11 августа 2017Когда дорога каждая минута


Никого не оставила равнодушным история 90-летней жительницы Костюковичского района, которая в июле отправилась в лес за дарами природы и заблудилась. После пятидневных блужданий в чаще, преодолев не один километр через густые заросли и болото, женщина смогла самостоятельно найти путь в ближайшую деревню...

Как отмечает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД подполковник милиции Сергей КУЛЕШОВ, в подобных случаях крайне редко всё заканчивается хорошо. Если человека не удается разыскать в течение первых суток, надежда на благоприятный исход событий тает с каждым часом. Против поисковой группы играет время, которое прошло с момента исчезновения до поступления соответствующего заявления в ОВД Органы внутренних дел, а также отсутствие информации о возможном местонахождении пропавшего без вести.

- Как правило, родственники или соседи около полудня, а порой ближе к вечеру начинают бить тревогу по поводу того, что любитель тихой охоты, отправившись в лес рано утром, так и не вернулся домой, - отмечает Сергей Федорович. - Встревоженные люди пытаются организовать поиск собственными силами (обычно безрезультатно), упуская драгоценное время. Поэтому стражам правопорядка часто становится известно о случившемся, когда вокруг уже сгустились сумерки или глубокой ночью. Прочесывать лесной массив в таких условиях неэффективно, поскольку облаченного в неброскую одежду человека среди густой растительности порой бывает сложно заметить и при солнечном свете. Поэтому основные мероприятия организуются утром. Формируется группа для прочесывания местности: привлекаются сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, представители подразделений МЧС, других госструктур и общественных организаций, добровольцы. В качестве проводников выступают лесники и егеря, которые хорошо знают лесные угодья. Численность поискового отряда достигает 50 - 60 человек. Конечно, сложности возникают, когда неизвестно даже предположительное местонахождение пропавшего. В такой ситуации приходится делить местность на секторы и постепенно расширять радиус поиска. К слову, при наличии данных о том, где мог заблудиться грибник или ягодник, нередко пострадавших находят совершенно в других местах, в том числе в непролазных дебрях, среди болот, в оврагах.

Показательный случай в прошлом месяце произошел в Червенском районе. Вечером за помощью в милицию обратилась жительница деревни Дубовручье. Расстроенная женщина сообщила: ее супруг утром ушел в лес за грибами и перестал выходить на связь. Назавтра к поисковым мероприятиям были привлечены сотрудники местных РОВД Районный отдел внутренних дел и РОЧС, представители общественной организации, близкие пропавшего. Однако найти мужчину в тот день не помогли ни прочесывание местности, ни квадрокоптер, поэтому было решено продолжить поиски с рассветом. Тем не менее взволнованная женщина вместе с несколькими родственниками не стали дожидаться группы и рано утром направились в лес самостоятельно. Около 9:00 они сообщили в РОВД Районный отдел внутренних дел: пропавшего нашли живым, но сильно ослабленным, при этом сами заблудились. Через некоторое время из труднопроходимых зарослей всех пострадавших вызволили стражи правопорядка. Неудачливого грибника доставили в районную больницу.

Как ни удивительно, но среди заплутавших в лесах большинство не редко выезжающие на лоно природы горожане, а сельские жители. Люди пожилого возраста часто переоценивают свое знание местности, опрометчиво надеясь, что за долгие годы изучили на том или ином участке каждую тропинку и пенек.

В 2015 году в ОВД Органы внутренних дел поступило около 200 заявлений о безвестном исчезновении в лесной чаще, в прошлом - 125.
К сожалению, о судьбе 11 человек с 2016-го ничего не известно…

Около 70 любителей тихой охоты пропали в текущем году. Всех пострадавших разыскали, но в ряде случаев помощь подоспела слишком поздно. Обострения ситуации специалисты ожидают в начале осени, когда наступит пик грибного сезона.

- Такие факты регистрируются каждый год, - отмечает подполковник милиции. - Увы, не всё зависит от того, как быстро мы отреагируем на сообщение, какие силы сумеем привлечь для организации поиска. Проблема в том, что некоторые не предупреждают никого из близких или знакомых о намерении прогуляться по лесу. Как показывает практика, в чаще порой пропадают не только грибники, но и люди, например, страдающие психическими заболеваниями, или сбившиеся с дороги сельчане. Установить их местонахождение, учитывая радиус поиска, крайне сложно. Пока так и не удалось найти следы двух пожилых жительниц Гродненской области.

В организации мероприятий задействуются все имеющиеся ресурсы. Помимо прочего, например, на Минщине есть опыт применения для этих целей беспилотника, а на Гродненщине - привлечения спортсменов, занимающихся дельтапланеризмом.

В ряде случаев используются и находящиеся на вооружении МЧС винтокрылые машины. Содействие в розыске без вести пропавших поисковикам оказывают представители государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения «Авиация». В текущем году был подписан Указ Президента, заложивший надежную основу для дальнейшего развития межведомственного взаимодействия.

- В то же время практика показывает, что эти методы эффективны главным образом для установления местонахождения людей, например, на заболоченной местности, где отсутствует густая и высокая растительность, - подчеркивает Сергей Кулешов. - В остальных случаях предпочтительнее использовать так называемые дроны (квадро-, мультикоптеры), оборудованные фото-, видеофиксирующими и тепловизионными устройствами для организации поисков на труднопроходимых участках, а также в темное время суток. Поэтому целесообразно активнее привлекать к этой работе в том числе волонтеров, в чьем распоряжении есть подобная техника.

О повышении эффективности совместной деятельности шла речь на состоявшейся в июле встрече руководства и сотрудников ГУУР Главное управление уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД и областных подразделений уголовного розыска с представителями Белорусского Общества Красного Креста.

- Специалисты объединения ознакомили нас со своими возможностями в данной сфере - оборудованием, информационными ресурсами и так далее, - рассказал начальник главка полковник милиции Анатолий САКОВИЧ. - Количество входящих в их ряды добровольцев, готовых участвовать в этой работе, в республике превышает 90 человек. Все они обучены ориентированию на местности и оказанию первой помощи пострадавшим. Каждый может самостоятельно организовывать поисковые мероприятия: инструктировать, координировать и контролировать действия отдельных групп. Есть у добровольцев и оснащение, необходимое для автономной и результативной работы: палатки, бензогенераторы, навигаторы, радиостанции и тому подобное. Поскольку фактор времени в нашей деятельности является решающим, важно, что волонтеры Красного Креста могут добраться в любую точку республики в течение восьми часов. К слову, в конце июля сотрудники ГУУР Главное управление уголовного розыска смогли оценить их выучку во время тренировки, которая прошла на базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС в поселке Светлая Роща Борисовского района. Для укрепления взаимодействия в организации розыска без вести пропавших достигнута договоренность о заключении между МВД и общественным объединением соответствующего соглашения.

Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, газета "На страже".


Это нужно знать
Собираясь в лес в одиночку или даже с небольшой компанией, обязательно известите родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды. Обратите внимание на находящиеся поблизости объекты: река, шоссе, железнодорожная станция. В случае необходимости это облегчит поиск и упростит ориентирование на местности.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Не лишним также будет прихватить свисток, необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик. Важно взять с собой еду, воду, нож, компас, надеть теплые вещи и удобную обувь. Причем одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма лишь усложнит поиски.

Заблудившись, главное не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, где расстались с товарищами или вошли в лес. В случае неудачи ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Держитесь этого ориентира и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото - всегда надежнее двигаться в противоположную от них сторону.

Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности вблизи большого дерева. Ни в коем случае не засыпайте: возможно, помощь будет где-то рядом, а вы не услышите.

Если человек не вернулся в назначенное время, сообщите о случившемся в милицию. Не пытайтесь проводить поиски самостоятельно!

Телефон доверия
#моямилиция