29 декабря 2017Побороть стереотипы, мешающие взаимопониманию

На прошлой неделе член общественного совета при МВД, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент Николай ЩЁКИН встретился с представителями Пуховичского райисполкома и сотрудниками РОВД Районный отдел внутренних дел. Кроме того, Николай Сергеевич пообщался с ветеранами подразделения - впервые в формате круглого стола.

Председатель совета ветеранской организации подполковник милиции в запасе Николай Свиридов пригласил почетного гостя на экскурсию в музей истории районной милиции. К изучению выставки присоединились и несколько десятков активистов организации - их объединяют не только воспоминания о годах службы, но и стремление поддерживать нынешних стражей порядка.

По словам Николая Николаевича, он постоянно навещает бывших сослуживцев и предлагает пополнить коллекцию фотографиями, документами, элементами форменного обмундирования: передав эти ценности в музей, они помогут сохранять память не только о себе, но и об ушедших из жизни коллегах.

- Эти страницы милицейской истории достойны того, чтобы их увековечили, - подчеркивает Н. Щёкин. - Сотрудников правоохранительных органов отличает большое уважение к ветеранам: именно на них возложена миссия по сохранению и приумножению традиций ведомства. Руководство Пуховичского РОВД Районный отдел внутренних дел поддерживает инициативы бывших коллег и рассчитывает на то, что они будут вовлекать в общественную работу других товарищей, вышедших на заслуженный отдых.

Николай Сергеевич посоветовал активнее подключаться к работе с молодежью и привел в пример действующий в Крупках детский клуб патриотического воспитания - он пользуется большой популярностью и у малышей, и у подростков.
- Следовало бы выступить с инициативой по созданию кадетского класса в одной из школ Пуховичского района. Тогда появится и возможность заинтересовать ребят службой в органах правопорядка, - предлагает Николай Щёкин. - Кроме того, стоит снять документальный фильм, основанный на историях опытных сотрудников подразделения. Уверен, ветеранам есть чем поделиться! Им присуща ответственность за порученное дело, а значит, они обязательно справятся со всеми задачами.

Участники круглого стола пообещали взять на вооружение рекомендации члена общественного совета при МВД, а также поделились своими планами.

В беседе с действующими правоохранителями Николай Сергеевич отметил: у них, в отличие от представителей многих других профессий, нет возможности на время отказаться от взятых обязательств. Однажды принеся Присягу на верность белорусскому народу, они никогда не забывают о своем долге. Их готовность в любой момент противодействовать угрозам и отстаивать права граждан заслуживает уважения. Принимая решения, милиционеры должны руководствоваться непреложной истиной: любая их ошибка может бросить тень на всё ведомство и умалить заслуги коллег.

- В сознании некоторых соотечественников укоренились ложные представления о стражах порядка, - сетует Николай Сергеевич. - В итоге они вновь и вновь вынуждены, например, привлекать к ответственности нарушителей, предлагающих им взятки. И это несмотря на то, что факты отказа от мзды и последующего сурового наказания граждан регулярно освещаются в СМИ. Уверен, лишь объединив усилия, сможем побороть сте­реотипы, мешающие взаимопониманию.

Как рассказал Н. Щекин, общественный совет при МВД недавно пополнили выдающиеся люди, чей вклад в развитие Беларуси трудно переоценить. Члены организации по-прежнему будут направлять усилия на сближение общества и органов внутренних дел, создание у населения верного представления о работе милиции.

Не менее важные вопросы затронул Николай Щёкин и в ходе встречи с председателями сельских советов, руководителями предприятий района, сотрудниками райисполкома. На обсуждение вынесена в том числе и проблема низкой вовлеченности белорусов в государственное управление. Убедительные доводы эксперт подкрепил данными социологического опроса, проведенного НАН Беларуси.

- Сегодня передовой опыт ведущих стран диктует необходимость развития институтов гражданского общества и их непосредственного участия в работе органов власти. Между тем социально-политическая активность соотечественников сегодня невысокая - по-прежнему остро стоит вопрос налаживания эффективного взаимодействия государства и народа, - акцентировал внимание Н. Щёкин. - Существенным недостатком остается крайне низкая информированность населения о деятельности членов Нацио­нального собрания и представителей Советов депутатов. Лишь каждый седьмой интересуется работой этих органов управления. При этом половина респондентов признались: они вовсе не владеют информацией о решениях, которые принимают представители власти. Многие не вполне понимают, как действует система государственного управления - жалобы и предложения направляют исключительно в Администрацию Президента.

Все эти данные подтверждают: необходимо выработать комплексный подход к повышению социально-политической культуры населения и вовлечения его в самоуправление. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с грядущими в 2018 году выборами в местные Советы депутатов.

- Народным избранникам следует не только регулярно встречаться с избирателями, информировать людей о проделанной работе, но и обязательно при принятии важных решений учитывать мнение общественности, - подчеркнул Николай Сергеевич. - Только прозрачность и доступность сведений может вызвать интерес и доверие граждан. в решении этой задачи следует более широко задействовать СМИ. Например, грамотно и планомерно освещать результаты деятельности депутатов.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.
Фото: Пуховичский РОВД Районный отдел внутренних дел.

Телефон доверия
#моямилиция