14 ноября 2017Эксперты обсуждают соответствие законодательства Беларуси положениям международных документов о трудящихся-мигрантах


В Минске открылся семинар по вопросам соответствия белорусского законодательства положениям Конвенции Международной организации труда № 97 о трудящихся-мигрантах.

Мероприятие проводится в Академии МВД. Участие в нем принимают бывший заместитель министра социальной защиты и труда Молдовы, консультант Международной организации труда (МОТ) Жанна Костаки, начальник отдела Министерства труда и социальной политики Болгарии Христо Симеонов, а также Представитель делегации Европейского союза в Беларуси Ута Хермалати. Они представляют программу MIEUX – совместную инициативу Европейского союза и Международного центра по развитию миграционной политики, направленную на укрепление потенциала стран-партнеров по управлению миграцией и решению миграционных проблем.

С белоруской стороны в обсуждении участвуют сотрудники Департамента по гражданству и миграции, управления международного сотрудничества МВД, а также работники Министерства труда и социальной защиты, Национального центра законодательства и правовых исследований, Федерации профсоюзов Беларуси. На семинар приглашены координаторы Программы развития ОНН, Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси и Международного общественного объединения «La Strada Беларусь».

«Мы признательны европейским экспертам за активную работу и поддержку нашей позиции по данному вопросу. Считаю, что благодаря нашему взаимодействию, а также участию в обсуждении представителей белорусских госорганов, международных объединений и неправительственных организаций нам удастся достичь тех результатов, на которые мы рассчитываем», – отметил заместитель начальника Департамента – начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура.

В свою очередь госпожа Жанна Костаки подчеркнула, что МОТ всегда считает национальные интересы приоритетными в миграционной политике, и государство должно самостоятельно определиться, целесообразно ли ратифицировать ту или иную конвенцию. «Не важно, какое решение будет принято Беларусью по Конвенции №97. Это не остановит нас на пути совершенствования подходов в области миграционной политики», – добавила она.

В течение двух дней эксперты рассмотрят результаты анализа белорусского законодательства на предмет выявления положений для возможной унификации с Конвенцией МОТ №97. Одной из основных идей конвенции является признание государствами равенства в отношении мигрантов независимо от их национальности, расовой принадлежности, религии, пола. Согласно документу, общая защита прав трудящихся обеспечивается, например, организацией бесплатных служб для помощи мигрантам и снабжения их необходимой достоверной информацией, принятием мер, облегчающих все стадии миграции, разрешением переводить на родину заработок и сбережения трудящихся-мигрантов. Также Конвенция №97 включает положения, которые касаются найма, размещения, условий труда мигрантов и вопросов ввоза мигрантами личного имущества, рабочих инструментов и оборудования.

На семинаре специалисты оценят объем работы, которую предстоит проделать в случае принятия положительного решения о присоединении Беларуси к этой Конвенции. Также будут обсуждаться вопросы о роли служб занятости по реализации политики в области трудовой миграции и заключении типовых соглашений между странами об организованном наборе трудящихся-мигрантов. В завершении семинара планируется наметить детали следующей встречи, посвященной подведению итогов реализации программы MIEUX в Беларуси.

Телефон доверия
#моямилиция