Вопрос-ответ

Моя дочь пересекла границу Белоруссии в мае 2011 года, имея при этом депортацию. А 26.08.2011 она родила сына, т.к. находится в гражданском браке с гражданином Белоруссии. Она скрывала этот депорт, т.к. не хотела разлучаться с мужем, всё надеясь на то, что они распишутся. Но 25.11.2011 за ней пришла служба миграции и её закрыли, разлучив с сыном. Как помочь в этой ситуации?

В соответствии со статьей 3712 Уголовного кодекса Республики Беларусь пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, депортированных или высланных из Республики Беларусь, до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 371 настоящего Кодекса наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Таким образом, Ваша дочь, будучи депортированной из Республики Беларусь и игнорируя установленный запрет въезда, незаконно въехала в Беларусь и пребывала в стране. В этой связи в ее действиях формально усматривается состав вышеуказанного преступления. Наличие у Вашей дочери на иждивении малолетнего ребенка, по нашему мнению, должно быть учтено судом при назначении наказания, как обстоятельство, смягчающее ответственность. Однако обращаем внимание, что из Вашего письма неясно, где в настоящее время находится ребенок Вашей дочери. В этой связи представляется затруднительным делать какие-либо конкретные выводы и давать рекомендации относительно ситуации, изложенной в Вашем письме.

Вместе с тем, обращаем внимание, что нашим государством признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, в связи с чем, наличие у Вашей дочери «гражданского брака» с гражданином не может рассматриваться в качестве законного основания для въезда и пребывания в Республике Беларусь. Что же касается дальнейшего пребывания Вашей дочери в Республике Беларусь, то данный вопрос может быть рассмотрен органами внутренних дел только после разрешения уголовного дела в суде, а в случае осуждения Вашей дочери с назначением наказания, связанного с лишением свободы, - не ранее чем за месяц до отбытия наказания.