30 августа 2018В Минске прошел торжественный ритуал принесения Присяги курсантами первых курсов Академии МВД



Курсанты-первокурсники главного милицейского вуза страны произнесли слова Присяги

Несмотря на то, что текст Присяги каждый из ребят знает наизусть, от волнения и голос дрожит, и ладошки потеют. И неудивительно: они впервые во всей красе предстали не только перед руководством Министерства внутренних дел, Академии МВД, но и своими родителями и близкими.

Среди одинаковых курсантских погон – 8 обладателей красного диплома, 6 медалистов, 5 мастеров спорта. Около 20% – это выпускники кадетских училищ, специализированных лицеев и правовых классов.

За плечами у вчерашних школьников курс молодого бойца, где целый месяц они просыпались под команду «Курс! Подъем!», чеканили шаг на плацу и, что самое главное, учились жить по распорядку, привыкая к дисциплине.

Не всем под силу стать человеком новой жизни – набор 2018-го, как и в прошлые годы, не обошелся без потерь. Среди прочих причин – здоровье. Из-за него пятерым новобранцам пришлось покинуть лагерный сбор.

– Одна из основных причин отчисления – отсутствие представления об учебе в академии, – отметил начальник милицейского вуза Владимир Бачила. – Они внутренне не готовились к такому процессу: с одной стороны – дисциплина, с другой – серьезное отношение преподавателей к предметам, и конечно, физическая подготовка.

На пути к лейтенантским погонам у ребят 4 года теории и практики, а также относительно спокойной студенческой жизни.

Старшие товарищи поделятся книгами и секретами сдачи зачетов, курсовые офицеры проследят за соблюдением режима питания, научат заправлять кровать и отправят на зарядку.

На первом-втором курсах в учебной программе, в основном, общеюридические дисциплины, которые знакомят курсантов с огромным гранитом науки под названием «Право». Словом, перед новобранцами одна цель – хорошо учиться!

Произнеся милицейскую клятву, наверняка каждый из ребят осознал, что связал свою жизнь с профессией рискованной, неспокойной, но ответственной и почетной.

– На мой взгляд, и по оценке Министерства образования, академия предоставляет образовательные услуги высшего качества, выпускники вуза востребованы практически во всем правоохранительном блоке, – отметил Министр внутренних дел Игорь Шуневич. – Правоведение – это еще и гражданская специальность, поэтому к нам стремятся попасть многие. У нас достаточно высокий конкурс плюс серьезная школа: мощнейший профессорско-преподавательский состав, новейшие дисциплины и оборудование, стажировки в самых лучших подразделениях МВД.

Сегодня у курсантов глаза горят – их отпускают в первый краткосрочный отпуск, где они несколько дней побудут с родными. А уже 1 сентября альма-матер снова возьмет под крыло своих «новичков».

P.S. Уже вскоре встречи с близкими и друзьями станут для будущих стражей порядка поощрением за добросовестную учебу и примерное поведение!


Маргарита ГОВРОВА,
пресс-служба МВД