10 ноября 2017Символ мужества


Образ милиционера-фронтовика запечатлён в бронзе

Вчера в Гомеле состоялось торжественное открытие памятного знака «100 год беларускай міліцыі». В ритуале приняли участие помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Кобрусев, председатель облисполкома Владимир Дворник, начальник УВД Гомельщины генерал-майор милиции Владимир Захарчук, руководители силовых ведомств региона, личный состав гарнизона, ветераны и другие приглашенные.

Почтив минутой молчания память сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга, руководители разрезали символическую красную ленту и возложили цветы к основанию монумента.

- Мы отдаем дань уважения ежедневной службе народу человека в милицейских погонах, его героизму и преданности Родине, - отметил В. Захарчук. - Не случайно в бронзе запечатлен образ милиционера-фронтовика, который символизирует собой мужество, отвагу и честь самых трудных военных и послевоенных лет, несгибаемость и продолжение служения на благо своего народа. Искренне благодарен за помощь присутствующим здесь почетным гостям и в первую очередь председателю облисполкома, без которых нам не удалось бы реализовать этот поистине значимый проект.

Позже за оказание содействия в реализации возложенных на органы внутренних дел задач Александр Кобрусев вручил Владимиру Дворнику знак «За ўзаемадзеянне». В свою очередь помощник Президента Юрий Шулейко получил из рук руководителя областной милиции Владимира Захарчука знак офицерского собрания УВД. Такой же награды удостоен и создатель мужественного образа правоохранителя - скульптор Валерий Кондратенко.

Также различными наградами были отмечены руководители предприятий, принимавших участие в возведении памятного знака, ветераны и сотрудники подразделений милиции.

Для реализации идеи создания памятного знака, посвященного вековому юбилею белорусской милиции, гомельские правоохранители обратились к известному скульптору Валерию Кондратенко (на нижнем снимке) - автору мемориальных знаков к 70-летию стратегической операции «Багратион», сотрудникам органов внутренних дел Гомельской области, погибшим при исполнении служебных обязанностей, памятных комплексов в горпоселке Лоев и деревне Ченки.

Вначале была концепция. Благодаря коллективному творчеству милиционеров и создателя стали появляться очертания будущей скульптуры. Финальный образ сформировался в декабре 2016-го. Окончательно же рабочая модель трансформировалась в реальность в августе нынешнего года.

Замысел достаточно прост: по улице двигаются современные машины, а на перекрестке стоит милиционер из прошлого, который регулирует транспортный поток.

Высота бронзовой фигуры - 2,1 метра. В центре композиции - гомельчанин, участник Великой Отечественной войны, собирательный художественный образ из воспоминаний самого скульптора о фронтовиках. После демобилизации он вернулся домой и пришел на службу в милицию. Сотрудник в форме МВД 1950-х годов, в звании старшего лейтенанта милиции. На кителе есть орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», нашивки за ранения. В правой руке милиционер держит жезл, которым указывает, какому из автомобилей в потоке необходимо остановиться. В левой руке - свисток.

Рядом стоит знаменитый мотоцикл М-72, который выпускался с 1941 по 1960 год исключительно для военных нужд и состоял на вооружении милиции. С его воссозданием возникли определенные трудности. К сожалению, фотографии не передают всю многогранность деталей и агрегатов, поэтому требовалось найти золотую середину между реальным образом и возможностями литья. Мотоцикл, да еще и на ходу, всё-таки нашли. Модель М-72-Н1 1958 года выпуска предоставил 59-летний гомельчанин Александр Шамкин, четверть века посвятивший реставрации ретротранспорта. Он - постоянный участник парадов как в областном центре, так и в других городах Беларуси. Таким образом коллекционный мотоцикл попал в мастерскую и несколько месяцев «позировал» скульптору.

Рассматривались разные предложения по месту установки памятника, так как кроме изобразительной части следовало учитывать и функциональную. Скульптура не должна была потеряться среди иных строений.

В итоге она органично вписалась в архитектурную композицию зданий, возведенных в послевоенный период, увековечив доблесть сотрудников милиции.


Станислав ДОРОЩЁНОК,
Виталий ПРИСТРОМОВ.

Телефон доверия
#моямилиция