Вопрос-ответ

Для доказательства своей невиновности я хотела бы исследоваться на детекторе лжи. Скажите, имею ли я на это право и куда мне нужно обращаться?

Действительно, чтобы проверить причастность человека к преступлению или наоборот, выявить случаи самооговора, ложных показаний и заявлений, правоохранительные органы нашей страны иногда используют специальный прибор – полиграф. Это медицинский аппарат, который фиксирует психоэмоциональное состояние человека во время опроса. Состоит он из датчиков и устройства, которое соединяется с компьютером, который обрабатывает получаемые данных. Чтобы сделать вывод о причастности или непричастности к преступлению, фиксируются основные физиологические параметры человека: дыхание, артериальное давление, кожно-гальванические реакции и некоторые другие. Доказано, что достоверность «полиграфных» исследований составляет от 85% до 95%.

Тем не менее результаты обследования носят вероятностный характер и рассматриваются как оперативно-розыскные мероприятия, поэтому доказательствами на суде не являются. Они просто позволяют оперативным работникам проверить те или иные версии, возникшие у них, расширить круг подозреваемых и уточнить детали преступления. Справедливости ради надо заметить, что иногда полученные таким образом сведения при спорности рассматриваемого вопроса принимаются судом во внимание. Вопрос о целесообразности проведения опроса с использованием детектора лжи находится в компетенции оперативных работников. Им и нужно сообщить о своем желании это сделать. В случае положительного решения соответствующий запрос утверждается начальником криминальной милиции территориального органа внутренних дел и направляется в подразделения, где эти проверки проводятся. Сегодня, к сожалению, полиграфов в распоряжении милиции немного. Не хватает также специалистов в данной области, поэтому приоритетность в работе последних отдается раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

Телефон доверия
#моямилиция