22 февраля 2018Правильное фото в главном документе

Как много тех, кто не доволен своей фотографией в паспорте…

И если претензии граждан чаще всего касаются своей внешности, у сотрудников органов внутренних дел (в частности, отдела по гражданству и миграции) порой находятся другие причины для отказа в принятии фотографий для документов, удостоверяющих личность. Итак, разбираемся, каким должно быть фото в самом главном документе белоруса?

Технические требования к фотографиям на паспорт регламентированы Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28 июня 2010 года № 200 «Об утверждении инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь».
Итак, в документе прописаны основные правила.

1. РАЗМЕР ФОТОГРАФИИ

Трафарет для фотопечати выбирается размером 40 x 50 мм, сами фотографии, подготовленные для сканирования должны быть 35 x 45 мм (по обрезу). Изображение размещается на трафарете для фотопечати так, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой было 2 - 3 мм.
Однако не стоит самому подгонять фото под нужные параметры. Обрезка фотографий производится в подразделениях по гражданству и миграции или специалистами по паспортной работе.

2. НИКАКИХ ОБОЕВ НА ФОНЕ

До чего доходит находчивость белорусов, рассказали в Департаменте по гражданству и миграции МВД.
– Нередко граждане пытаются сэкономить время и деньги, обрабатывая в компьютерных программах уже готовые снимки, объясняя это тем, что они на них хорошо получились, – отмечает заместитель начальника управления ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович. – Редко когда любительское фото сделано в нужном освещении, в правильном ракурсе и на подходящем фоне. В таком случае мы отказываем в приеме таких фотографий, мотивируя это тем, что они скорее любительские, чем для документов.
Конечно, при наличии хорошей фототехники сделать снимок можно и в домашних условиях, соблюдая при этом простые правила: длина изображения лица от подбородка до окончания волосяного покрова головы устанавливается в пределах от 32 до 35 мм, фотографироваться следует на ровном светлом фоне без посторонних предметов.

3. «ШЛЯПУ СНИМИТЕ!»

Для фото на паспорт человека фотографируют в анфас (ктати, в некоторых странах разрешено изображение в пол-оборота), также следует снять головной убор.
– Запрещено надевать одежду с незарегистрированной символикой, фотографироваться в солнцезащитных очках, но если вы носите обычные очки в повседневной жизни, их разрешается не снимать, – отмечает П. Хрищенович, – Не следует надевать одежду с логотипами, ярким узором, запрещена форменная или рабочая одежда.

4. КАЧЕСТВО

Из-за того, что в современных паспортах фотография не наклеивается, а сканируется, теряется 20-30% качества. Поэтому если изначально фото будет не лучшее, в паспорте оно и вовсе «поплывет».
По правилам, при изготовлении фотографий допускается только техническая ретушь, изображение на фотографии должно быть четким, не допускаются изломы, царапины, нарушение эмульсионного слоя, затеки. Различные фильтры также лучше оставить для Инстаграмма.
– Бывает, что люди настолько увлекаются фотошопом или радикально меняют свою внешность, что человека едва ли можно узнать, – рассказывает П. Хрищенович. – С такими снимками возникают проблемы за границей при прохождении паспортного контроля: владельца документа могут не впустить в другую страну.

Чтобы не произошло неприятных казусов, следует соблюдать эти правила, и фотографии для синей книжицы у вас примут безоговорочно.

Кстати, о цвете паспорта. В мире существует только четыре их цвета: красный, синий, зеленый и черный.

Красный самый распространенный, его выбирают страны с коммунистическим прошлым или настоящим. Краснокожие книжицы есть у граждан Словении, Китая, России, Латвии, Румынии, Польши. В оттенках бордового сделаны паспорта государств, заинтересованных во вступлении в Евросоюз – Турция, Македония и Албания недавно сменили цвет паспортов на бордовый.

Следующий по распространенности цвет – синий. Изначально синяя обложка символизировала «новый мир». У 15 Карибских стран синие паспорта, у блока Южно-Американских стран синий цвет паспорта символизирует связь с торговым союзом Меркосур.

Большинство мусульманских стран выбрали для себя зеленые паспорта, так как зеленый считается любимым цветом пророка Мухаммеда и является символом жизни и природы.

Самые редкие паспорта – с черной обложкой. Черный – национальный цвет Новой Зеландии. Такие же паспорта есть и у граждан некоторых африканских стран – Ботсваны, Замбии, Бурунди, Габона, Чада, Конго и др.