3 сентября 2018Автомат и пистолеты изъяты у жителя Витебска


Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси изъяли у витебчанина внушительный арсенал оружия и боеприпасов к нему.

Информация о том, что мужчина 1986 года рождения может быть причастен к незаконному обороту оружия и боеприпасов, появилась у правоохранителей в ходе оперативного сопровождения уголовного дела по факту браконьерства в Оршанском районе.

Сотрудники 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при поддержке коллег из ОМОНа областного УВД одновременно блокировали и провели обыски на шести объектах недвижимости подозреваемого: в доме проживания, на даче, а также в четырех гаражах. Перечень изъятых запрещенных предметов оказался весьма внушительным и заставил оперативников задуматься о серьезности намерений их хозяина: автомат Калашникова с двумя магазинами, охотничье ружье «Байкал», пистолет Макарова с магазином и более 300 патронов к указанным видам оружия, а также револьвер неустановленного образца, пистолет типа Макарова с надписью «сигнальный», две упаковки патронов травматического действия, арбалет, пневматическое оружие, дымовые шашки.

По материалам борцов с оргпреступностью Витебским городским отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Уголовный кодекс Беларуси (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Изъятое оружие и боеприпасы направлены для проведения комплексных экспертиз в подразделения ГКСЭ Беларуси.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия по установлению источников происхождения арсенала и возможных соучастников фигуранта в незаконном обороте оружия. Выясняется, использовалось ли оружие в преступной деятельности, в том числе за пределами Беларуси.

Известно, что арестованный житель облцентра ранее к уголовной ответственности не привлекался, разрешения на хранение какого-либо оружия он не имеет. Обращает на себя внимание и тот факт, что в пользовании мужчины находятся несколько дорогих иномарок, а также элитная недвижимость, чья стоимость существенно превышает его официальные доходы.