20 октября 2017Форум в Женеве

Со 2 по 6 октября в Женеве состоялась 68-я сессия Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Приоритетное внимание участников форума было уделено теме реализации положений Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах 2016 года, включая исполнение Комплекса мер по оказанию помощи беженцам и разработку Глобального договора о беженцах.

Сессия является значимым ежегодным межправительственным мероприятием, на котором обсуждаются организационные, стратегические, финансовые и иные вопросы, связанные с деятельностью УВКБ ООН в области международной защиты. В этом году в ней приняли участие делегации 97 государств - членов Исполкома УВКБ ООН, 50 стран - членов ООН и Европейского союза, имеющих статус наблюдателя, а также более 50 международных и общественных организаций.

Делегацию Беларуси возглавлял постпред при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич. Милицейское ведомство на форуме представляли заместитель начальника ДГиМ Департамент по гражданству и миграции полковник милиции Александр Татура и начальник отдела управления международного сотрудничества полковник милиции Ольга Станкевич.

- Принятая год назад Нью-Йоркская декларация закрепила фундаментальные ценности по обеспечению защиты вынужденно перемещенных лиц, которых сегодня в мире насчитывается порядка 65 миллионов, 22 миллиона из них - беженцы, - отметил в своем выступлении Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо ГРАНДИ. - К сожалению, пока мы не можем выработать окончательное решение проблемы, но можем кардинально реагировать на складывающуюся сложную гуманитарную ситуацию. Основная надежда на то, что фундаментальные изменения произойдут в процессе реализации Комплекса мер по оказанию помощи беженцам.

Господин Гранди подчеркнул важность понимания специфики проблемы и принятия мер по прекращению конфликтов и устранению первопричин, порождающих миграционные потоки. Он обратил внимание на необходимость распределения бремени ответственности и выражения солидарности со странами, несущими колоссальную нагрузку в связи с приемом беженцев.

В рамках общей дискуссии большинство делегаций сделали заявления о важности сохранения неполитизированного характера деятельности УВКБ ООН и укрепления потенциала принимающих стран в реагировании на нужды беженцев. Кроме того, отмечалась необходимость реализации инновационных мер для разрешения кризисов, реформирования международной системы предоставления убежища, применения индивидуального равноправного подхода при оказании помощи беженцам, предотвращении насилия, дискриминации, ксенофобии в их отношении.

В свою очередь глава белорусской делегации Юрий АМБРАЗЕВИЧ высказал поддержку республики усилиям УВКБ ООН. Он констатировал, что Беларусь приветствует проводимую работу по подготовке проекта Глобального договора о беженцах и выступает за вовлечение в этот процесс всех заинтересованных сторон. Основной акцент выступления постпреда был сделан на важности искоренения причин роста числа беженцев и мигрантов, среди которых первое место отводится вооруженным конфликтам в отдельных странах и регионах. Он заявил об инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко о проведении нового миротворческого процесса и призвал начать диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений, подтвердив при этом готовность Минска быть переговорной площадкой.

- Полностью согласен с заявлением Республики Беларусь о важности искоренения первопричин массового перемещения людей. Любыми возможными способами необходимо искать пути урегулирования конфликтов, - прокомментировал позицию нашей страны Филиппо Гранди.

Во время дискуссии по вопросу деятельности УВКБ ООН в области международной защиты заместитель начальника ДГиМ Департамент по гражданству и миграции МВД Александр ТАТУРА высказался об увеличении числа случаев торговли людьми среди мигрантов, включая беженцев, следующих новыми миграционными путями из развивающихся стран в развитые государства. Именно в силу этой негативной тенденции Совет Безопасности ООН в декабре 2016 года впервые в своей истории принял резолюцию о борьбе с трафикингом в условиях вооруженного конфликта. Кроме того, в сентябре этого года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание, на нем рассматривалось выполнение Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми - документа, у истоков которого стояла Беларусь. Тогда же была принята Политическая декларация, акцентирующая внимание на росте торговли людьми среди беженцев и мигрантов. Представитель МВД Беларуси отметил, что этот вопрос непременно должен найти свое отражение в будущем Глобальном договоре о беженцах.

Как рассказала «НС» полковник милиции Ольга СТАНКЕВИЧ, планируется, что 12 - 13 декабря этого года в Женеве пройдет 10-я ежегодная конференция «Диалог Верховного комиссара по вызовам в области защиты» под заголовком «На пути к Глобальному договору о беженцах». Соответствующее приглашение уже поступило в адрес белорусской стороны. Мероприятие подведет итог состоявшихся консультаций, а результаты декабрьского диалога будут положены УВКБ ООН в основу проекта Глобального договора о беженцах, по которому в 2018 году начнется переговорный процесс.


Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД.

Телефон доверия
#моямилиция