22 февраля 2018Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 307 ДТП с материальным ущербом. Совершено 7 ДТП, в которых 2 человека погибли и 6 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 39 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 194 водителя. Пресечен 91 факт управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 306 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1029 пешеходов, из них 438 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 101 пешеход находился в состоянии опьянения.

Происшествия.

21.02.2018 примерно в 19.00 часов водитель 1986 г.р. (водительского удостоверения лишен по статье 18.16.1 в 2012 году!), управлял автомашиной «Рено Меган Сценик» по автодороге Н-275 «д.Лесная- д.Миловиды на 10-км не справился с управлением и съехал в левый кювет по ходу движения транспортного средства, где совершил наезд на придорожное дерево. В результате ДТП погибли пассажир мужчина 1986 г.р., а также несовершеннолетняя девочка 2005 г.р., ученица 8 класса, дочка водителя транспортного средства! В свою очередь, водитель с места ДТП скрылся и был задержан сотрудниками ОУР Отдел уголовного розыска и ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Барановичского РОВД Районный отдел внутренних дел. По предварительной информации виновник аварии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.



Для многих граждан сильный мороз в середине февраля для нашей страны стал такой же неожиданностью, как и запредельные +35 в разгаре лета. Резкие перепады температурных режимов от глубокого минуса до положительных показаний термометра всегда негативно сказывались на самочувствии метеозависимых людей. Обильные снегопады, резкие скачки температур приводят к образованию гололедицы, снежных заносов, значительно уменьшают видимость на трассах – все то, что приводит к совершению дорожных происшествий в виду не соблюдения его участниками элементарных мер предосторожности. Зачастую, водитель, попавший в ДТП на скользкой дороге аппелирует: «…я и так ехал 70, при положенных 120!». Однако, безопасная скорость движения при определенных складывающихся условиях может уменьшаться в разы и даже на порядок от максимально разрешенной.

Ни для кого не секрет, что основной причиной дорожных происшествий на загородных трассах с тяжкими последствиями является превышение скорости движения. Так, в прошедшем 2017 году по этой причине в стране совершено 396 ДТП, в которых пострадали люди.

Учитывая сложившиеся погодные условия, сотрудники ГАИ ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения, попавшим в затруднительные ситуации. Однако, если вы стали свидетелем ДТП, либо проезжая по трассе заметили остановившийся транспорт - не оставайтесь равнодушными, остановитесь, поинтересуйтесь о случившемся, окажите любую возможную помощь.

Кроме того, на территории нашей страны уже не первый год функционирует единый короткий номер «125» диспетчерских служб организаций республиканского дорожного хозяйства. Введение короткого номера, единого для всей сети республиканских дорог Беларуси, позволяет дорожным службам более оперативно реагировать на ситуацию в целях обеспечения безопасных условий для движения транспорта.

Набрав «125» в любом регионе страны, участники дорожного движения могут сообщить важную информацию либо высказать претензии по поводу дорожных условий на той или иной республиканской дороге. Если полученная информация относится к компетенции дорожных служб республиканского дорожного хозяйства, она не останется без внимания и соответствующего реагирования. Кроме того, при необходимости к решению проблемы будут привлечены другие экстренные и аварийные службы. Важно отметить и тот факт, что при звонке на номер «125»осуществляется переадресация в нужном направлении в зависимости от региона, из которого вызывается служба.

Если вы не уверены, выдержит ли ваш автомобиль мороз или ваш стаж вождения не позволяет себя уверенно держать на сложной зимней дороге - воздержитесь от поездок на личном транспорте, как минимум на дальние расстояния. Особенно это касается автомобилей с дизельным двигателем.

Не забывайте о безоговорочном выполнении Правил дорожного движения и соблюдении повышенных мер безопасности на непредсказуемой зимней дороге. Выбирайте безопасную скорость, избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения, откажитесь от совершения необдуманных маневров.