2 ноября 2018К 30-летию ОМОНа

Александр Лукомский: «Командир должен постоянно повышать планку»

В начале 2009-го минский полк милиции специального назначения (так с 2005 по 2012 год назывался ОМОН Отряд милиции особого назначения) усилили женским взводом и подразделением быстрого реагирования

Перед Александром Лукомским, который к тому моменту возглавлял полк всего несколько месяцев, стояла задача в кратчайшие сроки повысить эффективность работы существенно увеличившегося коллектива и уделить внимание оснащению базы подразделения в Уручье.

…Александр Валентинович родился в деревне Петришки Минского района. Вскоре семья переехала в столицу, где он увлекся футболом и с успехом совмещал учебу в школе с занятиями в минской СДЮШОР. Позже в Высшем училище внутренних войск МВД СССР юноша даже сыграет за ленинградское «Динамо» во второй лиге Союза. А любовь к спорту ему привил дедушка. Во время Великой Отечественной войны Михаил Павлович Захаров командовал десантным полком, был удостоен многочисленных государственных наград. Внуку же часто повторял крылатое «в здоровом теле - здоровый дух», которое и сегодня является девизом А. Лукомского.

Ратную службу он начал в 1992 году заместителем командира роты по личному составу минской в/ч 5448.

- С первых дней старался объяснить солдатам, что такие качества, как храбрость и мужество, обязательно должны подкрепляться самообладанием. Иначе в сложной ситуации легко поддаться панике, допустить ошибку, - рассказывает Александр Валентинович.

В 1994-м возглавил сформированную роту специального назначения. На бойцов нового подразделения возлагались задачи по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях.

- В войсковых частях прослужил около 15 лет, - говорит полковник. - Посчастливилось трудиться в в/ч 3310 (Околица), а также руководить столичными войсковыми частями 5529 и 5448. На всех должностях чувствовал колоссальную ответственность за становление подопечных, их подготовку к защите страны и граждан, воспитание целеустремленных, инициативных, решительных солдат.

Александр Валентинович считает, что в работе с личным составом важен пример руководителя. Офицер не раз бежал в рядах бойцов на марш-бросках, а двери его кабинета всегда были открыты не только для тех, кто обратился за советом по служебным вопросам, но и для нуждающихся в помощи при решении личных проблем. Кроме того, он постоянно подчеркивал необходимость самосовершенствования и стремления к новым знаниям: сам помимо Высшего училища внутренних войск МВД России с отличием окончил Академию МВД и Военную академию.

Инициативы и решения
Когда А. Лукомский встал во главе минского полка милиции специального назначения, бойцы ежесуточно выполняли до десяти заявок представителей РУВД Районное управление внутренних дел по оказанию помощи в задержании преступников.

В столице почти каждую неделю организовывались концерты, фестивали, спортивные первенства - обеспечивать правопорядок в ходе их проведения также должны были сотрудники ПМСН. Полк нуждался в усилении. Уже в 2009 году появился взвод быстрого реагирования, собравший в своих рядах лучших из лучших. Поддержали инициативу и по созданию женского взвода. Ранее для осуществления досмотра на массовых мероприятиях привлекали сотрудниц ППСМ Патрульно-постовая служба милиции.

- Кандидаты на службу в полк милиции специального назначения проходили через мой прием, - вспоминает А. Лукомский. - Лично проводил собеседование, в том числе с сотрудниками, которые хотели перевестись сюда из подразделений охраны, патрульно-постовой службы милиции, внутренних войск. Акцентировал их внимание на том, что полк - это команда, где нужно быть уверенным в каждом. И я ручался за любого бойца, знал: они не подведут, сам старался брать планку как можно выше.

Выполнил командир и поручения по надлежащему оснащению базы дислокации ПМСН. Уже спустя несколько месяцев сотрудники оттачивали тактику действий на тренировочном полигоне, где в том числе разместили технику, имитированные препятствия из автомобильных покрышек. Вскоре на территории возвели и гараж-стоянку.

К слову, Александр Валентинович старался не только обеспечить достойные условия для организации подготовки личного состава, но и заботился о решении жилищного вопроса, который остро стоял у многих подчиненных. В 2010-м неподалеку от базы появились два служебных дома на 232 квартиры. Спустя год еще две высотки выросли на улице Шугаева.

…11 апреля 2011 года тишину минских улиц нарушили сирены карет скорой медицинской помощи, пожарных расчетов и милицейских машин. Приведенное в тот вечер в действие взрывное устройство, оставленное в столичной подземке, оборвало 15 жизней, число травмированных превысило две сотни. Через считаные минуты после случившегося подмогу пострадавшим оказывали бойцы полка милиции специального назначения, дежурившие в центральной части города. Спустя четверть часа на место теракта прибыл командир подразделения.

- Правоохранители вырывали из покореженных вагонов скамейки и выносили на них раненых, выводили на улицу людей, которые из-за шока не могли самостоятельно покинуть станцию, - делится А. Лукомский. - Важно было не допустить паники. Уверен, что профессиональные и согласованные действия бойцов помогли избежать большего количества жертв.

Бренд, проверенный временем
В 2012 году Министр внутренних дел Игорь Шуневич поддержал инициативу о переименовании полка в отряд милиции особого назначения.

- Аббревиатура «ОМОН Отряд милиции особого назначения» - это бренд, узнаваемый и уважаемый в обществе, - отмечает Александр Валентинович. - Наименование, которое ассоциируется с законностью и порядком, обязывает соответствовать высоким требованиям.

Тем временем полным ходом шла подготовка к чемпионату мира по хоккею. Накануне события А. Лукомский побывал на нескольких играх Лиги чемпионов УЕФА в Португалии, Исландии, Молдове, взяв на заметку тактику действий правоохранителей по обеспечению правопорядка на крупных спортивных объектах. Лучшее из увиденного привносил в работу своего подразделения. В том числе благодаря этому в период проведения ЧМ-2014 сотрудники столичного ОМОНа смогли грамотно и быстро распределять потоки болельщиков, не допустить конфликтов при проведении досмотровых мероприятий, а также на самих аренах.

Александр Лукомский вспоминает курьезный случай: как-то ночью один из любителей хоккея, перебрав спиртного, уснул на скамейке недалеко от Дворца спорта. Когда сотрудники ОМОНа разбудили мужчину, тот заявил: «Задерживать меня не имеете права: я - гость столицы». Протрезвев, находчивый житель Молодечно, конечно, согласился, что улица - не место для сна.

С 2015-го офицер возглавляет факультет внутренних войск Военной академии. В его кабинете хранятся бип (элемент спортивной экипировки с номером) Дарьи Домрачевой, сувениры от белорусских футбольных клубов, несколько официальных мячей чемпионатов мира и Европы. В домашней коллекции А. Лукомского - еще около 60 мячей и футболки именитых игроков. Одна из них, например, подарена Лионелем Месси после матча БАТЭ - «Барселона», прошедшего на поле «Борисов-Арены» в 2015 году.

Семья офицера - супруга Елена и дочь Анастасия. Родные по праву гордятся Александром Валентиновичем, парадный китель которого украшают орден «За службу Родине» III степени и медали «За безупречную службу» III и II степеней.


Ольга БАРЧ, газета "На страже".