17 ноября 2017Отказаться от табака - продлить жизнь



Пристрастие к никотину сокращает ожидаемую продолжительность жизни на десять лет. При этом в Беларуси не расстается с сигаретой едва ли не каждый третий человек. Об этом накануне Международного дня отказа от курения (17 ноября) на пресс-конференции рассказали представители сферы здравоохранения.

- Подавляющее большинство граждан в состоянии самостоятельно побороть пристрастие, - подчеркивает заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга БАРТМАН. - Избавиться от него можно и под контролем врача: во многих медучреждениях существуют кабинеты лечения никотиновой зависимости.

Вместе с тем влиять на ситуацию помогают запрет на курение в общественных местах, пропаганду табачных изделий в СМИ, повышение стоимости акцизов на эту продукцию. На популяризацию здорового образа жизни направлено множество акций, флешмобов, роликов социальной рекламы.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около миллиарда любителей подымить, из них шесть миллионов ежегодно погибает от болезней, вызванных курением, - отмечает заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Павел МОИСЕЕВ. - Эта губительная привычка становится причиной не менее 80% случаев возникновения онкологических заболеваний.

По словам эксперта, многие люди, услышав вердикт врачей, недоумевают: «Сигареты в руки не берем уже несколько лет. Так откуда же такой диагноз?» А причина в том, что после отказа от вредной привычки должно пройти не менее пяти лет, прежде чем организм начнет восстанавливаться.

С целью формирования у населения негативного отношения к потреблению табака, мотивации на ведение здорового образа жизни с 13 по 17 ноября в Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция, включающая различные антитабачные мероприятия (культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные и др.), консультации по вопросам профилактики потребления табака и способам отказа от курения с участием медицинских работников.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.

Телефон доверия
#моямилиция