27 ноября 2017В Беларуси стартует информационная кампания МВД и ЮНФПА «Не молчи! Останови насилие в семье!»

 
Во вторник, 28 ноября, в Беларуси начнется национальная информационная кампания по формированию в обществе нетерпимости к насилию в семье «Не молчи! Останови насилие в семье!». Инициатива приурочена к ежегодной международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Информационная кампания, рассчитанная на четыре месяца, организована Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и Министерством внутренних дел в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» при поддержке Правительства Великобритании. В качестве партнеров заявлены министерства иностранных дел, труда и социальной защиты Беларуси, дипломатический корпус, включая посольства Франции, Швеции, Турции, Эстонии, Литвы, Латвии и Представительство Европейского Союза в Беларуси.

Присоединиться к инициативе также выразили желание общественные объединения «Гендерные перспективы», «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», «Радислава», баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск», ряд частных и государственных коммерческих структур.

Проблема насилия в семье по-прежнему актуальна для белорусского общества. Ведущую роль в противодействии этому негативному явлению играют органы внутренних дел. Меры, на системной основе предпринимаемые милицейским ведомством, оказывают сдерживающее воздействие на криминогенную обстановку и позволяют ежегодно сокращать количество погибших в результате «бытовых» преступлений.

Как рассказал заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Красуцкий, в настоящее время отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений (-2,6%), зарегистрированных убийств (-10,6%) и умышленных причинений тяжких телесных повреждений (-9%), совершенных в отношении членов семьи. Согласно статистике, 77,3% семейных агрессоров причиняют вред домочадцам в состоянии алкогольного опьянения, 56,5% причастных к насилию в быту нигде не работают и не учатся, а 24,4% – имеют судимость.

С января по октябрь этого года к лицам, совершившим правонарушения в отношении близких, применено более 4,4 тыс. защитных предписаний, подавляющее большинство из которых – с установлением обязанности агрессора временно покинуть общее с пострадавшими жилое помещение и запрета распоряжаться совместной собственностью.

Запуск национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!» состоится 28 ноября на пресс-конференции в столичной гостинице «Пекин». На мероприятии планируют выступить сотрудники МВД и МИД Беларуси, Страновой директор ЮНФПА Каспар Пик, Посол Великобритании в Беларуси Фиона Гибб, Посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон и член общественного совета при МВД, председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.


Информация для журналистов: по вопросам аккредитации на пресс-конференцию обращаться по телефону +37544 779 14 00, либо писать на электронную почту leudanskaya@unfpa.org  

Телефон доверия
#моямилиция