15 декабря 2017Спецоперация «Блеск»

 
Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома, Минского РУВД Районное управление внутренних дел и Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел пресекли факты незаконного перемещения, хранения и реализации спиртосодержащей жидкости на территории Республики Беларусь.

Оперативники службы БЭП вскрыли серую схему нелегального оборота спиртосодержащей жидкости на ЗАО «Чабор» (Гродненская область), где при производстве стеклоомывающей жидкости «Блеск» не соблюдались установленные стандарты качества. В нарушение технологического процесса спирт в необходимом количестве не добавлялся в изготавливаемую продукцию, в результате чего образовывались его излишки, которые впоследствии напрямую из ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» вывозились на складские помещения ЗАО «Яхимов» (Молодечненский район). Там спирт разливался злоумышленниками в пятилитровые канистры и отправлялся в нелегальный оборот.

Так, в ноябре в ходе проверки оперативной информации и проведенных мероприятий в д. Яхимовщина Молодечненского района оперативниками БЭП Минской области был задержан водитель ЗАО «Чабор», который разгружал привезенные им на служебном автомобиле Ford TRANSIT двухсотлитровые бочки со спиртом в складские помещения ЗАО «Яхимов» (склады расположены на территории бывшего винзавода).

В ходе дальнейшего осмотра автомобиля и складских помещений ЗАО «Яхимов» в двухсотлитровых бочках обнаружено более 4 тонн спирта на общую сумму 150 000 рублей.

Кроме этого, обнаружено большое количество пустых пятилитровых канистр, приспособление для переливания спирта, а также несколько единиц указанной пятилитровой тары, наполненных спиртом.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативники БЭП установили, что обнаруженный спирт произведен ОАО «Бобруйский завод биотехнологий», откуда отпускался в адрес ЗАО «Чабор» для использования при изготовлении стеклоомывающей жидкости «Блеск», однако до места назначения доставлялась не вся продукция.

Выяснилось, что с начала 2017 года спирт периодически доставлялся задержанным оперативниками водителем на складские помещения ЗАО «Яхимов», где разгружался и переливался в пятилитровую тару, а затем вывозился с целью дальнейшей реализации.

При проведении встречной проверки на производстве ЗАО «Чабор» дополнительно установлен факт нахождения 155 тонн спирта без соответствующих документов, подтверждающих легальность его поступления в место хранения.

По фактам нахождения спирта в помещениях ЗАО «Яхимов» и ЗАО «Чабор» в нарушение действующего законодательства составлен протокол по ч. 4 ст. 12.17 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь и направлен для рассмотрения в Экономический суд Минской области.

В то же время на производстве ЗАО «Чабор» и в торговой сети ООО «Евроторг» г. Молодечно отобраны пробы произведенной указанным предприятием стеклоомывающей жидкости «Блеск». Согласно экспертному заключению управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области исследуемые образцы по количественному содержанию этилового спирта не соответствуют данным, указанным на этикетке: содержание этилового спирта составило соответственно 35,5% и 33,7% при заявленном показателе 38 с возможными отклонениями в 1%.

Справочно: УБЭП КМ Криминальная милиция УВД Миноблисполкома привлекло к проведению проверки ЗАО «Чабор» Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. В рамках проверки сотрудниками отделов госнадзора инспекций Госстандарта по Гродненской и Минской областям отобраны образцы готовой продукции ЗАО «Чабор».

В результате проведенных РУП «БелГИМ» исследований установлено, что в отобранном из торговой сети ООО «Евроторг» г. Молодечно образце содержание спирта составляет 36,2% вместо заявленного 38%, а в образце, отобранном на производстве ЗАО «Чабор», составляет 35,6%. Некачественные образцы относятся к двум партиям готовой продукции, произведенной ЗАО «Чабор» 08.11.2016 и 09.01.2017 в общем количестве 21 216 единиц. К настоящему времени из указанных партий в оборот отпущено 17 117 единиц, остаток составил 4099 единиц. Предварительно по результатам проведенной отделом госнадзора проверки планируется в адрес ЗАО «Чабор» направить предписание о запрете реализации оставшихся 4099 единиц некачественной продукции, а также о принятии мер по изъятию из оборота уже отпущенной продукции в количестве 17 117 единиц на сумму более 66 750 рублей.

За реализацию ЗАО «Чабор» некачественной продукции в названном количестве предприятие подпадает под ответственность по ч. 1 ст. 23.12 КоАП Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации), которая по данной статье на юридическое лицо предусмотрена в виде штрафа в размере до ста процентов от стоимости реализованной продукции.

Проверкой по данному факту продолжают заниматься сотрудники ОБЭП Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел в порядке уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь.

В 2017 году МВД из нелегального оборота изъято более 550 тыс. литров алкогольной продукции и спирта на сумму почти 4,5 млн белорусских рублей (более 2,2 млн долларов США). Из них российского происхождения более 90% алкоголя. В отношении правонарушителей составлено более 1600 административных протоколов.


Старший оперуполномоченный по особо важным делам
ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь Вероника Посметьева

Телефон доверия
#моямилиция