17 ноября 2017Инспектор должен быть готов к непредсказуемому

 
Бывший заместитель начальника УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД полковник милиции в отставке Валерий ТРУБНИКОВ внес немало новаторских предложений по совершенствованию деятельности Госавтоинспекции, участвовал в подготовке проектов нормативных правовых документов, касающихся вопросов обеспечения дорожной безопасности. Жизнь не раз подвергала офицера суровым испытаниям, но трудности лишь закалили его характер.

Валерий Михайлович родился 15 мая 1950 года в Минске. После окончания Белорусского политехнического института молодой человек нашел призвание в столичной ГАИ.

В 1973-м начинал инженером отделения по организации движения ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции УВД Мингорисполкома, затем стал старшим инженером.

Первая форменная одежда, первый служебный мотоцикл… Пожалуй, на этом юношеские представления о милицейской профессии закончились. Началась суровая правда жизни, заключавшаяся в выездах на места совершения дорожно-транспортных происшествий.

- Помню, как на улице Радиальной сгорел автобус, который столкнулся с бензовозом, - рассказывает полковник милиции в отставке. - В аварии был виноват водитель грузовика. Мы приехали очень оперативно, но пламя оказалось настолько сильным, что автобус выгорел за считаные минуты. Тогда погибли несколько десятков человек… Трагедия произошла и на Партизанском проспекте. Трамвай сошел с рельсов и оказался на пути другого, произошло лобовое столкновение. До сих пор тяжело вспоминать об этих случаях.

Случались в практике офицера и другие запоминающиеся дежурства.

- Однажды нес службу на площади Победы, - продолжает Валерий Михайлович. - Остановил машину, которой управлял пьяный водитель. Не успел передать его для проведения медосвидетельствования, как задержал очередного нетрезвого шофера, затем третьего… В общем, за смену эта ситуация повторилась девять раз.

- Может, день был праздничный? - нам сложно удержаться от вопроса.

- Нет. Самый обычный.

Борьба с пьянством за рулем стала особой заботой стражей дорожной безопасности в те годы.

- Мы постоянно выезжали в рейды, - отмечает ветеран. - За одно дежурство могли задержать около 20 водителей, осмелившихся управлять транспортом подшофе. В практику вошло проведение заседаний комиссий по месту работы нарушителей, проходивших в присутствии всего коллектива. Это была очень эффективная воспитательная мера, поскольку товарищи несли ответственность за коллегу. С учетом их мнений и выносился вердикт о дальнейшей судьбе горе-шоферов.

Вспоминая о былых временах, Валерий Михайлович с досадой в голосе говорит о черствости, с которой сегодня всё чаще приходится сталкиваться на дорогах:

- Раньше, если происходило ДТП, все очевидцы приходили на помощь пострадавшим. Не имея мобильных телефонов, всегда находили возможность вызвать медиков. Многие ли сегодня смогут не просто посочувствовать чужому горю, проехав мимо, а остановиться и спасти чью-то жизнь?

В 1980-м офицер возглавил штаб отдельного дивизиона ДПС Дорожно-патрульная служба УВД Мингорисполкома. По словам супруги Веры Петровны, в этот период Валерий Михайлович часто возвращался с работы заполночь и нередко по телефонному звонку вновь срывался на службу.

В 1988 году он был откомандирован в Хойникский район, где продолжались мероприятия по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Офицер организовывал деятельность сотрудников ГАИ для обеспечения безопасности дорожного движения.


- Мы также сопровождали транспорт с переселенцами. Многие, особенно старики, не хотели покидать дома, оставлять имущество. Нелегко пришлось и им, и нам, - вспоминает ветеран.

В 1989-м Валерий Трубников перешел в ГАИ УВД Минщины на должность командира отдельного батальона ДПС Дорожно-патрульная служба.

В подчинении у офицера находились около 200 человек.

- В каждом нужно было разглядеть потенциал, найти подход, - рассказывает Валерий Михайлович. - В деятельности инспекторов ДПС Дорожно-патрульная служба очень много тонкостей: важны знание законодательства, умение общаться с людьми, постоянная готовность к самому непредсказуемому развитию событий, что требует выдержки и терпения.

После распада СССР на дорогах республики участились случаи совершения разбойных нападений, кражи транспортных средств, иные преступления. По этой причине была создана сеть участков дорожной милиции, на которых помимо сотрудников ГАИ несли службу и представители других подразделений.

- Один участок дорожной милиции обслуживал не менее 50 километров дороги, - вспоминает Валерий Михайлович. - Это были своеобразные мини-райотделы, в состав которых входили группы сотрудников криминальной и милиции общественной безопасности, дознания и розыска, связи. Располагались они прямо на дороге. Благодаря приложенным усилиям со временем удалось стабилизировать ситуацию. Наработанным опытом даже делились с российскими специалистами на совместных коллегиях двух министерств, которые проходили на базе гомельской Госавтоинспекции.

В 1994 году офицер возглавил дорожно-патрульную службу УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД, а вскоре стал заместителем начальника управления. Новая должность потребовала полной мобилизации сил.

Полковник милиции в отставке внес весомый вклад в общее дело: участвовал в разработке новой редакции Правил дорожного движения, совершенствовании нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы обеспечения дорожной безопасности и деятельность подразделений Госавтоинспекции, подготовке положений конкурса профессионального мастерства среди сотрудников.

- Над проектами этих документов трудились многие, - резюмирует ветеран. - Наряду с коллегами я также вносил предложения, участвовал в изучении и обобщении поступающих инициатив.

За свою деятельность Валерий Трубников удостоен ряда ведомственных наград. На заслуженный отдых вышел 15 лет назад, но годы службы, которые были наполнены постоянным напряжением, колоссальными нагрузками, взяли свое: сегодня по состоянию здоровья Валерий Михайлович не может самостоятельно выходить из дома. Надежной поддержкой и опорой для него на протяжении всей жизни стала его вторая половинка.

- В сентябре мы отметили 45-летие со дня свадьбы, - поделилась Вера Петровна. - Дети, внуки, друзья собрались за праздничным столом. Это большое счастье, когда тебя окружают искренне любящие люди.

Не забывают верного соратника и сослуживцы - постоянно оказывают необходимую помощь, поддерживают, вспоминают о годах службы, делятся новостями. Накануне Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Валерия Трубникова в очередной раз навестили старший инспектор по особым поручениям УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД майор милиции Александр Бруй и председатель первички управления полковник милиции в отставке Александр Кузьменко. К празднику Валерию Михайловичу сделали важный и нужный подарок - ноутбук, чтобы круг его общения стал еще шире.


Кристина ЗЕЛЁНКО, Елена ПЕТРОВА.
Фото Никиты ПЕТРОВА
и из личного архива В. М. ТРУБНИКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция