Вопрос-ответ

Я хочу пригласить в гости гражданина Кипра. Мне сказали, что нужно для этого получить на него приглашение, но на Кипре консульские учреждения Республики Беларусь отсутствуют.Как выйти из этой ситуации?

В соответствии с пунктом 34 Визовых правил, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.07.2006 года № 1065 (далее – Визовые правила) выдача виз Республики Беларусь в «Национальном аэропорту Минск» осуществляется управлением по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь (далее – УВВ ГКУ МИД).

Кроме того, согласно пункту 35 Визовых правил, выдача виз Республики Беларусь в УВВ ГКУ МИД осуществляется иностранным гражданам, в странах гражданской принадлежности которых отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

Следовательно, приглашающее лицо имеет право обратиться в УВВ ГКУ МИД в «Национальном аэропорту Минск» с оригиналом приглашения, на основании которого иностранцу по прибытии в Беларусь может быть оформлена въездная виза.

Документы визовой поддержки принимаются только в оригинале и должны быть предоставлены заблаговременно:

  • для оформления краткосрочных въездных виз – не позднее, чем за 3 рабочих дня до предполагаемой даты прибытия иностранца;
  • для оформления долгосрочных въездных виз – не позднее, чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты прибытия иностранца.

Необходимую информацию по интересующим Вас вопросам Вы также можете получить на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь www.mfa.gov.by в разделе «Визы и консульские вопросы», а также при обращении по адресу mail@mfa.gov.by.