17 октября 2017С 9 по 13 октября в нидерландском городе Грунло проходил турнир по мини-футболу среди полицейских и пожарных


На 35-й международный турнир по мини-футболу среди полицейских и пожарных, который имеет голландскую прописку, сборная МВД по традиции отправилась двумя составами. Ежегодные соревнования, в которых на сей раз взяли старт 192 команды из 42 стран, по рангу и широкой географии участников вполне сопоставимы с клубным чемпионатом мира.
Наша сборная была заявлена в мужских состязаниях без ограничения по возрасту и ветеранских для спортсменов старше 35 лет. Напомним, что дважды подряд, в 2014-м и 2015-м дружина Министерства внутренних дел завоевывала золото в первой из указанных категорий, а в прошлом году поднялась на третью ступень пьедестала почета в турнире 35+.

Групповой этап нынешнего первенства наша младшая команда начала с ничьей со словенцами - 0:0, после чего с одинаковым счетом 5:0 последовательно переиграла конкурентов из Франции, Италии и Германии. В матче с чехами белорусские правоохранители были сильнее - 1:0, после чего последовал разгром еще одной немецкой дружины - 9:0, победа над венграми - 2:0 и англичанами - 8:1. Стоит ли говорить, что место в плей-офф было гарантировано.

В 1/16 сборная МВД переиграла украинцев - 1:0. В следующем раунде основное время поединка с итальянцами завершилось вничью - 1:1, а в серии послематчевых пенальти наши были сильнее - 4:3. В четвертьфинале в упорной борьбе белорусы взяли верх над конкурентами из российского Липецка - 1:0. В матче за выход в финал выпало сразиться с соотечественниками из Министерства по чрезвычайным ситуациям. Паритет 1:1 в основное время, 5:4 в пользу спасателей в серии пенальти, и правоохранителям оставалось сразиться за бронзовые медали с украинцами. К сожалению, в этом матче успех сопутствовал соперникам - 2:0.

Команда, состоящая из игроков более старшего возраста, на предварительном этапе вырвала победу у чехов - 1:0, разобралась с англичанами - 3:0, сыграла вничью с футболистами из Туниса - 2:2, уступила сербам - 1:3, переиграла испанцев - 3:0, поляков - 7:0 и греков - 5:0.

На старте финальной стадии были разгромлены румыны - 8:1, а затем, в 1/8 не удалось справиться с командой из столицы России - 0:2.

- Четвертое место - неплохой результат, - констатировал старший инспектор по особым поручениям группы физической подготовки и спорта отдела служебной подготовки УПП ГУК Главное управление кадров МВД капитан милиции Андрей ШВАКО. - В этом году сделали акцент на основную команду, переведя в нее несколько игроков из возрастной сборной. По турнирной дистанции прошли достойно, были в шаге от финала. Да, не повезло в серии пенальти, но это сродни лотерее. И не стоит забывать, что уступили мы соотечественникам. А две белорусские команды в полуфинале - показатель высокого уровня мини-футбола в нашей стране.

Что касается дружины 35+, на втором этапе ей откровенно не повезло с жеребьевкой. Напомню, что обыгравшие нас москвичи - победители турнира прошлого года.

В целом отмечу высокий уровень соревнований. По сравнению с турниром-2016 появилось несколько сильных команд. Например, те же украинцы, с которыми встречали в матче за третье место, или сборная Кувейта.

Чемпионские лавры в основном турнире примерили футболисты санкт-петербургского «Огнеборца». В финале россияне с минимальным счетом одолели представителей МЧС Беларуси - 1:0. Единственный гол был забит в дополнительное время. У спортсменов старше 35 лет отечественные спасатели добыли бронзу.


Наталья ИЗОТОВА.

Телефон доверия
#моямилиция