28 декабря 2017Электронная регистрация иностранцев в Беларуси начнется во втором полугодии 2018 года

Административная процедура по регистрации в электронной форме иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих в Беларуси, станет доступной во втором полугодии 2018 года.

Как рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, в соответствии с постановлением Совета Министров от 14 июля 2017 года №529 Министерство внутренних дел вместе с Национальным центром электронных услуг в 2017 году активно работало над созданием условий для регистрации временного пребывания иностранцев в электронной форме. Планировалось, что она начнет осуществляться через единый портал электронных услуг до 31 декабря 2017 года. Однако сейчас иностранцы, у которых нет платежных карт белорусских банков, по техническим причинам не могут оплатить государственную пошлину в ЕРИП без личного обращения в банки, что регламентировано ч. 1 п. 3 ст. 15 Закона «Об основах административных процедур».

«В настоящее время прорабатывается вопрос об освобождении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Беларуси, от уплаты государственной пошлины при регистрации в электронной форме. Ожидается, что данная административная процедура на едином портале электронных услуг начнет осуществляться во втором полугодии 2018 года после внесения соответствующих изменений в законодательные акты», – отметил Алексей Бегун.

Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД