30 ноября 2018Без формализма и манипуляции цифрами


По случаю профессионального праздника о задачах, реализованных коллективом службы в текущем году, а также о перспективных направлениях деятельности рассказал полковник милиции Игорь Пашков, недавно возглавивший штаб МВД

- Большая нагрузка традиционно лежит на плечах сотрудников оперативного управления, - отмечает Игорь Михайлович. - За истекший период в реализации и на контроле находилось исполнение более чем тысячи документов, в том числе подотчетных Администрации Президента, Государственному секретариату Совета Безопасности и Совету Министров. Примерно такое же количество проектов нормативных правовых актов, поступивших в МВД на согласование или разработанных его структурными подразделениями, в 2018-м рассмотрели представители управления правового обеспечения. С их участием подготовлен ряд важных нормативных документов - один из них, например, касается защиты персональных данных и призван урегулировать общественные отношения в данной сфере. Также ожидаются изменения в Закон «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений». С учетом правоприменительной практики его отдельные положения нуждаются в совершенствовании. В частности, будут определены правила предоставления информации из ЕГБДП.

Масштабный подготовительный этап предшествовал моменту вступления в силу в июле 2018 года новой инструкции о порядке оценки эффективности оперативно-служебной деятельности ОВД Органы внутренних дел.

- Необходимо было скорректировать критерии, которыми предстоит руководствоваться при анализе результатов, достигнутых территориальными подразделениями, представленными в четырех категориях, - продолжает полковник милиции. - При этом учитывали разницу в численности личного состава, имеющуюся у сотрудников нагрузку, а также специ-фику регионов. Нововведения призваны способствовать переходу от наращивания цифровых показателей к достижению общей положительной динамики в оперативной ситуации, выявлению причин, ликвидации или снижению остроты имеющихся проблем.

Чтобы апробировать новый документ на практике, штабы ГУВД-УВД условно подвели предварительные результаты деятельности милицейских подразделений за девять месяцев текущего года. О явных преимуществах и определенных сложностях в применении инструкции шел живой разговор на состоявшемся в октябре в Бресте учебно-методическом сборе. Сделанные по итогам заседания выводы будут учтены в дальнейшем.

К слову, чтобы постоянно держать руку на пульсе складывающейся на местах ситуации и оперативно реагировать на негативные тенденции, недавно также был введен в действие новый алгоритм. Информационный центр МВД ежемесячно аккумулирует данные об отдельных показателях в работе территориальных органов внутренних дел и передает их для реагирования в штаб.

- Речь идет о таких индикаторах, как, например, темпы роста количества зарегистрированных заявлений и сообщений о противоправных деяниях, динамика преступности на десять тысяч населения. Рассматриваются также состояние дорожной безопасности, удельный вес злодеяний, к которым оказались причастны ранее судимые, несовершеннолетние, нетрезвые граждане и так далее, - подчеркивает руководитель. - Анализ производится на основании не абсолютных цифр, а именно тенденций, наглядно демонстрирующих возможные «болевые» точки. Разработаны коэффициенты для расчета итоговых баллов - руководствуясь ими, обсуждаем возможность инициирования в том или ином подразделении целевой или инспекторской проверки. Состояние дел предварительно оценивают главные инспекторы контрольно-инспекторского управления, закрепленные за каждым регионом. После тщательного анализа соответствующая информация докладывается главе ведомства. Как правило, наши выводы и предложения о необходимости углубленного изучения ситуации находят поддержку.

По инициативе штаба МВД проведены инспекторские проверки в Витебском, Кобринском и Лидском РОВД Районный отдел внутренних дел, приняты меры по устранению выявленных недостатков.

- И подобная практика будет продолжена. Решение о ее внедрении принято после внесения изменений в нормативные правовые акты, которые ограничили возможности аппаратов ГУВД-УВД в проведении проверок подчиненных подразделений, - поясняет полковник милиции. - Наша цель - свое-временно упредить развитие негативных тенденций, вскрыть определенные просчеты в работе, в том числе системные, подсказать выход из сложившейся ситуации. Ожидаем, что эти меры возымеют должный эффект, поскольку объективная картина происходящего, очевидно, лучше видна при непосредственном изучении дел на местах. В проведении проверок участвуют квалифицированные, имеющие богатый практический опыт сотрудники служб центрального аппарата ведомства. В результате устанавливаются причины и условия упущений в работе того или иного ОВД Органы внутренних дел, на основании которых формулируются предложения по оздоровлению обстановки. Наряду с этим дается принципиальная оценка эффективности управленческого влияния на происходящие процессы со стороны аппаратов ГУВД-УВД.

Игорь Пашков убежден: детальный анализ оперативной ситуации - надежный фундамент для принятия руководителями всех уровней взвешенных управленческих решений. Всегда находящиеся под рукой актуальные статистические данные и грамотные аналитические выкладки не позволят, как говорят, замылиться глазу и станут действенным инструментом в своевременной расстановке приоритетов.

В текущем году представители КИУ изучили состояние дел и оказали помощь в минимизации негативных проявлений более чем в 50 территориальных ОВД Органы внутренних дел, участвовали в проведении проверок в рамках приема-передачи дел руководителями областных УВД и ДИН Департамент исполнения наказаний МВД. Особого внимания потребовали изучение отдельных направлений управленческой и служебной деятельности в регионах, а также реагирование на обращения граждан.

Ряд новшеств предлагается внедрить в рамках перерабатываемого приказа о проведении в органах внутренних дел заседаний коллегий и совещаний.

- В частности, назрела необходимость отказаться от употребления термина «оперативные», поскольку загодя планировать решение внезапно возникающих задач невозможно, - добавляет И. Пашков. - Обсуждаются и иные предложения для нивелирования архаичных методов работы и исключения формализма. В связи с этим, например, предстоит пересмотреть вопросы по разработке во многом дублирующих друг друга планов мероприятий, которые сегодня готовятся в территориальных ОВД Органы внутренних дел. Следует сконцентрировать усилия на создании общих документов, куда сотрудники всех служб должны вносить свои предложения. Это позволит исключить ситуации, когда один план копирует другой, а отдельные пункты повторяются из года в год.

По словам Игоря Михайловича, в 2018-м были пересмотрены многие нормативные документы, регламентирующие деятельность штабов. В том числе сейчас на этапе согласования находится инструкция по организации в милицейских подразделениях аналитической деятельности и планирования. Ее положения касаются широкого спектра вопросов, содержащихся в поручениях, данных Главой государства и Министром внутренних дел.

- Состояние информационно-аналитической работы стало одним из важнейших направлений, на котором заострили внимание руководителей штабов ГУВД-УВД в ходе уже упомянутого учебно-методического сбора, - уточняет полковник милиции. - От решения этих вопросов зависит точность прогнозирования развития оперативной обстановки. Как показывает практика, уровень подготовки специалистов не всегда позволяет выполнять эти задачи на высоком профессиональном уровне - некоторые документы, поступающие из регионов, сыроваты, глубокий анализ в отдельных случаях подменяется игрой цифрами. Такого быть не должно. Для совершенствования мастерства сотрудники штабов проходят переподготовку и курсы повышения квалификации на базе Академии управления при Президенте и Академии МВД.

В ведомственной альма-матер тематические занятия проводятся раз в год. Однако в постоянно меняющихся условиях службы и с учетом иных влияющих на нашу деятельность обстоятельств этого недостаточно. Поэтому с руководством милицейского вуза прорабатывается вопрос об увеличении в перспективе периодичности проведения обучающих тренингов. Большую помощь как в подготовке нормативных документов, так и в повышении профессионализма представителей штабных подразделений нам оказывает кандидат юридических наук полковник милиции в отставке Анатолий Бекещенко. Уроки Анатолия Васильевича, в прошлом возглавлявшего штаб МВД, весьма поучительны и полезны для последователей.

Как отмечает И. Пашков, не исключено, что в перспективе повышение квалификации будут проходить не только сотрудники штабных подразделений, но и кандидаты, предполагаемые к назначению на соответствующие должности. Это позволит специалистам заблаговременно получить представление о предстоящих задачах и развить требующиеся навыки. Безусловно, такой подход окажется полезным и для руководителей, которые смогут оценить, насколько тот или иной претендент обладает аналитическими способностями и в целом способен к управленческой деятельности.

Дальнейшее совершенствование аналитической составляющей в работе штабов в том числе важно с учетом постоянно происходящих в подразделениях кадровых изменений. В связи с этим повышению квалификации специалистов во многом будут способствовать и разрабатываемые службой методические рекомендации.

- Надо сказать, что коллектив штаба - работоспособный и слаженный, нацеленный на решение широкого спектра важных вопросов, - продолжает Игорь Михайлович. - И поскольку с учетом требований времени число находящихся на повестке дня задач будет только возрастать, мы должны грамотно воплощать в жизнь каждое решение.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.