12 января 2018Не только для гостей


Комплексный план транспортного обеспечения масштабного спортивного форума в Минске уже не только разработан,
но и одобрен республиканским организационным комитетом.

- Это значит, что мы имеем общую дорожную карту действий. Остается определиться, какие ресурсы еще нам необходимы, - рассказал пресс-службе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий ВАЖНИК. - Параллельно также ведется работа над обеспечением транспортной инфраструктуры. Задача - оптимизировать ее на таком высоком уровне, чтобы наши гости смогли добираться на любой объект проведения игр не более 30 минут. Это и светофорное регулирование, и качество дорог, и уровень взаимодействия между  различными видами транспорта, и другие вопросы. Работа непростая, зато очень интересная.

Специалист также подчеркнул, что минчанам необходимо понять: мероприятие на какое-то время серьезно изменит их жизнь. Так, при проведении велогонки будет перекрыт проспект Независимости и в определенных точках заблокирован центр города.

- При этом после Евроигр Минск должен получить более качественную транспортную систему не на 12 дней, а на всё время, - сказал Ю. Важник. - Например, в распоряжении горожан останутся обновленные автобусный и троллейбусный парки. Ведется разговор о том, что транспорт должен обязательно быть оснащен кондиционерами. Стоит также упомянуть и целостную систему выделенных отдельных полос для общественного транспорта, которая значительно ускорит передвижение пассажиров по городу.

Тем временем белорусские туроператоры готовят для гостей игр новые экскурсионные маршруты, учитывающие самые разные запросы. Как рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ, в их числе, например, туры в районе Сморгони, интересные любителям истории Первой мировой войны. Они включают достаточно памятников, интерактива и анимации.

- Самое важное, что должен понимать гость нашей страны в этот период: существует набор гарантированных сборных экскурсий от его отеля по четкому графику и невысокой стоимости, - констатировал специалист. - Особое внимание сейчас также уделяется подготовке персонала, транспортной инфраструктуре.

Вне всякого сомнения, II Европейские игры посодействуют популяризации спорта и здорового образа жизни. Это подтверждают и знаменитые спортсмены. Например, победитель и призер крупнейших международных соревнований по художественной гимнастике Мелитина СТАНЮТА в интервью пресс-службе Евроигр выразила уверенность, что все крупные соревнования в Минске проходят при полных трибунах. Вспоминая I Европейские игры в Баку, она призналась, что поначалу спортс­мены не совсем осознавали масштаб состязаний, но потом увидели полноценную олимпийскую деревню, огромные спортивные объекты, людей вокруг, которые жили этими играми.

- По себе знаю, что перед выходом на площадку одолевает волнение, - заявила чемпионка. - Зато, когда выходишь на ковер, всегда очень помогают зрители. Поэтому выступить на Европейских играх в родном городе было бы здорово. Если бы соревнования проходили в 2018 году, обязательно поучаствовала бы в них. Возможно, приму участие в каком-нибудь гала-шоу в 2019-м.


Подготовила Наталья ИЗОТОВА, "На страже".