22 февраля 2018Необходим межведомственный подход


Работа по социальной адаптации граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, начинается с первых дней их пребывания в исправительных колониях и лечебно-трудовых профилакториях. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся с участием представителей министерств внутренних дел, здравоохранения, труда и соцзащиты, рассказал заместитель начальника управления организации исправительного процесса ДИН Департамент исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Александр Кралько.

Он обратил внимание на то, что сотрудники милиции, специалисты служб по труду, занятости и социальной защите исполкомов, представители общественных организаций оказывают гражданам содействие в трудоустройстве, решении бытовых проблем. Кроме того, сегодня в филиалах средних специальных учебных заведений, расположенных на территории исправучреждений, обучаются около 2500 человек. Также организованы дистанционные занятия, позволяющие получить высшее образование.

Представители ДИН Департамент исполнения наказаний МВД во взаимодействии со специалистами Белорусского Общества Красного Креста планируют реализовать очередной проект, направленный на социальную реабилитацию граждан. Например, в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 3 (деревня Павловка Слуцкого района) женщинам предоставлена возможность освоить парикмахерское искусство.

Представители Минтруда и соцзащиты рассказали, что содействие в поиске работы нуждающимся сегодня оказывают специалисты 146 территориальных центров. В 2017 году за помощью обратились более 2300 человек, страдающих алкогольной зависимостью, половина из них трудоустроена.

В свою очередь заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько рассказал о результатах реализации госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 - 2020 гг. По его словам, ежегодно снижается уровень негативных социальных и экономических последствий пьянства, сокращается объем потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. В то же время сегодня под наблюдением врачей-психиатров и наркологов находятся свыше 160 тысяч пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, из них почти 33 тыс. - женщины, а также около восьми тысяч наркопотребителей.

- Вся работа по профилактике алкоголизма и наркомании, а также реабилитации граждан, оказавшихся в плену одурманивающих веществ, должна основываться на межведомственном подходе. Только объединив усилия, достигнем весомых результатов, - подчеркнул Алексей Кралько.


Кристина ЗЕЛЁНКО.