвовали в 113 профилактических отработках наиболее криминогенных районов области, выявили 142 уголовно наказуемых деяния, 2892 административных правонарушения, задержали шестерых граждан, находившихся в розыске.

Штат подразделения полностью укомплектован. Для обеспечения автономности и мобильности организованы собственная дежурная служба, служба тыла, сформирована группа кадрового и психологического обеспечения, расширился офицерский состав. У нас современные автомобили, отвечающие всем требованиям вооружение, спецсредства, экипировка и средства связи. При этом материально-техническая база постоянно совершенствуется.

- Существует ли у возглавляемого вами отряда своя специфика?

- Мы - единственное подразделение, которое, базируясь в столице, выполняет задачи вне пункта постоянной дислокации. Таким образом, вся наша работа связана с командировками.

Еще одна особенность - отсутствие в нашем регионе внешней границы. В то же время немалая часть проникающей в страну незаконной алкогольной продукции, наркотических веществ направляется в Минск, а значит, через территорию области.

- Менялись ли за минувшие пять лет задачи, стоящие перед подразделением?

- Сами задачи не менялись, а вот их объем увеличивался вместе с расширением нашего штата. Больше работы стало после введения в 2014 году в эксплуатацию футбольного стадиона «Борисов-Арена» и переноса туда из столицы важных международных матчей. На наши плечи вместе с дополнительной нагрузкой легла и немалая ответственность.

Не секрет, что Глава государства при посещении регионов нередко наведывается в Минскую область. Обеспечение безопасности мероприятий в рамках таких визитов - также прерогатива отряда.

Свой отпечаток на нашу службу накладывает густонаселенность столичного региона, концентрация там популярных мест отдыха, к которым в течение всего года, а особенно в летний период, устремляется немало жителей мегаполиса, других областей, в связи с чем вероятность совершения правонарушений и преступлений увеличивается.
- Какой эпизод за пятилетнюю историю подразделения стал самым запоминающимся?

- Пожалуй, дерзкое разбойное нападение на отделение банка в Любани в 2013-м. Получили сообщение о неординарном для нашей страны преступлении, находясь в Солигорске, где обеспечивали порядок во время проведения футбольного матча чемпионата страны. Прибыв в Любань, узнали, что сумма, вывезенная на служебном автомобиле из хранилища банка, довольно значительная - было похищено более миллиарда рублей, порядка 40 тысяч долларов, около

20 тысяч евро и серебряные слитки. Пустую догорающую машину нашли в нескольких километрах от города. Сотрудники кримблока установили причастных к преступлению. Двое из них были пойманы по горячим следам, мы занимались третьим соучастником, который, по имевшейся информации, скрывался в лесном массиве недалеко от Любани. Блокировали район, несколько дней проводили поисковые мероприятия, и в итоге преступник, местный житель, оказался за решеткой.

В конце 2015-го провели успешную операцию по линии БЭП по выявлению большой партии контрафактной алкогольной продукции. В первых числах наступившего года в Пуховичах задержали подозреваемого в убийстве. Преступление произошло в Стародорожском районе. Компания, в которой были и ранее судимые, шумно отмечала Новый год. В какой-то момент вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Сожительница одного из участников застолья попыталась остановить дерущихся, за что и поплатилась - ее несколько раз ударили ножом. Женщина скончалась, преступник скрылся, но на свободе пробыл недолго.
- В минувшем году послужной список отряда пополнили несколько значимых достижений…

- Наша команда первенствовала в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников ОМОНа. Кроме того, прапорщик милиции Руслан Медведский и старший сержант милиции Андрей Гармаза заняли соответственно первое и второе места в личном зачете. Подобным конкурсам, а также другим соревнованиям, придаем большое значение. Уверен, что их результаты - показатель умений, навыков, подготовки сотрудников.

Ежегодно бойцы отряда участвуют в испытаниях на право ношения Крапового берета. В 2011-м начало традиции положил старший сержант милиции Владимир Тютюнов, а Руслан Медведский осенью минувшего года стал единственным среди омоновцев республики, кому покорилась эта высота. Всего у нас служат шесть краповиков. Мы, командиры, поощряем стремление бойцов примерить этот символ мужества, выдержки и отваги.

Далеко не на последних ролях наши сотрудники и в спорте. У нас шесть мастеров спорта, семь кандидатов в мастера, причем по различным видам - от единоборств до легкой атлетики и гребли. Бойцы отряда регулярно становятся победителями и призерами первенств УВД и МВД, чемпионатов страны, международных соревнований.

- Знаю, что отбор кандидатов на службу проводится у вас на конкурсной основе. Какими критериями руководствуетесь в первую очередь и кого точно не возьмете в отряд?

- Существуют общие критерии для желающих попасть в ОМОН Отряд милиции особого назначения - первая группа здоровья, прохождение весьма серьезного тестирования у психолога и психиатра, отсутствие у кандидата и его родственников эпизодов привлечения к уголовной и административной ответственности, физическая подготовленность. Предпочтение отдаем спортсменам, причем не обязательно мастерам единоборств, а также тем, кто прошел срочную службу в частях специального назначения. Для кандидата важны целеустремленность, желание стать частью отряда, готовность в любой момент выбыть для выполнения поставленной задачи. Убежден, что ОМОН Отряд милиции особого назначения - не работа, а образ жизни, и, подбирая личный состав, мы учитываем это.

После прохождения кандидатом первоначальной подготовки приступаем непосредственно к обучению будущего бойца. Обучаемость - также один из показателей того, сможет ли человек стать сотрудником подразделения. Отсев происходит на всех этапах. И это не удивительно, ведь работа в ОМОНе - не для каждого.

- Девушки в отряде служат?

- Среди бойцов - только одна, плюс психолог и сотрудница кадрового аппарата. Не считаю, что представительницам прекрасной половины не место в спецподразделении. В целеустремленности, мотивированности, работоспособности наши девушки не уступают парням. А в том же ОМОНе ГУВД существует целый женский взвод, прекрасно справляющийся, например, с такими специфическими задачами, как досмотр при проведении массовых мероприятий.

- Вы, как командир, довольны подчиненными?

- В целом - да. Убежден, что у нас сложился коллектив единомышленников, костяк которого был заложен пять лет назад. Судя по тому, что желающих покинуть подразделение нет, служить в ОМОНе УВД Минщины комфортно. От нас уходят разве что на повышение, в другие спецподразделения, бойцы - на офицерские должности. На новых местах наши бывшие сотрудники не теряются, показывают хорошие результаты, и нам это, безусловно, приятно.
- Что пожелаете коллегам в канун юбилея?

- Здоровья, счастья, успехов, а также не останавливаться на достигнутом.

Беседовала Наталья ИЗОТОВА, «На страже». Фото Сергея БОСЬКО.

Телефон доверия
#моямилиция