23 февраля 2018Знания приобретают на учениях - опыт применяют в бою

Стрелки на часах приближаются к 10:00. Звучит сигнал учебно-боевой тревоги - и бойцы 4-й роты специального назначения срываются с места. За несколько минут они экипируются спецсредствами, получают оружие.


Облачившись в амуницию, военнослужащие строятся для получения учебной задачи. Командир роты старший лейтенант Дмитрий Шибут информирует об обстановке, и бойцы направляются к тактическому городку для отработки действий при проведении специальной операции.

Командир взвода младший лейтенант Владимир Деревяшко проводит занятия по тактической стрельбе - одному из самых зрелищных элементов боевой подготовки. По легенде, солдатам предстоит уничтожить «преступников», преодолев полосу препятствий. Бойцы в полной экипировке весом 12 килограммов бегут изо всех сил, перепрыгивая через «ров» и взбираясь на «гору». Вскоре тишину разрывает холостая автоматная очередь - спецназовцы обезвреживают условных злоумышленников.

Владимир Деревяшко демонстрирует подчиненным, как действовать из укрытия. Военнослужащие осторожно выглядывают из-за стены, быстро окидывают взглядом местность и продвигаются вперед. Младший лейтенант контролирует процесс выполнения задачи и сразу указывает на ошибки.




Звучит новая команда: «Преступники засели в здании!» Работая в парах, бойцы 4-й роты проникают в помещение через окно и в ожидании удобной для контратаки минуты занимают позиции. Через некоторое время, прикрывая друг друга, они бесшумно перемещаются по коридорам и поднимаются по лестницам, пробираясь вглубь сооружения. Вскоре спецназовцы замечают «злоумышленников» и несколькими меткими выстрелами «уничтожают» их.



Дмитрий Шибут раскрывает солдату секреты точного прицеливания из пулемета. По его словам, военнослужащие ежемесячно сдают нормативы по огневой подготовке в учебном центре частей Минского гарнизона. Чтобы метко попадать в мишени, ежедневно оттачивают действия до автоматизма на тренировках в части. Благодаря этому бойцы, оказавшись на линии огня на стрельбище, чувствуют себя уверенно: в ответственный момент их рука не
дрогнет.
- В роте служат несколько мастеров спорта по различным видам единоборств. Солдаты тянутся за спортсменами, совершенствуются, а те всегда готовы помочь товарищам потренироваться, - рассказывает Дмитрий ШИБУТ. - Ежемесячно для бойцов организуются различные поединки. Когда учебный день завершается, командир роты анализирует действия личного состава. Физически крепкие и выносливые парни еще должны научиться владеть эмоциями, чтобы в трудную минуту не подвести напарника и выполнить поставленную задачу.

По возвращении в казарму военнослужащие отрабатывают технику ударов и комбинаций по рукопашному бою. В расположении подразделения есть татами: здесь тренируются бойцы, которые из-за выполнения служебных задач не могут посетить спортзал. В проведении занятий помогает кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо младший
сержант Сергей Данилов (на снимке - слева).

Компетентный комментарий

Заместитель командира в/ч 3214 по боевой подготовке подполковник Андрей ЕСИС:
- В последнее время основной акцент в обучении солдат офицеры «тридцатьдвойки» делали на ведении рукопашного боя. На спаррингах часто присутствовал и делился с военнослужащими знаниями и опытом инструктор-методист спортивного зала части Дмитрий Пекарчик, который тренировал многих будущих чемпионов. Благодаря этому на прошедших в начале февраля бригадных соревнованиях бойцы продемонстрировали высокий уровень мастерства. В текущем году также намерены сосредоточить внимание на отработке солдатами упражнений по тактической и огневой подготовке в комплексе.


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.