Вопрос-ответ

В 1998 г. семья российских граждан переехала в Республику Беларусь. С ними в РБ прибыла их 12-летняя дочь. Сейчас ей 25 лет и она хотела бы приобрести гражданство Республики Беларусь.

Паспорт гражданина Республики Беларусь это документ, удостоверяющий личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь. Как следствие, паспорт гражданина Республики Беларусь выдается иностранным гражданам, имеющим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, по результатам процедуры приобретения белорусского гражданства.

Граждане Российской Федерации могут приобрести гражданство Республики Беларусь по следующим основаниям:

  • в результате приема – статья 14 Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее - Закон);
  • в порядке регистрации – статья 15 Закона;
  • в соответствии с международными договорами Республики Беларусь – Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Каждое из перечисленных оснований имеет свой определенный порядок рассмотрения ходатайств о предоставлении гражданства Республики Беларусь, а также различные перечни документов. Рекомендуем обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства гражданки России для получения более подробной консультации по интересующему Вас вопросу (в поступившем обращении недостаточно информации для подготовки полного разъяснения, в том числе и определения основания приобретения гражданства Республики Беларусь).

Телефон доверия
#моямилиция