4 октября 2018Эксклюзивное интервью к 100-летию уголовного розыска

Незыблемый фундамент предшественников и безграничные перспективы последователей

Уже завтра служба уголовного розыска начнет летопись нового века своей истории. Пожалуй, ни об одном другом милицейском подразделении не создано такого количества книг, кинолент и документальных фильмов, как о буднях оперативников УР Уголовный розыск. Несмотря на то что профессия сыщиков не приемлет публичности, результаты их работы всегда на виду

Крепкий фундамент, на котором строится деятельность сотрудников угро сегодня, создавался стараниями многих предшественников. Однако и нынешнему поколению, коему посчастливилось быть причастными к столь эпохальному событию, как 100-летие службы, есть чем гордиться. О достижениях ее представителей и стратегических задачах, продиктованных реалиями наших дней, рассказал начальник ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Анатолий САКОВИЧ.


- Спустя годы главное предназначение уголовного розыска остается неизменным - вычислить преступников, восстановить права потерпевших, добиться реализации принципа неотвратимости наказания. Каких успехов на этом пути удалось достичь в последнее время?

- С момента создания служба находится в постоянном поиске оптимальной структуры, наиболее эффективных мероприятий по защите граждан от преступных посягательств. Достаточно вспомнить, что 20 лет назад штат управления уголовного розыска в центральном аппарате МВД насчитывал 25 сотрудников, функции которых ограничивались оказанием помощи территориальным подразделениям. Однако с изменением подходов к решению задач, стоящих перед милицией в целом и уголовным розыском в частности, управленческой деятельности начало придаваться первостепенное значение.

Впоследствии была оптимизирована структура, определены отдельные направления в раскрытии имущественных злодеяний (краж, противоправных действий в сфере автобизнеса, грабежей и разбоев), сформированы подразделения организации психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений. Все эти меры не могли не сказаться на плодотворности работы. С течением времени удалось ликвидировать очаги напряженности, которые могли спровоцировать дестабилизацию оперативной обстановки.

Касаясь достижений, отмечу: только за последние пять лет почти на 20 процентов сократилось как общее количество зарегистрированных по линии уголовного розыска злодеяний, так и число тяжких и особо тяжких из них. Наряду с этим из года в год удается повышать эффективность установления причастных к противоправным деяниям. По наиболее опасным составам раскрываемость традиционно превышает 90 процентов. Показательно и то, что избежать ответственности за содеянное не удается более чем половине злоумышленников, виновных в кражах. Данные тенденции сохраняются и в текущем году.

Свидетельством профессионализма сыщиков служит раскрытие ими ряда преступлений, получивших широкий резонанс. Среди таковых, например, задержание в Могилеве группы «черных риелторов», из жажды наживы лишивших жизни шестерых человек. Настойчивость оперативников позволила привлечь к ответственности и гражданина России, причастного к 60 изнасилованиям, - 26 из них он совершил в нашей стране. Проведя масштабную работу по сбору изобличающих доказательств, жителя Санкт-Петербурга задержали во время его очередного визита в Беларусь.

Одно из приоритетных направлений деятельности - раскрытие преступлений прошлых лет. Созданные с этой целью специализированные подразделения проделали колоссальную работу: были подняты из архивов и повторно изучены материалы тысяч уголовных дел, назначены необходимые экспертизы. Благодаря приложенным усилиям ежегодно снижается остаток злодеяний, по которым причастные до поры до времени оставались неизвестными. За последние восемь лет их число сократилось практически в четыре с половиной раза, в том числе особо тяжких - более чем в два, тяжких - почти в семь. Значительная часть таких уголовных дел направляется в суд или прекращается по нереабилитирующим основаниям в отношении установленных лиц. Плановая работа в этом направлении не останавливается, ее результаты постоянно отслеживаются.

Сегодня следует прикладывать максимум усилий для сохранения завоеванных позиций, чутко реагировать на изменения ситуации. Конечно, нельзя утверждать, что означенные достижения - исключительная заслуга нынешнего поколения сыщиков. Нами сохранено и активно используется всё наработанное предшественниками. Большую помощь и поддержку оказывают и представители взаимодействующих структур - Следственного комитета, ГКСЭ, органов прокуратуры.

На вооружении сотрудников уголовного розыска находятся последние достижения науки и техники - в том числе генотипоскопическая идентификация, методы фиксации данных об использовании современных средств коммуникации и многое другое. Существенным подспорьем являются современные информационные ресурсы. В то время как несколько десятилетий назад имеющиеся в распоряжении сыщиков базы данных можно было пересчитать по пальцам, сейчас их десятки. Ощутимую пользу приносит развитие и системы видеонаблюдения - благодаря записям камер раскрыта не одна сотня преступлений.

С 2002 года в работе по уголовным делам и материалам проверок сотрудники милиции начали прибегать к использованию полиграфа. Сегодня это один из самых действенных инструментов в изобличении злоумышленников. Специалисты соответствующих подразделений криминальной милиции провели свыше 50 тысяч опросов, содействовав в раскрытии более чем пяти с половиной тысяч преступлений. И данное направление постоянно совершенствуется, применяются новые методы инструментальной детекции лжи.

- Как оцениваете сотрудничество с зарубежными коллегами?

- Только в марте текущего года в рамках межгосударственного специального комплексного мероприятия «Розыск» совместно с правоохранителями стран СНГ удалось установить местонахождение свыше 200 преступников, 115 пропавших без вести и 545 должников (ответчиков) по гражданским и экономическим делам. Например, в Москве были задержаны лица, подозреваемые в разбойном нападении и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, разыскиваемые белорусской милицией.

Эффективное взаимодействие с российскими коллегами отмечено на прошедшем в сентябре заседании объединенной коллегии МВД двух стран. Для того чтобы контакты между правоохранительными ведомствами развивались на уровне не только сотрудников центрального аппарата, но и территориальных подразделений, организуются совместные встречи, семинары, рейды. И результаты работы не заставляют себя ждать. В этом году по информации белорусских сыщиков в России были задержаны несколько подозреваемых в кражах, совершенных на территории этого государства.

Плодотворное сотрудничество развивается с правоохранителями из Латвии и Грузии. В последнее время начали налаживаться отношения с украинской полицией. Удалось заручиться их поддержкой в розыске интересующих белорусских правоохранителей лиц, получении сведений о преступлениях прошлых лет, проверке подозреваемых по учетам геномной информации и так далее. Заинтересованность во взаимодействии выражают и коллеги из Узбекистана.

- Всё более высокий уровень профессионализма демонстрируют не только действующие, но и будущие сыщики. На слуху злодеяния, значительный вклад в раскрытие которых внесли курсанты ведомственных учреждений образования…

- В последние годы качество их подготовки действительно существенно выросло - не чувствуется разрыва между полученной в стенах вуза теоретической базой и практикой. Учреждения образования во многом переориентировались, пересмотрели учебный процесс. Активно участвуют в нем и действующие оперативники, на примерах рассказывая курсантам об алгоритмах установления злоу­мышленников.

Посещая территориальные подразделения, всегда встречаюсь с молодыми сотрудниками уголовного розыска, чтобы узнать об условиях службы, возможных трудностях. Не скрою, прежде начинающим сыщикам, в том числе курсантам, могли поручить второразрядные задачи, например, разнести повестки, забрать какие-то запросы и так далее. Дескать, разбирайтесь, а дальше посмотрим. Столкнувшись с подобной практикой, постарались в корне переломить ситуацию. Требуем, чтобы молодые специалисты были полностью погружены в работу, ведь только так они быстро постигнут нюансы избранной профессии, поймут, на какие аспекты еще будучи в стенах альма-матер обратить внимание. Не оставляет сомнений: чем лучше мы подготовим новичков, тем большую отдачу получим. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. В этом и заключается задел на будущее, о котором должны заботиться руководители подразделений угро на всех уровнях. 

- Анатолий Иванович, 100-летие службы - веский повод не только для подведения итогов проделанной работы, но и планирования путей ее дальнейшего совершенствования. Какие шаги намерены предпринять в этом направлении?

- Акценты были расставлены намного раньше, и мы планомерно движемся по намеченному пути. Один из главных вопросов - унификация законодательства, регламентирующего деятельность подразделений угро. С учетом имеющихся в нашем распоряжении современных возможностей, электронного документооборота назрела необходимость пересмотреть устаревшие методы работы.

В то же время призываю подчиненных не растерять лучшего, что было достигнуто за прошедшие годы, не забывать: даже имея самые совершенные технические ресурсы, оперуполномоченные не состоятся как профессионалы без общения с гражданами. Невозможно изобличить преступника, не выходя из кабинета. А если сыщик не способен установить контакт с человеком, откуда же ему черпать информацию? Особенно важно донести это до молодежи, на первых порах стремящейся двигаться по пути наименьшего сопротивления, делая ставку на базы данных, полиграфисследования и так далее. Как уже говорилось, подобные инструменты существенно облегчают работу, но базис - взаимодействие с людьми - незыблем уже на протяжении века.

Конечно, продолжим уделять внимание вопросам комплектования подразделений наиболее подготовленными сотрудниками, формированию из их числа профессионального костяка службы. Заполнение незначительного числа имеющихся вакансий позволит сократить существующую нагрузку, а значит, повысить качество работы.

- К вековому юбилею уголовного розыска приурочено немало запомнившихся событий. Какие вы считаете наиболее знаковыми?

- Таковым можно назвать каждое из них. Цель, которую ставили в процессе подготовки к торжествам, - отметить заслуги всех сотрудников службы, не обойти вниманием членов семей сыщиков, ветеранов и выразить им уважение. Считаю, что с этой задачей мы справились. В текущем году были утверждены эмблема и флаг подразделений угро, нагрудные знаки «За адданасць службе» и «За прафесiйныя поспехi». В свет вышла книга, повествующая о славном пути, пройденном уголовным розыском.

Незабываемые впечатления оставил конкурс детского творчества «Мой папа - сыщик». О том, сколь много для маленьких участников и их родителей значили участие и победа в нем, лучше любых слов говорили их неподдельные эмоции. Процесс создания рисунков сплотил семьи, позволил ребятам больше узнать о профессии их отцов.

В сентябре лучшие из лучших сыщиков состязались за победу в республиканском смотре-конкурсе. Еще одним важным событием стало обретение службой своего небесного покровителя Феодора Тирона. Конечно, нельзя обойти вниманием и спортивные мероприятия - проведение турнира по футболу и велопробега «Дорогами победы», к которому с радостью присоединились курсанты Академии и учащиеся Специализированного лицея МВД.

В честь 100-летия службы вчера в столичном Лошицком парке действующие и бывшие сотрудники высадили ясени и установили памятный знак. Несомненно, прогуливаться по символичной аллее будут не только сыщики, но и горожане. В ходе запланированных на сегодня масштабных торжеств заслуги многих представителей службы из всех уголков страны будут отмечены государственными и ведомственными наградами. Приятным подарком для приглашенных станет праздничный концерт во Дворце Республики.

Нельзя не отметить поддержку, которую в подготовке к празднованию 100-летия службы нам оказало руководство МВД, особенно глава ведомства генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич. Накануне профессионального праздника он встретился с молодым поколением сотрудников уголовного розыска. Не остались в стороне и ветераны - членов первички главка пригласили на дружескую встречу в министерство, многих аксакалов коллеги из всех уголков страны посетили на дому, чтобы поблагодарить за заслуги и вручить подарки. Опыт предшественников всегда востребован. Не могу не сказать, например, что именно по их инициативе в свое время был разработан переходящий приз имени Павла Алексеевича Королёва. Чтобы увековечить память о лучших представителях службы, отдавших ей многие годы жизни, планируем создать в здании министерства исторический уголок.

Отдельную благодарность по случаю праздника хочу адресовать представительницам прекрасного пола, наравне с мужчинами достойно выполняющим профессиональные обязанности. Особая признательность - матерям и супругам сыщиков, которые окружают близких теплом и любовью. Всем действующим сотрудникам уголовного розыска, ветеранам и их родным от души желаю крепкого здоровья и семейного благополучия. Ведь когда дома всё в порядке, хочется двигаться дальше, дерзать и начинать каждый день в прекрасном настроении.


Беседовала Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, "На страже".