5 октября 2018Жизнь - за квадратные метры


В 2015 году жителей не только Могилевщины, но и всей республики потрясли подробности задержания в облцентре группы «черных риелторов». В результате почти двухлетнего расследования преступному квартету предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса

О том, что подельники лишили жизни шесть человек, оперативникам уголовного розыска и следователям стало известно не сразу. В поле зрения правоохранителей подозреваемые оказались после того, как один могилевчанин сообщил сотрудникам УУР УВД: он опасается за свою жизнь, поскольку новые знакомые настойчиво уговаривают его продать трехкомнатную квартиру. После совершения сделки мужчине обещали помочь погасить образовавшуюся задолженность по коммунальным платежам и подыскать подходящее жилье меньшей площади, чтобы на оставшиеся деньги жить безбедно. Подобные радужные перспективы владельцу квадратных метров рисовала семейная пара. Однако чрезмерная опека и забота с их стороны владельца жилья насторожила.

Сыщики выяснили: «благодетели» - супруги Игорь и Татьяна (здесь и далее имена фигурантов подлинные, фамилии не указаны по этическим соображениям) - в 2010 году уже побывали на скамье подсудимых за махинации с недвижимостью: они уговаривали пожилых, одиноких и ведущих асоциальный образ жизни людей обменивать жилье на более дешевое, а полученную денежную выгоду прикарманивали. Чтобы выяснить намерения подозреваемых на этот раз, к работе по делу подключились сотрудники главка уголовного розыска.

- Не были до конца уверены в том, какую схему они попытаются реализовать, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организации раскрытия особо тяжких и тяжких преступлений против личности 1-го управления ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД подполковник милиции Дмитрий БЕЛИК. - Основания для задержания отсутствовали, но ситуацию держали под постоянным контролем, предприняв беспрецедентные меры безопасности. Заявитель получил детальные инструкции на случай любого из возможных сценариев развития событий. А они начали разворачиваться стремительно…

После совершения сделки по продаже квартиры ее бывшего владельца усадили в машину, на заднем сиденье которой устроился Игорь. Автомобилем управлял его знакомый Семен. Дорогая иномарка направилась к выезду из города. На всём пути следования подозреваемых сопровождали сотрудники милиции. Через несколько минут было принято решение о задержании. Как оказалось, расположившийся позади жертвы пассажир уже держал в руках удавку…


Распутывая преступный клубок
Через некоторое время именно Семен признался в совершении с подельниками жестоких преступлений. Детали убийств повергли в шок даже бывалых оперативников. Тела потерпевших злоумышленники, мотивированные жаждой наживы, предавали земле на сельских кладбищах недалеко от Могилева. Чтобы не вызывать подозрений, на местах погребения устанавливали кресты и даже вешали венки. После задержания криминального квартета помимо полудюжины захоронений были обнаружены еще три выкопанные могилы для будущих жертв.

- В ходе следствия Семен рассказал обо всех известных ему квартирах в облцентре, которые сообщники держали в поле зрения, - продолжает Дмитрий Сергеевич. - Указанных задержанным адресов оказалось больше двух десятков, что подтверждает: преступный промысел был поставлен на поток. Также стало известно еще об одном мужчине, который по настоянию и из-за угроз со стороны «черных риелторов» лишился двухкомнатной квартиры, но сумел сохранить жизнь. Почувствовав неладное, вырученные за продажу деньги он предусмотрительно поместил на банковский счет, чем и отвел от себя беду.

По версии следствия, организаторами злодеяний выступали Игорь и Татьяна. Помимо убийств и приготовления к ним супругам вменили в вину факты похищения человека, мошенничества, разбоя, вымогательства и другие противоправные деяния. За причастность к этим же действиям на скамье подсудимых оказался и Семен. Четвертого фигуранта резонансного дела - Бориса - обвинили в разбое и пособничестве в совершении убийства.


Заставить свидетелей молчать
…В 2008 году Игорь с Борисом совершили разбойное нападение на могилевский магазин. Угрожая предметом, похожим на пистолет, похитили несколько компьютеров, которые впоследствии продали.

А в 2009-м сообщники решились на первое убийство. Жертвой стал злоупотреблявший спиртным владелец квартиры. Бдительность мужчины усыпили обещанием выгодной сделки по обмену жилья, а потом жестоко расправились не только с ним, но и с его сожительницей.

После этих событий пути приятелей разошлись, а через год Игорь вместе с женой предстали перед судом за мошеннические действия с недвижимостью - о двух совершенных накануне убийствах сотрудникам правоохранительных органов стало известно лишь в 2015-м. Освободившись из мест лишения свободы, супруги не думали отказываться от преступных намерений, причем, успешно реализовав план по устранению потерпевших, решили и впредь не оставлять их в живых. Для осуществления задуманного выбрали в качестве исполнителя Семена.

- Однажды Игорь попросил приятеля помочь в одном деле, не уточнив сути, - отмечает подполковник милиции. - Доставив к месту жестокой расправы жертву, тот оказал содействие не только в транспортировке. Заплатив за оказанные услуги, Игорь ловко поймал соучастника на крючок: Семен продолжал идти на поводу у сообщника, получая вознаграждение после каждого убийства - относительно небольшую сумму в сравнении со стоимостью квадратных метров.

Располагая информацией о владельцах квартир в облцентре, длительное время не оплачивавших коммунальные услуги и имевших пристрастие к алкоголю, преступники искали среди них одиноких, которых в случае исчезновения не станут искать родственники.

С будущими жертвами супруги обычно знакомились под видом молодой пары, подыскивавшей жилье в определенном районе. Бдительность домовладельцев усыплял тот факт, что девушка готовилась стать матерью. Кроме того, злоумышленникам не составляло труда втереться в доверие к потерпевшим, приобретая им продукты и спиртное. Чтобы припугнуть несговорчивых, нередко выступали и в роли судебных исполнителей, грозящих выселением в случае непогашения долга.

Демонстрируя, в сколь комфортных условиях могут оказаться хозяева старых квадратных метров, дельцы отвозили их в арендные квартиры. Подельникам, выступавшим в качестве собственников, демонстративно передавали залог за покупку жилья. Погашали злоумышленники и задолженность жертв за коммунальные услуги. Остальное, как говорится, было делом техники.

На потерпевших преступники регистрировали sim-карты и от их имени размещали объявления о продаже жилплощади в газетах и Интернете.

С потенциальными клиентами общались «черные риелторы», но сделки в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру владельцы квартир совершали лично, они же подписывали нотариальные документы. Успешное завершение дела злоумышленники предлагали жертвам отметить за городом, по дороге угощали спиртным с психоактивным препаратом, обладающим снотворным действием. Некоторых душили, другим в бессознательном состоянии надевали на голову пакет, который заматывали скотчем, связывали руки и ноги. Тела сбрасывали в заранее выкопанные на сельских кладбищах могилы. Как показали результаты экспертизы, проведенной после эксгумации, некоторые оказались погребенными заживо, но душегубы позаботились о том, чтобы у них не было шансов спастись.


Закономерный финал
Доказана причастность Игоря, Татьяны и Семена к совершению в 2013 и 2014 годах четырех убийств, хотя правоохранители не исключают, что жертв может быть больше. Полученный в результате преступной деятельности доход исчислялся десятками тысяч долларов. К слову, семейная чета даже переоформила на себя квартиру одного из потерпевших. Через несколько лет ответ за содеянное пришлось держать и Борису. Спустя пару месяцев после изобличения криминального трио мужчину, и думать забывшего о соучастии в тяжких злодеяниях, также задержали сотрудники уголовного розыска.

В ходе кропотливого сбора доказательной базы было проведено около 150 экспертиз, задокументированы показания 400 свидетелей, организовано порядка 500 допросов. Собранные по фактам преступной деятельности изобличающие материалы легли в основу более чем 70 томов уголовного дела. Судебный процесс над четырьмя обвиняемыми, действия которых представитель гособвинения сравнил со зверствами фашистских оккупантов на территории Беларуси, длился около восьми месяцев.

В полной мере осознавая тяжесть содеянного и предполагая, сколь суровым может быть наказание, никто, кроме Семена, так и не признал своей вины, не раскаялся в содеянном. В ходе судебного разбирательства обвиняемые, напротив, то и дело заявляли о давлении, которое на них якобы оказывали сотрудники правоохранительных органов, клевете со стороны подельников. Этой же позиции они придерживаются до сих пор, хотя проверки компетентных органов не подтвердили их слов.

Могилевский областной суд назначил Игорю и Семену исключительную меру наказания - смертную казнь. Татьяна проведет 24 года в колонии общего режима, Борис - 22 года в условиях строгого режима. У членов преступной группы конфисковали квартиру и два автомобиля, обязав возместить имущественный и компенсировать родственникам убитых моральный вред. Все обвиняемые в апелляционном порядке обжаловали приговор в Верховном Суде - его представители оставили оглашенный ранее вердикт в силе. В текущем году Игорь и Семен обратились с ходатайством о помиловании к Президенту страны.

Из случившихся на Могилевщине трагических событий были извлечены горькие уроки. В частности, местные власти провели инвентаризацию всех захоронений на сельских кладбищах. Кроме того, МВД и Следственный комитет выступили инициаторами иных мер по усилению контроля за местами погребения, а также за осуществлением имущественных сделок с гражданами, которые в силу асоциального образа жизни могут стать легкой добычей злоумышленников. Обо всех вызывающих подозрение сделках уполномоченных на их совершение специалистов призвали незамедлительно информировать правоохранительные органы.


Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.