17 ноября 2017В Гродно выбрали лучших участковых страны

Три дня Гродно принимал у себя 13-й республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Два нелегких дня испытаний, череда экзаменов, переживания, волнения – все уже позади. Конкурс выдался поистине напряженным, между участниками развернулась напряженная и бескомпромиссная борьба. На кану не только главный титул «лучшего», но и ценные призы – новый служебный автомобиль Volkswagen в современной комплектации, а также оргтехника и денежные вознаграждения в виде весомой прибавки к зарплате в течение всего года. Словом, побороться конкурсантам было за что.

На торжественном открытии в среду команды приветствовал начальник управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД Олег Георгиевич Каразей.

«Служба участковых инспекторов милиции – одна из самых востребованных в органах внутренних дел. Именно она является резервом кадров для всех подразделений милицейской системы. Из участковых вырастает немало высококлассных розыскников, сотрудников службы БЭП, грамотных управленцев. Этот конкурс позволяет не только определить лучших, но и обменяться опытом, повысить уровень подготовки и самообразования милиционеров, дает стимул к профессиональному совершенствованию», – отметил Олег Георгиевич.

Первый соревновательный день традиционно для подобных конкурсов начался со строевой подготовки. Казалось бы, испытание самое простое. Однако, и здесь нужна была тщательная подготовка: приведение формы в идеальное состояние, безупречный внешний вид. Для судей важна каждая мелочь, начиная от того, как «сидят» погоны на кителе, заканчивая очередностью прикрепленных нагрудных знаков на форме.

Далее часть участников сдавала теоретический экзамен на знание материально-технической части оружия, правил стрельбы, мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами. Другая группа в это время в тире выполняла упражнение для стрельбы №7. Его суть – поразить 3 выстрелами нижнюю часть ростовой мишени (ноги) с дистанции 10 метров. Сложность испытания в том, что выполнить его нужно было за 12 секунд, при этом успеть сменить магазин. Это испытание оказалось для некоторых весьма непростым: кто-то не вложился в отведенные 12 секунд, кто-то не смог поразить нужную часть мишени.

В этот же день команды сдавали экзамен по криминалистической технике. Многие откровенно признавались, что это одно из самых сложных испытаний, т.к. в одном тесте необходимо было продемонстрировать все знания в области криминалистики. Как правильно и каким способом обнаружить вещественные доказательства на месте преступления, как провести криминалистическую фотосъемку, найти отпечатки пальцев, все это зафиксировать и изъять – это лишь небольшой перечень вопросов, которые были включены в тестовые задания.

Для проведения экзамена в Гродно был приглашен специалист из Академии МВД Вольский Валерий Антонович, который преподает эту дисциплину курсантам Академии. Он отметил, что знания по криминалистике можно получить как в профильном милицейском учебном заведении, так и на любом юридическом факультете. Если же участковый инспектор специального образования не имеет, справиться с таким объемом вопросов в тесте ему будет сложнее. Остается надеяться на хороший уровень самоподготовки участников. Всего на решение 40 вопросов отводилось 45 минут. Затем сотрудники отправлялись на экзамен по медицинской подготовке, где их ожидала теоретическая и практическая части.

На практике милиционерам приходилось работать четко, думать быстро и незамедлительно принимать решение. Ведь на руках у каждого оказывался «тяжелый» пациент. У кого-то на столе человек без признаков жизни после отравления угарным газом, не обошлось на экзамене без ампутированных конечностей, необходимости остановки кровотечений, наложения шин на переломанные части тела. И хоть раненые и пострадавшие были условны (манекены), все действия сотрудники выполняли реально. Каждая оплошность, промедление, неправильно выполненные действия грозили снижением общей оценки за «медицину».

Второй день конкурса был полностью посвящен экзаменам по физической подготовке, команды встретились в легкоатлетическом манеже ЦСК «Неман». Здесь они сдавали челночный бег, преодолевали дистанцию в 1500 метров – мужчины и 500 метров – женщины. Участники выполняли и комплекс силовых упражнений: подтягивание на перекладинах, отжимания, поднятие туловища.

Заключительным этапом соревнований стала демонстрация участниками владения боевыми приемами борьбы. Экзаменуемым приходилось защищаться от различных видов ударов кулаками в голову, живот; пресекать попытку условного преступника завладеть служебным оружием; обезвреживать вооруженного преступника, который создает угрозу ножом или пистолетом. Судья соревнований, представитель МВД, Василий Александрович Санько отметил, что в этом виде большинство конкурсантов показали отличные и хорошие результаты. Конкурсанты продемонстрировали и умелое владение табельным оружием, все показали и достойный уровень физической подготовки.

Победителей конкурса объявили в пятницу, на торжественном закрытии смотра-конкурса в актовом зале УВД Гродненского облисполкома. К сожалению, в этом году дружине гродненских милиционеров немного не хватило до призового места. Команды УИМ и ИДН расположилась на 4-ой строчке итоговой таблицы.

Общекомандные места среди участковых инспекторов милиции по делам несовершеннолетних распределились следующим образом. Лидерами соревнований оказалась дружина из Гомеля, на втором месте – представители Витебской области, третью строчку заняла столичная команда инспекторов ИДН. Среди команд участковых инспекторов милиции на первом месте оказались правоохранители из Витебска, на втором – команда города Минска, 3-е место у гомельчан.

Телефон доверия
#моямилиция