3 декабря 2018В Минске эксперты СНГ, ЕС и УВКБ ООН обсудят проблему безгражданства


Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах – участниках Содружества Независимых Государств состоится 4-5 декабря в Минске. Мероприятие организовано Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно с Министерством внутренних дел Беларуси и Исполнительным комитетом СНГ.
Форум запланирован в рамках проводимой УВКБ ООН с 2014 года Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение 10 лет #IBelong. Она предусматривает реализацию десяти шагов для разрешения существующих ситуаций безгражданства и предотвращения новых случаев.

Конференция позволит сформировать общее понимание ситуации о безгражданстве в Беларуси и странах СНГ, обменяться передовым опытом с другими странами, стимулировать разработку наиболее приемлемых подходов и стратегий, направленных на идентификацию и уменьшение количества лиц без гражданства. Кроме того, на мероприятии будут обсуждаться вопросы, требующие целевой поддержки со стороны УВКБ ООН и других организаций.
Министерство внутренних дел Беларуси прилагает значительные усилия по решению этого вопроса. Результатом предпринимаемых мер является устойчивая тенденция сокращения числа постоянно проживающих в республике лиц без гражданства с 21 тыс. в 2000 году до 6,6 тыс. в настоящее время.

В декабре нынешнего года исполнится 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, статья 15 которой гласит: «Каждый человек имеет право на гражданство». Реализация этого права каждым человеком поспособствует достижению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а именно Цели 16 – «Мир, правосудие и эффективные институты». Согласно статистике, проблема безгражданства касается не менее 10 млн человек во всем мире, в том числе около 500 тыс. в Европе.