www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 июля 2017На счету задержанных – более семи десятков краж по стране

Совместными усилиями сотрудников подразделений уголовного розыска из различных регионов республики изобличена устойчивая преступная группа, которая специализировалась на кражах из нежилых помещений.

Трое ранее неоднократно судимых жителей Брестчины воровали из строящихся и дачных домов, гаражей, сараев. Когда подобные злодеяния стали фиксироваться практически ежесуточно, их раскрытие было взято на контроль руководством МВД.

О том, что преступления совершаются одной группой, свидетельствовали не только оперативные данные, но и выводы экспертов-криминалистов. Злоумышленники не брезговали ничем, начиная с газовых котлов, дорогостоящих станков и строительного инструмента, заканчивая б/у аудиотехникой, полотенцами и посудой. Сумма похищенного варьировалась от десятков до тысяч рублей.

Своим незаконным промыслом криминальное трио занималось практически на всей территории Беларуси. В течение ночи они могли «наследить» в нескольких регионах, исколесив при этом 500-700 км.Больше всего краж совершалось в Витебской области. Чуть позже сыщики выяснили причину – близость с российской границей. Похищенное сразу же вывозилось на территорию страны-соседки, где и сбывалось скупщикам.

По словам начальника отдела «И» 2-го управления главного управления уголовного розыска МВД Андрея Микулича, в выявлении подозреваемых самым непростым оказался вопрос координации: «Мы находились в столице, подозреваемые – у себя дома в Брестской области, а, к примеру, оперативная информация о том, что планируются кражи на Могилевщине, поступала из УВД Минского облисполкома».

Из-за невозможности установить, какой населенный пункт в очередной раз выберут «вояжеры», специальные милицейские мобильные группы были созданы во всех регионах страны.

Задержание произошло в начале июля на Брестчине (свой криминальный маршрут фигуранты проложили туда в первый раз). За два обворованных подворья в одной деревне и гараж – в другой, Брестским РОСК возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст. 205 УК Уголовный кодекс «Кража».

Установлено, что работали задержанные «вахтовым» методом: ночами воровали, а днем отсыпались либо на автостоянках в машине, либо в съемном жилье. Совершению преступлений предшествовала рекогносцировка на местности. Маршруты движения выбирались таким образом, чтобы минимизировать встречу с постами ГАИ. Роли были четко распределены: двое выносили (иногда вывозили на строительной тачке) похищенное в условленное место, третий в целях безопасности объезжал местность на автомобиле, а затем забирал наворованное.

Криминальная троица водворена в следственный изолятор Бреста.

Телефон доверия
#моямилиция