2 ноября 2018Защита от «красного петуха»


Сегодня в стране завершается традиционная двухнедельная республиканская акция «За безопасность вместе», направленная на предупреждение пожаров и гибели людей в жилищном фонде. С наступлением холодов сотрудники МЧС, ОВД Органы внутренних дел совместно с представителями иных ведомств оценили условия проживания граждан, готовность зданий к зимнему сезону, разъяснили последствия оставления детей без присмотра и злоупотребления спиртными напитками. К работавшей в Молодечно рейдовой группе присоединилась корреспондент «НС»


К зиме готовы?
…Небольшой дом в райцентре принадлежит одинокой пожилой женщине. Ветхое строение давно требует капитального ремонта, который пенсионерке не по карману. Убедиться в безопасности ее проживания там направляются главный специалист инспекции надзора и профилактики ГРОЧС подполковник внутренней службы Андрей Койко, инспектор ИДН РОВД Районный отдел внутренних дел лейтенант милиции Александр Танюкевич и инспектор территориального центра социального обслуживания населения Валентина Вершицкая.

- Мы проводим акцию «За безопасность вместе»: проверяем состояние печей и электропроводки, - сообщает А. Койко радушной хозяйке.

В доме наведен идеальный порядок. Андрей Иванович обводит взглядом жилище и сразу отмечает, что дефекты в печи аккуратно замазаны глиной, пол защищен от возгорания предтопочным листом.

- Когда обогреваете помещения, убирайте дрова подальше от огня и не оставляйте печь без присмотра. Эти меры безопасности никогда не будут лишними. Недавно пожилая женщина разожгла на даче топку, положила рядом сырые дрова, чтобы они подсохли, а сама ушла собирать виноград. Через полчаса повалил дым - двухэтажная постройка полностью сгорела, - вспоминает А. Койко.

Осматривая комнаты, подполковник внутренней службы обращает внимание на новый короб, в котором спрятана электропроводка.

- В рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 - 2020 годы оказываем дополнительную поддержку ветеранам, пожилым гражданам и людям с инвалидностью. В частности, этой пенсионерке, как и многим другим жителям района, за бюджетные средства заменили пожароопасную проводку, - отмечает В. Вершицкая.

Андрей Койко удовлетворен условиями проживания одинокой женщины, а соцработник в свою очередь вручает ей запасную батарейку для автономного пожарного извещателя.

Затем рейдовая группа направляется в общежитие, чтобы навестить многодетную семью.

С инспектором ИДН они знакомы не понаслышке. Двери открывает хозяйка с малышкой на руках, приглашает пройти внутрь. В обставленных новой мебелью комнатах - чистота и порядок.

- Ребят без присмотра не оставляю: младшие постоянно со мной, а старшие сейчас в школе, - поясняет мать четверых детей. - Мы стараемся обеспечить безопасность - вот и извещатели везде установлены.

Все приборы в общежитии объединены в общую сеть: при выявлении дыма датчики отправят предостерегающий сигнал на прибор пожарной автоматики, размещенный на вахте. Дежурный тут же поднимется в комнату, откуда поступило сообщение, чтобы узнать причину сработки АПИ.

- А где курите? - интересуется у хозяйки А. Танюкевич.

- Муж всегда выходит в коридор или на улицу.

- С братьями играете со спичками? - инспектор ИДН обращается к девочке. Та в ответ отрицательно качает головой.

Прощаясь, Андрей Койко оставляет семье памятку с правилами поведения при пожаре.

- Мальчишки разместят ее на самом видном месте, - уверена женщина.

Жительницу старого дома в деревне Раевщина не раз уличали в пристрастии к спиртному.

И всё-таки пенсионерка поддерживает жилище в порядке, выполняет рекомендации по соблюдению требований безопасности. Андрей Койко проверяет состояние пожарного извещателя - при задымлении прибор издает громкий звук.

- Какое у вас отопление? - интересуется Андрей Иванович.

- Печное, - рассказывает женщина и тут же обеспокоенно спрашивает: - А вот проводка старая. Как ее заменить?

Валентина Вершицкая советует обратиться к социальному работнику, чтобы дом включили в соответствующий план-график на следующий год.


Без окон и дверей
Постоянного контроля требуют и неэксплуатируемые здания. С наступлением холодов в пустующих строениях часто греются, нарушая правила пожарной безопасности, лица без определенного места жительства, безнадзорно проводят время подростки.

Строение, в котором раньше располагалось молодечненское общежитие, со стороны улицы не привлекает внимания: двери и окна заколочены. Но стоит подойти к дому со двора, в глаза бросаются сорванные с проемов доски и разбитое стекло, разбросанные повсюду пустые жестяные банки и бутылки из-под пива. Всё говорит о том, что сюда периодически наведываются местные любители горячительных напитков.

Подполковник внутренней службы по телефону сообщает об этом в МГПУП «Коммунальник», на балансе которого числится здание, и требует принять меры. Через десять минут к пустующей постройке подъезжает работник предприятия.

- Недавно уже забивали досками окна и двери - сюда никто из посторонних не проникает, - убеждает офицера мужчина. Но, узнав о присутствии журналиста, обещает безотлагательно решить проблему. Уже через несколько часов в подтверждение своих слов он прислал фотографии, свидетельствующие, что недостатки устранены.


На извещатель надейся и сам не плошай
Сотрудники молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями РОВД Районный отдел внутренних дел, райисполкома, психоневрологического диспансера регулярно проводят с ранее судимыми и злоупотребляющими спиртным гражданами лекции по профилактике правонарушений, предупреждению пожаров и несчастных случаев. На собрании, состоявшемся в октябре в райотделе милиции, выступил исполняющий обязанности начальника ГРОЧС подполковник внутренней службы Андрей Рабец.

- В 2018 году в районе произошло свыше 90 пожаров, унесших жизни троих человек. Треть возгораний произошла из-за неосторожного обращения с огнем. Виновниками чрезвычайных происшествий не раз становились любители зеленого змия, - рассказывает Андрей Георгиевич.

Среди основных причин ЧС - эксплуатация неисправных печей, газо- и электрооборудования. Для предотвращения подобных ситуаций специалисты выступают на сельских и городских собраниях, демонстрируют тематический фильм и рассказывают жителям района о последствиях пожаров. Спасатели обучают работников предприятий действиям по ликвидации возгораний, с учениками первых - пятых классов проводят уроки безопасности, мамам и папам на родительских собраниях напоминают о трагических последствиях оставления детей без присмотра. По словам Андрея Рабца, в течение года сотрудники ГРОЧС охватывают профилактическими лекциями все организации и учебные заведения района.

Кроме того, спасатели ратуют за установку в помещениях, где живут социально незащищенные категории населения, в домах барачного типа и расположенных на хуторе постройках извещателей, объединенных в сеть, - когда один прибор подает звуковой сигнал, ему вторят остальные. Современная система обладает еще одним преимуществом: датчики пожарной сигнализации подключаются к GSM-модулю, и сообщение о задымлении приходит на мобильный телефон владельца жилища или в Центр оперативного управления МЧС. Например, в прошлом году в рамках госпрограммы такую систему бесплатно установили в доме многодетной семьи.


Кристина ЗЕЛЁНКО.
Фото автора, газета "На страже".