13 октября 2017Аналитическая разведка: у злоумышленников нет шансов


«В Беларуси наркотики продавать - всё равно что по минному полю ходить. Больше не работаем!» - такое объявление появилось недавно на сайте одного из онлайн-магазинов, посредством которого распространялись психотропные вещества. Об этом корреспонденту «НС» рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минщины майор милиции Андрей КЛЮЧЕНЯ.

- Подобные заявления свидетельствуют о том, что нам удалось создать серьезные препятствия для торговцев смертью, - уверен Андрей Анатольевич. - Многие задержанные не раз в сердцах бросали: «Вот ведь правда: хочешь сесть в тюрьму - поезжай распространять наркотики в Беларусь». Повлиять на изменение оперативной обстановки помогли и поступившее на вооружение новейшее техническое оснащение, и возросший кадровый потенциал подразделения. Методы, которые еще недавно считали наиболее эффективными, теперь задействуем максимум на 10 - 15%: на смену им быстро приходят более инновационные. Как знать, может, на фоне грядущих достижений и нынешние скоро покажутся не такими впечатляющими?

По признанию офицера, служить в подразделении НиПТЛ он захотел во время обучения в Академии МВД и с четвертого курса целенаправленно к этому готовился. Работу по изобличению торговцев смертью всегда считал значимой, с годами же всё больше в этом убеждается. Сегодня Андрей Анатольевич отвечает за одно из важнейших направлений - осуществление аналитической разведки в Интернете.

- Злоумышленники тщательно скрывают следы присутствия в виртуальном пространстве, - продолжает А. Ключеня. - Однако благодаря возможностям, появившимся сравнительно недавно, порой устанавливаем личности преступников и места их нахождения, не покидая кабинета.

За последние три месяца представителям УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД удалось добиться наиболее впечатляющих успехов: на скамье подсудимых оказались почти 40 наркокурьеров высшего и среднего звена.

- Больше всего гордимся задержанием владельца онлайн-магазина, занимавшегося оптовым сбытом психотропов в Беларуси и действовавшего исключительно через посредников, - отмечает майор милиции. - Обстоятельства вынудили мужчину выйти из тени: опасаясь за сохранность очередной партии товара, он лично приехал за ней. Забыть об осторожности подтолкнули жадность вкупе с уверенностью в собственной безнаказанности.

Летом Андрей Анатольевич и его коллеги в очередной раз продемонстрировали слаженную работу. Получив сведения о местах нахождения тайников с психотропами, правоохранители на протяжении почти трех недель круглосуточно дежурили в одном из лесных массивов Минской области. Встреча с ними стала неприятным сюрпризом для более чем десятка закладчиков.

- Всё это время мы находились в постоянном напряжении: злоумышленники, застигнутые с поличным, могли оказать сопротивление, - вспоминает офицер. - Однако удовлетворение от задержания опасных преступников и понимание, что нереализованный товар не перечеркнет чьи-то судьбы, с лихвой компенсировали усталость. Впрочем, признаюсь, бывали случаи, когда, задержав очередного курьера, испытывали сострадание. Например, весной вычислили супругов, якобы без цели бродивших по лесу и делавших снимки.

Опытные оперативники сразу поняли: молодые люди - «минеры», устроившие 15 тайников с особо опасными веществами, и помогли им закончить «романтическую» прогулку в неурочное время.

- Нас шокировало то, что женщина находилась на позднем сроке беременности, - вспоминает собеседник. - Очень сочувствовали будущей маме и ее ребенку. Посчитав инициатором преступного промысла главу семейства, убеждали его признать вину: так супруга могла рассчитывать на более мягкое наказание.

Однако стражей порядка ждало очередное неприятное открытие. Выяснилось, что именно подозреваемая втянула мужа в этот преступный бизнес и только она знала, где находятся остальные тайники с наркотиками. Позже задержанная поведала об их местоположении правоохранителям.

- Женщина даже помогла изъять из оборота 60 граммов психотропов. Выступая в суде, упомянул это в ее защиту, - отмечает офицер. - Немногим позже в поле нашего зрения попала еще одна дама в интересном положении. Подозреваемая, у которой есть дети, помогала мужунаркокурьеру фасовать товар. Трудно смириться с тем, что благополучные люди в погоне за наживой губят жизни чужих сыновей и дочерей, а в итоге на длительный срок расстаются с собственными.

Творческий подход к работе и использование методов аналитической разведки позволили офицеру поставить крест и на деятельности двоих жителей Минской области, распространявших зелье с помощью онлайн-магазина.

- Меняя его название, один из фигурантов, обладающий навыками программирования, некоторое время умело скрывал свою личность, - вспоминает собеседник. - Однако это не помешало вывести подельников на чистую воду: изобличив их, вышли и на курьеров. Среди запасов товара обнаружили не только широко распространенные амфетамин, альфа-PVP, мефедрон, но и кокаин. Как выяснилось, свою карьеру дельцы начали, работая на хозяев наркосайта, а после решили организовать собственный бизнес.

По словам майора милиции, не уступают в изобретательности и преступники, распространяющие дурман растительного происхождения. Ему доводилось, например, находить тайники с растущей коноплей на антресолях и даже в системных блоках компьютеров.

- Один мужчина скрыл от посторонних глаз небольшой куст наркорастения в корпусе музыкальной колонки, - вспоминает офицер. - Без профессионального чутья и внимательности разоблачить подобных дельцов сложно. Размахом преступной деятельности больше всего впечатлил злоумышленник, двухкомнатная квартира которого была сплошь заставлена емкостями с коноплей. Владелец «плантации» настолько увлекся, что растения едва ли не из каждой кружки выглядывали…

Беспокойство правоохранителей вызывает и возросшее количество преступлений в сфере легального оборота наркотиков.

- Наркозависимые, проходящие лечение анонимно, могут становиться на учет сразу в нескольких медучреждениях и в каждом получать необходимые таблетки, - поясняет офицер. - Вычислив таких пациентов, неоднократно убеждались: они приторговывают лекарствами. Уверен, на ситуацию можно повлиять, создав единую базу данных потребителей, получающих рецепты на психотропные препараты.

Порой, используя различные ухищрения, больные выносят из стен клиник часть выдаваемых им медикаментов. Например, в Жодино мужчина, проходивший курс заместительной метадоновой терапии, умудрялся продавать это вещество.

- Врач, наблюдавший за пациентом, не проявил к нему должного внимания и в итоге понес наказание, - продолжает собеседник. - Регулярно взаимодействуя с медиками, напоминаем им об ответственности за подобную халатность.


Компетентный комментарий
В текущем году сотрудники УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минщины выявили свыше 700 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и привлекли к уголовной ответственности 279 торговцев смертью. О других достижениях подразделения, которыми по праву могут гордиться его представители, рассказал начальник полковник милиции Олег СИЛЬВЕСТРОВИЧ:

- Оперативникам удалось изъять более 70 килограммов психоактивных веществ и прекратить деятельность 17 онлайн-магазинов, распространявших дурман. Перекрыв девять каналов его поставки в Беларусь, нанесли еще один серьезный удар по преступному бизнесу. Наши действия вынуждают злоумышленников, осознавших, что с каждым годом преград на их пути становится всё больше, покидать пределы страны.

За последние несколько лет сумели добиться существенных успехов, не только увеличив штат подразделения, но и повысив уровень подготовки сотрудников. Держать ситуацию под контролем позволяет и тесное взаимодействие с коллегами из других регионов. Особо также отмечу вклад подчиненных из группы аналитической разведки. Навыки, которые они не устают совершенствовать, с каждым годом играют всё более значимую роль в изобличении злоумышленников, 80% из которых реализуют свой товар посредством Интернета.

Сегодня владельцы подобного бизнеса, пытаясь удержаться на плаву, всё чаще вовлекают в свою деятельность не только тех, кто неоднократно оказывался в поле зрения правоохранителей, но и вполне благополучных людей - тонкие психологи умеют создать иллюзию безопасности такого рода занятий. Человек, попавшийся на их крючок, до последнего не осознает себя пешкой в чужой игре: вместо обещанных денег и гарантированной безнаказанности он, как показывает практика, оказывается на скамье подсудимых. Именно поэтому мы во взаимодействии с представителями иных заинтересованных госорганов значительное внимание уделяем профилактике подобных злодеяний.

Выдернув даже одно звено из преступной цепочки, наносим организаторам наркобизнеса серьезнейший ущерб. Однако эффективность нашей работы во многом зависит от способности выявить как можно больше соучастников. Недавно, изобличив одного торговца смертью, сумели призвать к ответу еще 20 его сообщников и изъяли из незаконного оборота около трех килограммов психотропов. Также на скамье подсудимых оказался наркокурьер, который привез из России килограмм альфа-PVP и, колеся по стране, устраивал тайники с ним. Не удалось избежать наказания и более чем десяти его подельникам, оперативно задержать которых помогли коллеги из других территориальных подразделений.

По-прежнему приоритетным направлением в работе по линии противодействия торговле людьми остается выявление лиц, совершающих преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В этой сфере УНиПТЛ Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минщины занимает одну из ведущих позиций в республике: в нынешнем году задержаны 74 злоумышленника, с 62 до 100 увеличилось количество раскрытых злодеяний.

В ряде случаев для совращения малолетних жертв подозреваемые используют свое служебное положение. Например, недавно уголовную ответственность понес заведующий педиатрическим отделением одной из больниц, от развратных действий которого пострадали более десяти детей. За аналогичное злодеяние в двух райцентрах области были задержаны тренеры по дзюдо и гандболу. Также концентрируем усилия на вычислении закрытых сообществ, создаваемых педофилами в социальных сетях. Главенствующая роль в их изобличении также принадлежит сотрудникам группы аналитической разведки.


Анастасия ПАРАХНЕВИЧ, "На страже".
Фото Сергея БОСЬКО.

Телефон доверия
#моямилиция