17 ноября 2017Ради безопасности или во избежание наказания?

 
Стражи порядка регулярно выявляют пешеходов-нарушителей. Например, в рамках республиканской профилактической акции «Время стать заметней!» только в Минском районе к ответственности привлекли более 200 человек. Понаблюдать за ситуацией на дорогах пристоличья отправились и корреспонденты «НС». Особое внимание в ходе очередного рейда правоохранители уделили безопасности детей.

…До начала занятий в Озерцовской средней школе остается еще 30 минут, а многие ребята уже торопится сесть за парты - на нерегулируемом пешеходном переходе, ведущем к учебному заведению, то и дело появляются малыши и подростки. Несмотря на накрапывающий дождь и сумерки, заметить их водителям не составляет труда: у всех ребят на куртках и портфелях световозвращатели, отблескивающие в свете фар.

- Большинство родителей прислушиваются к нашим рекомендациям и покупают детям одежду и рюкзаки со световозвращающими вставками, - утверждает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Минского РУВД Районное управление внутренних дел лейтенант милиции Екатерина СИЛЬЧЕНКО. - Они делают ребенка заметным для автомобилистов.

А вот взрослые, к сожалению, нередко пренебрегают ношением таких элементов. Встречаются и те, кто носит световозвращающие подвески… в карманах, - разумеется, не ради безопасности, а во избежание наказания.

Всё же заметить в толпе девочку без световозвращающего элемента Екатерине Анатольевне удается. Идущая рядом мама поясняет: его вместе с портфелем забыли дома.

- Хотя живем рядом, каждое утро стараюсь провожать дочку на занятия, - продолжает женщина. - Беспокоит не только интенсивное движение: по моим наблюдениям, водители иногда не уступают дорогу пешеходам. К тому же здесь регулярно проезжает и большегрузный транспорт.

Офицер заверяет: эту информацию уже учли - в ближайшее время для повышения безопасности оборудуют возле школы еще одну искусственную неровность. Кроме того, инспекторы ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции стремятся как можно чаще дежурить вблизи учреждений образования.

Когда до начала занятий остается пять минут, ситуация возле школы обостряется: путь ребятам на пешеходном переходе преграждают сразу две иномарки - за рулем остановившихся машин сидят мамы учеников. Пока дети нарушительниц выбегают из автомобилей со стороны проезжей части, остальные участники движения вынуждены обходить препятствие. На помощь им спешит Екатерина Сильченко - ее появление для обеих женщин, не пожелавших припарковаться чуть дальше и создавших аварийную ситуацию, становится неприятной неожиданностью.

- Эти родительницы были не первыми, кто сегодня утром поставил жизни детей под угрозу, - негодует Екатерина Анатольевна. - Дежурившие возле школы коллеги чуть раньше выявили водителя, перевозившего сына без автокресла. Придется посетить родительское собрание и в очередной раз побеседовать со взрослыми о недопустимости подобных действий.

А пока лейтенант милиции решает заглянуть на уроки к ученикам первых и пятых классов. Ребята, на время отложив ручки и тетради, приятно удивляют гостей знанием Правил дорожного движения. Самые бойкие и эрудированные получают дополнительные подарки.

- Как-то, раздав ученикам специальный материал, предложила им самостоятельно изготовить световозвращающие элементы, - продолжает Екатерина Сильченко. - Кроме того, правоохранители регулярно заходят в местные магазины и проверяют, имеется ли такой товар в продаже. Не станет исключением и нынешний рейд - заглянем в пять торговых точек в нескольких поселках Минского района.

Интересующие нас товары нашлись только в одном магазине, продавцы остальных утверждают: «Они на полках не залеживаются. Разобрали!» Офицер связывается с представителями сельсоветов и рекомендует заказать их в кратчайшие сроки.

Профилактическую беседу о безопасном поведении на проезжей части Екатерина Анатольевна проводит и с работниками агрокомбината «Ждановичи». Подобные встречи не теряют актуальности.

- К сожалению, в последнее время под колесами автомобилей всё чаще гибнут пешеходы, рискнувшие в темное время суток перебегать дорогу в неустановленном месте, - отмечает Екатерина Анатольевна. - Например, в прошлом месяце девушка, которая находилась в нетрезвом состоянии и не была обозначена световозвращающим элементом, внезапно появилась перед капотом автомобиля и не оставила водителю шансов ее заметить. В результате наезда она скончалась.

По словам старшего инспектора ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Минского РУВД Районное управление внутренних дел майора милиции Николая ГУЩИ, нередко о находящихся на дороге гражданах подшофе правоохранителям сообщают неравнодушные водители. Подобные сигналы спасли уже не одну жизнь: на них стражи правопорядка реагируют максимально быстро.

- И всё же недавно уснувшему на проезжей части мужчине помочь не удалось, - продолжает Николай Петрович. - Как выяснилось, проезжавший мимо автомобилист его заметил, однако не посчитал нужным вызвать милиционеров или медиков. А возвращаясь, стал свидетелем наезда на пострадавшего. Теперь, по признанию гражданина, его терзают угрызения совести.

Как отмечает инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции капитан милиции Алексей ВАРГАН, регулярно встречаются и драйверы, не предоставляющие приоритета в движении пешеходам.

- Только в ходе акции «Время стать заметней!» за такой проступок на дорогах Минского района привлекли к ответственности 20 автомобилистов, - подчеркивает Алексей Петрович.

Очередного нарушителя правоохранители замечают на трассе Минск - Дзержинск, когда тот на скорости около 100 км/ч проносится мимо парня, ступившего на проезжую часть.

- Впервые допустил ошибку, а ведь за рулем уже несколько десятилетий! - убеждает офицеров пенсионер.

Однако минуту спустя выясняется: по заключению медицинской комиссии автомобилист не допущен к управлению транспортными средствами. Да и говоря об отсутствии нарушений, мужчина, мягко говоря, слукавил - у него их больше 30. Разгневанный констатацией этих фактов, пожилой человек вдруг начинает обвинять присутствующих: дескать, появление пешехода перед его машиной было запланировано… самими стражами порядка! Из автомобиля выходят дочь и жена гражданина, обе на повышенных тонах поддерживают главу семейства.

- Ситуации, когда люди начинают словесную перепалку, пытаясь обелить себя, случаются едва ли не каждый день, - комментирует Николай Гуща. - Однако их безответственные поступки не остаются без наказания.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция