www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

16 января 2016«Каждый день начинаю с чистого листа»

Когда в 1995 году командир отдельного конвойного отделения УВД старший прапорщик милиции Михаил Грицук переводился в другое подразделение, то преемником назвал самого молодого своего подчиненного - Федора Олешко.

- Справится ли он с вашими старыми воинами, они в органах внутренних дел более 20 лет? - сомневался заместитель начальника службы милиции общественной безопасности и специальной милиции, он же начальник отдела охраны правопорядка и профилактики полковник милиции Павел Савчук.

- Справится! - без колебаний ответил М. Грицук.

Для самого кандидата столь лестное предложение стало полной неожиданностью. Но, не растерявшись, он принял его.
И опасения Павла Кирилловича оказались напрасными: ветераны хорошо приняли нового командира, который некоторым из них годился в сыновья. Олешко с первых же дней своего руководства занял с подчиненными твердую позицию, от которой не отступает и сейчас - он всегда защищает тех, кто не подводит его.

…В юности Федор Олешко любил возиться с аппаратурой, ремонтировать телефоны, поэтому поступил в Брестское профессионально-техническое училище № 51 связи. Во время учебы парень неоднократно наблюдал, как несут службу сотрудники ППСМ Патрульно-постовая служба милиции. И вскоре поймал себя на мысли, что хотел бы заняться тем же. Однако твердое решение надеть милицейскую форму пришло во время срочной.

В военкомате Федор назвал три рода войск, в которые хотел бы попасть - военно-морской флот, воздушно-десантные и пограничные войска. Правда, приоритет отдавал первому, о котором был наслышан от старшего брата. Обрадовался, когда отправили служить на Балтийский флот. Первые полгода прошли в учебке в Архангельске, получил специальность гидроакустика. Федора хотели оставить начальником класса, но он грезил морем. И его направили в Балтийск Калининградской области.

Основная задача экипажа, в котором служил Федор, - охрана рубежей Советского Союза. Олешко, как гидроакустик, отслеживая шумы, должен был докладывать о приближающихся подводных лодках и надводных кораблях. Три года пролетели быстро. К концу службы он стал командиром отделения.

Милицейский стаж Федора Александровича исчисляется с 1 февраля 1991 года. Начинал в отделении ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел Бреста. Новоиспеченному патрульному довелось испытать все прелести борьбы с несанкционированной торговлей начала 1990-х. Его маршрут пролегал по центру города - возле гостиницы «Интурист» и ЦУМа. Именно здесь обосновывались поляки, реализовывавшие с рук губную помаду, джинсы и другие дефицитные в Беларуси товары. Патрульным приходилось непросто - их всего двое, а иностранцы приезжали сразу на нескольких автобусах. Пока люди в погонах наводили порядок возле центрального входа в «Интурист», за ЦУМом шла сумасшедшая торговля, и милиционерам, чтобы поспеть везде и предотвратить нарушение закона, приходилось даже забывать про обед.

Через полгода Федор Олешко стал регистрировать административные протоколы, составленные патрульными за пьянство в общественном месте и мелкое хулиганство. А еще через шесть месяцев его вместе с несколькими милиционерами отправили в помощь коллегам из конвойного подразделения. В то время в Бресте шел громкий процесс. Перед судом предстали около десяти членов преступной организации, на счету которой разбои, грабежи, изнасилования. Охрана конвоированных потребовала усиленного варианта несения службы. Кроме этого, шли и другие судебные заседания, куда также приходилось доставлять заключенных. Сил же конвойного подразделения не хватало.
После нескольких выездов Федор Олешко понял, что это дело ему по душе и он готов заниматься им до пенсии. К счастью, командир отделения прапорщик милиции Михаил Грицук предложил занять вакантное место. Правда, начальник Ленинского РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Анатолий Путырский долго не хотел подписывать рапорт на перевод, но в феврале 1992 года всё же согласился.

Через год Брестчину потрясло дерзкое преступление - азербайджанец взорвал машину с гражданами Литвы и Польши. Он договорился с ними на поставку товара, и они свои обязательства выполнили. Заказчик же намеревался завладеть и товаром, и деньгами (около трех тысяч долларов). Он предложил подъехать в близлежащий к Бресту населенный пункт, где якобы прятал свои сбережения. По дороге попросил остановить машину: мол, очень захотелось по нужде. Перед тем как выйти, незаметно подбросил под водительское сиденье гранату… Поляк погиб, а литовец остался инвалидом. Правда, расчет хладнокровного убийцы не оправдался - купюры поглотил огонь.

Сотрудники уголовного розыска вычислили, что он укрылся в Санкт-Петербурге. В Россию для задержания преступника отправились два представителя конвойного подразделения, в том числе Федор Олешко и два оперативника уголовного розыска. Командировку они выписывали на несколько дней, но пробыли в городе на Неве 18 суток. Убийца буквально перед их приездом скрылся в неизвестном направлении. С помощью представителей органов внутренних дел Питера начались долгие поиски.

- Выручило то, что у беглеца в Бресте оставался должник, которому разыскиваемый постоянно звонил с различных городских телефонов. Мы убедили мужчину сотрудничать с нами. Он намеренно тянул время: при каждом разговоре клялся, что занимает деньги у всех родных и знакомых, просил подождать, так как осталось собрать совсем небольшую сумму, - вспоминает Федор Александрович.

Во время выходов на связь оперативникам удавалось пеленговать питерские квартиры, в которых прятался преступник. Однако дольше нескольких дней в одном укрытии он не задерживался. В конце концов одетый в гражданку питерский милиционер не выпускал убийцу из виду в метро и автобусе. Белорусы следовали на автомобиле параллельным курсом. Все были в бронежилетах. Убийцу взяли так профессионально, что случайные прохожие толком и не поняли, что происходит.

В Брест преступника конвоировали поездом - в обычном вагоне, но в отдельном купе.

О происходящем знали только начальник состава и проводник. Минимум два стража порядка не смыкали глаз. Причем один обязательно находился в коридоре напротив двери. Задержанного не оставляли одного даже в туалете.

- Когда я только пришел в конвойное подразделение, старожилы сказали мне золотые слова, которые сейчас не устаю повторять подчиненным: каждый заключенный мечтает выйти на свободу досрочно, причем его, как правило, не волнует, законным образом или нет. Большинство конвоируемых готовы совершить побег, воспользовавшись малейшей оплошностью. Поэтому нельзя терять бдительность ни на минуту, - рассказывает Федор Александрович.

За годы службы капитана милиции Олешко в его практике была лишь одна попытка совершения побега - офицер в то время уже возглавлял подразделение. И стала она возможной не из-за ошибки конвоиров. Уж очень сильный им противостоял соперник.

Тот уроженец Кавказа воевал в первую чеченскую войну на стороне Джохара Дудаева. Украинские правоохранители разыскивали его за разбойное нападение со смертельным исходом. Перед белорусским судом он предстал за аналогичное преступление. Учитывая «послужной список» арестованного, к нему приставили усиленный конвой. Когда его вывели из автозака, чтобы сопровождать на оглашение приговора, он разорвал стальные наручники и юркнул под автомобиль. Тут же последовали команды остановиться и предупредительные выстрелы в воздух. Однако кавказец и не думал подчиняться, уходил всё дальше и дальше. Пришлось стрелять на поражение. Пуля достигла цели. Беглец скончался на операционном столе. Начальник УВД Брестчины полковник милиции Михаил Колотухин приехал на место происшествия, как только ему доложили о произошедшем. Поблагодарив подчиненных за службу, он признал их действия единственно верными в сложившейся ситуации. Правда, так считали не все. В адрес сотрудников, которые были в тот день в конвое, последовали угрозы со стороны представителей кавказской диаспоры. Милиционеров, а также их семьи в течение месяца охраняли бойцы ОМОНа.

Федор Олешко не раз отличался вне службы - на его счету не одно задержание с поличным нечистых на руку граждан. Однажды он договорился о встрече возле одного из торговых центров Бреста. Пока ждал знакомого в машине, увидел, как два подвыпивших парня сняли колпаки с колес «Пежо» и, спрятав добычу под куртки, стали уходить. Олешко, перегородив своим автомобилем дорогу, предложил преступникам сесть в салон для разбирательства. Федор находился в форменной одежде, поэтому у парочки не оставалось иллюзий по поводу продолжения разговора. Однако сознаваться воришки не собирались.

- Что случилось? - сделали они недоуменные лица. - Ах, вы из-за этих колпаков!.. Так они бесхозные. Мы просто подобрали их.

Олешко вызвал наряд ППСМ Патрульно-постовая служба милиции и следственно-оперативную группу. Выяснилось, что воры и раньше нарушали закон, а в то время отбывали наказание в виде исправительных работ.

Кстати, в отдельном взводе конвойной службы ППСМ Патрульно-постовая служба милиции практически нет текучки кадров, и в этом немалая заслуга командира, который кандидатов подбирает лично. Присматривая подчиненных среди патрульных и сотрудников подразделений Департамента охраны, он не только изучает личное дело каждого и интересуется мнением непосредственных командиров, но и разговаривает с милиционерами, которые несут службу бок о бок с кандидатом.
Немало подчиненных Федор Олешко присмотрел и в конвойной роте в/ч 5526. Часто выступая в батальоне внутренних войск, он предлагает солдатам продолжить службу в своем подразделении. Они наиболее подготовлены к работе, их практически не надо ничему учить.

Немало внимания уделяет Федор Александрович и ветеранам службы, постоянно приглашая их на профессиональные праздники. Они всегда рады встретиться друг с другом.

Федору Александровичу в феврале исполнится 47 лет, однако оставлять свой пост он пока не планирует. В прошлогоднем смотре-конкурсе профмастерства сотрудников конвойных подразделений он сначала выиграл областной этап, а потом и республиканский.

- Желание соревноваться должно быть всегда. Нужно доказывать, что ты молод и можешь еще многого добиться в жизни. Кроме того, хотел задать личному составу планку, к которой нужно тянуться. Поэтому усердно готовился, но всё же первое место стало приятной неожиданностью. Что дальше?

В наше время главное - не считать, что уже всего достиг. Поэтому я каждый день начинаю с чистого листа, - закончил наш разговор Федор Олешко.

Ольга КУЛИКОВА, "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция