19 января 2018Лося спасли, рискуя собой


Во время патрулирования сотрудники отделения по охране территорий радиоактивных загрязнений Брагинского РОВД Районный отдел внутренних дел недалеко от выселенной деревни Крюки заприметили темное пятно среди льда на притоке реки Брагинки. Когда подошли к берегу, увидели, что в прорубь попал лось. Стали искать варианты, как спасать лесного зверя. Подъехать на машине нельзя - местность болотистая, с шанцевым инструментом не подползешь, веревку не набросишь. Тогда решили взять длинное бревно, чтобы проламывать им лед до самого берега.

За дело принялся командир отделения прапорщик милиции Сергей ГОРОШКО. Когда вокруг животного оказалась свободная зона, лось стал продвигаться в сторону суши.

Вся операция длилась более часа. Обувь и одежда милиционера промокли. Несколько раз он сам едва не ушел под воду. Сложности возникли рядом с берегом, где лед оказался самым крепким. Пришлось приложить немало усилий, чтобы его разбить. Да и сохатый уже настолько выдохся, что на финальный рывок сил не хватало. Милиционер подошел к лосю и подергал за ухо, чтобы подбодрить. Ледяной узник встрепенулся, выскочил из воды, но на берегу рухнул как подкошенный. Спустя некоторое время он всё же пришел в себя, поднялся и побрел в сторону леса.

Сергей Горошко шесть лет патрулирует зону, но впервые оказался в ситуации, когда нужно было выручать попавшее в беду дикое животное. Любопытно, что накануне вечером он просматривал в Интернете видеоролики, где звери замерзли в водоемах. Подумал еще, что на Брагинщине такое вряд ли случится. И надо же, на следующий день сам попал в похожую историю.

- Когда подходил к лосю, страха не было. Зверь будто понимал, что ему помогают спастись, - рассказал прапорщик милиции.


Виталий ПРИСТРОМОВ. Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция