18 октября 2017Пресс-релиз ГАИ

За прошедшие сутки в республике произошло 285 ДТП с материальным ущербом. Совершено 9 ДТП, в которых 12 человек получили травмы, погибших нет.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 53 водителя. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 350 водителей. Пресечено 120 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 220 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 1303 пешехода, из них 495 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 128 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция призывает пешеходов вспомнить о фликерах и носить их в темное время суток.

Осенью каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит с участием пешеходов. Отказ пешеходов от использования в темное время суток световозвращающих элементов, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения, неожиданное появление на дороге, нахождение на проезжей части в состоянии опьянения приводят к трагическим последствиям.

Проведение целенаправленной социальной кампании по популяризации использования световозвращающих элементов в темное время суток началось в нашей стране еще в 2006 году. С тех пор ежегодно беспристрастные цифры статистики подтверждают эффективность проводимых мероприятий.



Фликер делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.

Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов - 23 рубля. Это больше суммы, за которую можно купить десяток фликеров. А пользу и спасенную жизнь не измеришь никакими деньгами!

На сегодняшний день в киосках, большинстве торговых точек населенных пунктов республики, а также на автозаправочных станциях реализуются съемные световозвращающие элементы различного ассортимента, в том числе жилеты повышенной видимости.

До 26 октября 2017 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Время стать заметней!», направленную на популяризацию использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Только в сентябре т.г. 26 из 32 (81,3%) погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.

Телефон доверия
#моямилиция