16 ноября 2017Завершился второй день смотра-конкурса на лучшего сотрудника УИМ и ИДН

В Гродно сегодня проходит второй день 13-го смотра-конкурса профессионального мастерства на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Напомним, что в Гродно съехались команды со всех регионов страны, чтобы побороться за звание лучшего сотрудника, в том числе и за ценные призы. Победитель получит новенький автомобиль Volkswagen в современной комплектации, а также оргтехнику и денежное вознаграждение в виде весомой прибавки к зарплате в течение всего года. Поэтому борьба разворачивается серьезная и бескомпромиссная. В напряжении находятся не только участники, но и судейская коллегия Министерства внутренних дел.

Вчера во второй половине дня конкурсанты сдавали экзамен по криминалистической технике. Многие откровенно признавались, что пока это одно из самых сложных испытаний, т.к. в одном тесте необходимо было продемонстрировать все знания в области криминалистики. Как правильно и каким способом обнаружить вещественные доказательства на месте преступления, как провести криминалистическую фотосъемку, найти отпечатки пальцев, все это зафиксировать и изъять – это лишь небольшой перечень вопросов, которые были включены в тестовые задания.

Для проведения экзамена в Гродно был приглашен специалист из Академии МВД Вольский Валерий Антонович, который преподает эту дисциплину курсантам Академии. Он отметил, что знания по криминалистике можно получить как в профильном милицейском учебном заведении, так и на любом юридическом факультете. Если же участковый инспектор специального образования не имеет, справиться с таким объемом вопросов в тесте ему будет сложнее. Остается надеяться на хороший уровень самоподготовки участников. Всего на решение 40 вопросов отводилось 45 минут. Затем сотрудники отправлялись на экзамен по медицинской подготовке, где их ожидала теоретическая и практическая части.

На практике милиционерам приходилось работать четко, думать быстро и незамедлительно принимать решение. Ведь на руках у каждого оказывался «тяжелый» пациент. У кого-то на столе человек без признаков жизни после отравления угарным газом, не обошлось на экзамене без ампутированных конечностей, необходимости остановки кровотечений, наложения шин на переломанные части тела. И хоть раненые и пострадавшие были условны (манекены), все действия сотрудники выполняли реально. Каждая оплошность, промедление, неправильно выполненные действия грозили снижением общей оценки за «медицину».

Сегодня утром конкурсанты прибыли в легкоатлетический манеж ЦСК «Неман», где предстоял экзамен по физической подготовке. Здесь они сдавали челночный бег, преодолевали дистанцию в 1500 метров – мужчины и 500 метров – женщины. Участники выполняли и комплекс силовых упражнений: подтягивание на перекладинах, отжимания, поднятие туловища.

Заключительным этапом соревнований стала демонстрация участниками владения боевыми приемами борьбы. Экзаменуемым приходилось защищаться от различных видов ударов кулаками в голову, живот; пресекать попытку условного преступника завладеть служебным оружием; обезвреживать вооруженного преступника, который создает угрозу ножом или пистолетом. Стоит отметить, что в этом виде большинство конкурсантов показали отличные и хорошие результаты.

Судья соревнований Василий Александрович Санько отметил хорошую физическую и огневую подготовки конкурсантов. Видно, что все команды готовились к конкурсу. На данный момент соревнования подошли к концу, судейская коллегия удалилась для подсчета баллов и подведения итогов конкурса. Торжественное закрытие, где раскроется интрига этого конкурса, состоится завтра в 11:00 в актовом зале УВД Гродненского облисполкома. А пока участники остаются в неведении.

Телефон доверия
#моямилиция