14 декабря 2017Витебские правоохранители задержали особо опасных преступников

В результате тесного взаимодействия правоохранителей Республики Беларусь и Российской Федерации в течении суток двое граждан, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений на территории России, были задержаны в Витебске и на границе с Украиной.

13 декабря около 17.00 от российских коллег УМВД Российской Федерации по Смоленской области поступила ориентировка на розыск автомашины «Ниссан» белого цвета. Водитель автомобиля разыскивался по подозрению в убийстве кассира-оператора, совершенном рано утром на автозаправочной станции в городе Велиж Смоленской области. Мужчина похитил более 260 тысяч российских рублей и скрылся. Камеры видеонаблюдения зафиксировали модель и номер автомашины. Также была получена информация, что автомобиль пересекал границу в Лиозненском районе. На территории Витебской области незамедлительно был введен специальный план мероприятий. На розыск автомашины и водителя были ориентированы все наряды, несущие службу в системе единой дислокации.

Сотрудниками ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь была получена оперативная информация о том, что подозреваемый в совершении тяжкого преступления может находиться в одной из гостиниц города Витебска. При более детальной ее проработке установлено, что гражданин России прибыл в гостиницу «Лучеса». Около 20:00 при силовой поддержке ОМОНа УВД Витебского облисполкома 31-летний мужчина, ранее судимый на территории России за кражу и незаконный оборот наркотиков, был задержан. При себе у него находились денежные средства, похищенные на АЗС.

Накануне, по информации, полученной сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, во взаимодействии с гомельскими коллегами и органами пограничной службы при попытке пересечения границы в пункте пропуска «Новая Гута» Гомельской области и въезда на территорию Украины был задержан 37-летний лидер этнической организованной преступной группы. Члены банды подозреваются в совершении разбойных нападений на частные домовладения предпринимателей на территории Москвы и Московской области, последнее из которых они совершили 7 декабря. В ходе нападений преступники применяли насилие и холодное оружие, забирая из домов деньги и ювелирные украшения.

Участники организованной преступной группы были задержаны в городе Одинцово сотрудниками главного управления уголовного розыска МВД РФ во взаимодействии с бойцами СОБР Специальный отряд быстрого реагирования, сразу после задержания их главаря.

Оба гражданина в законном порядке высланы с территории Республики Беларусь и переданы правоохранителям Российской Федерации. Слаженное взаимодействие правоохранителей двух государств в результате позволило не только оперативно задержать подозреваемых в совершении тяжких преступлений, но и сохранить значимые вещественные доказательства и изъять похищенное имущество.

УВД Витебского облисполкома