14 декабря 2017Запущен информационный ресурс для профилактики и лечения наркомании POMOGUT.BY


Современный антинаркотический курс Беларуси направлен на применение всеобъемлющего, комплексного и сбалансированного подхода. Для дальнейшей эффективной его реализации важно деятельное партнерство, понимание собственной причастности каждой из сторон, приверженность принципу совместной ответственности. Такую мысль озвучил временно исполняющий обязанности по должности Министра внутренних дел Иван Подгурский на открытии третьего межведомственного координационного совещания по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании.

Мероприятие, организованное МВД и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), собрало вместе широкий круг причастных к решению проблемы специалистов: сотрудников правоохранительных органов, министерств и ведомств, а также представителей общественных организаций и духовенства.

«Особую признательность и слова благодарности позвольте высказать нашему партнеру – Региональному советнику УНП ООН по вопросам наркомании и ВИЧ в странах Восточной Европы Жаннат Космухамедовой, в том числе за помощь в организации данного мероприятия. Уверен, что совещание пройдет конструктивно и позволит вывести на новый уровень сотрудничество всех заинтересованных субъектов по обсуждаемым вопросам», – сказал Иван Николаевич.

В свою очередь Жаннат Космухамедова подчеркнула эффективность шагов МВД по противодействию незаконному наркообороту. «Хочу отметить, что Министерство внутренних дел ведет себя проактивно в этом направлении. Представители милицейского ведомства открыты, ищут новые пути, всегда готовы поделиться своим опытом, услышать и перенять иной», – считает Региональный советник УНП ООН. Она выразила надежду, что в ближайшие несколько лет об успешной белорусской практике больше узнают за рубежом, и она будет использована в других странах.

О сегодняшней наркоституации в Беларуси журналистам рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич. «Более 80% всех наркотиков и психотропов в стране распространяется в сети интернет. Наркопреступность давно ушла с улицы. Соответственно, мы меняем способы противодействия этой напасти. С профессиональной точки зрения это новые методики выявления и пресечения распространения наркотиков в интернете. В системе наркоконтроля эффективно работают подразделения интернет-разведки. Есть новое программное обеспечение, которое позволяет нам вычислять наркодилеров, несмотря на все их ухищрения, например, использование TOR-браузеров и интернет-мессенджеров. В то же время мы идем и по другому направлению, успешно предупреждая саму возможность совершения наркопреступлений. Национальное законодательство предусматривает возможность блокирования любого интернет-контента, который содержит сведения о реализации наркотиков или каким-то образом рекламирует их», – констатировал Геннадий Аркадьевич.

Руководитель наркоконтроля в очередной раз напомнил, что МВД давно ушло от сугубо карательной полицейской практики противодействия наркоугрозе. Во главу угла сейчас ставится не количество зарегистрированных преступлений, а число выявленных преступных групп, которые занимаются именно сбытом. Такой подход дает ощутимые результаты. По сравнению с прошлым годом в Беларуси стало на 45% меньше случаев передозировок, а среди подростков этот показатель упал в 9 раз! При этом с 2015 года не допущено ни одного летального исхода после отравления несовершеннолетних психоактивными веществами. Год от года также уменьшается число наркозависимых, состоящих на диспансерных или профилактических учетах. Колличество наркопреступлений по сравнению с 2016 годом снизилось на 14,6%, что абсолютно коррелируется с общим трендом снижения преступности в целом по республике.

Несмотря на положительные тенденции, Геннадий Казакевич заявил о малой эффективности существующих методов профилактики наркомании и предупреждения наркопреступлений. «Когда мы пообщались с наркозависимыми, специалистами, представителями общественных организаций, то пришли к выводу, что массивы информации о проблеме наркомании, которые сегодня доступны для людей, слишком разрознены. В этой связи МВД выступило инициатором создания нового информационного ресурса, который будет ориентирован на определенную аудиторию – зависимые и созависимые, дети и подростки, просто неравнодушные граждане. Информационный ресурс сможет в режиме реального времени – путем телефонной беседы или интернет-переписки – обеспечить каждого обратившегося человека знаниями по его конкретной проблеме. Ресурс уже работает в тестовом режиме. Таким образом мы выводим профилактику и предупреждение на качественно новый уровень», – резюмировал начальник начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

Телефон доверия
#моямилиция