14 июля 2017Добро пожаловать в лагерь, или Посторонним вход воспрещён?

По информации УВД Минщины, этим летом около 80 тысяч детей побывают в оздоровительных лагерях области. В регионе функционируют 64 загородные здравницы с круглосуточным пребыванием - это наибольшее количество в республике. В рамках республиканской межведомственной программы «Забота» сотрудники органов внутренних дел осуществляют контроль за обеспечением безопасности несовершеннолетних. В один из рейдов со стражами порядка выехали корреспонденты «НС».

Отдых должен быть безопасным

- В детских учреждениях сотрудники управления - частые гости, - вводит в курс дела заместитель начальника УОПП УВД Минщины подполковник милиции Андрей АМБРАЖЕЙ. - Отмечу, что традиционно обеспечивать охрану общественного порядка в лагерях области нам помогают коллеги из ГУВД столицы, которые ответственно относятся к выполнению служебных задач. По результатам уже прошедших мероприятий в адрес собственников объектов и органы местной власти внесено 25 представлений и направлено 18 информаций по выявленным недостаткам. Когда вопрос касается безопасности несовершеннолетних, важна каждая мелочь. Поэтому тем, кто организовывает детский отдых, поблажек от правоохранителей ждать не приходится.

Наш путь лежит в Воложинский район, который выбран не случайно: здесь сосредоточено значительное количество здравниц, где правоохранителям случается выявлять нетрезвых работников, факты хищений продуктов питания и другие серьезные нарушения.

Первым делом направляемся в лагерь «Полочанка» - сотрудники объекта заслужили плохую репутацию у милиционеров еще прошлым летом, поскольку не хотели реагировать на замечания стражей порядка.

По дороге Андрей Константинович рассказывает, что в целях обеспечения правопорядка в лагерях налажено тесное взаимодействие и с представителями администрации местных исполкомов, в частности, отделов образования, спорта и туризма. Каждый со своей стороны старается сделать детский отдых максимально безопасным. На конец июня в учреждениях области выявлено 28 административных правонарунарушений (25 из них совершили работники, два - подростки, одно - посторонний гражданин). В этой связи с положительной стороны офицер отмечает работу сотрудников милиции Минского, Слуцкого, Солигорского, Узденского, Копыльского и Дзержинского районов.

- В ходе проверок обязательно общаемся с детьми, - говорит А. Амбражей, - спрашиваем, нравится ли им еда в столовой, отношение старших и тому подобное. Обычно ребята с удовольствием делятся впечатлениями, поэтому выявить факты противоправных деяний несложно. Кстати, среди отдыхающих немало мальчиков и девочек, с которыми сотрудники ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу. Инцидентов с участием таких детей в здравницах не происходило.

Порция - меньше, разница - больше

Тем временем мы добрались к месту назначения. Въездные ворота в «Полочанку» распахнуты настежь.

- Такая «гостеприимность» может привести к трагедии, - поясняет А. Амбражей. - Любой злоумышленник без труда сумеет проникнуть на территорию учреждения и совершить преступление. Чтобы избежать неприятностей, ограждение по периметру должно быть целостным, не обойтись и без своего рода КПП. Сотрудники управления уже обращали внимание руководства лагеря на необходимость организации пропускного режима, однако остались неуслышанными. Такая безответственность часто бьет по кошельку: за непринятие мер по представлению об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих совершению правонарушений (ст. 24.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях) предусмотрен штраф в размере от четырех до десяти базовых величин.

Беспрепятственно проходим на территорию. Тех, кого встречаем по пути, не интересует, кто мы такие и с какой целью прибыли в «Полочанку». За зданием о чем-то увлеченно разговаривают две женщины с сигаретами в руках. На замечание о том, что курение на территории учреждения запрещено, работницы отреагировали резко.

- Думаете, мы одни сюда приходим курить? А куда еще? Не в лес же отправляться, - прокомментировала одна из них.

Подполковник милиции составляет протокол, и диалог принимает другой оборот: сменив тон, нарушительницы, подающие дурной пример детям, просят милиционера не наказывать за проступок.

Зайдя в одну из комнат, замечаем пакет с бакалеей. В ходе разбирательства выясняется, что здесь живет повар, а продукты были предназначены для детей. Кухонный работник честно признается в правонарушении. Женщина поясняет, что после приема пищи на столах остается много еды, поэтому решила уменьшить отдыхающим порции, а разницу забрать себе. За мелкое хищение женщине грозит штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест.

В завершение визита встречаемся с директором учреждения. Руководитель заверяет, что с систематическими нарушениями будет покончено.

Всегда под присмотром

Подъезжая к следующему объекту - базе отдыха «Галактика», замечаем, что на КПП дежурит охранник. Подходим к нему, называем вымышленную фамилию и говорим, что приехали к дочери из отряда № 1. Мужчина несколько раз проверяет списки детей и по понятным причинам не находит там названную фамилию. Несмотря на это, просим пропустить нас в лагерь. Непреклонный работник здравницы звонит сотрудникам учреждения и приглашает на КПП, чтобы разобраться в ситуации. А нам грозит, мол, если не перестанем настаивать, сообщит о конфликтной ситуации в милицию. Андрей Константинович показывает свое служебное удостоверение и благодарит мужчину за бдительность.

Оказавшись на территории учреждения, заглядываем в жилой корпус, столовую - всё в порядке. Решили спуститься к речке Ислочь, которая протекает неподалеку. У берега послышались голоса. Предположив, что дети сбежали из «Галактики», чтобы искупаться, спешим к воде. Опасения оказались напрасными: ребята и правда из лагеря, однако они находятся под присмотром вожатых. Девочки и мальчики рассказывают, что тут им нравится: многие здесь не в первый раз, а некоторые приехали сразу на две смены.

В беседу включаются и вожатые. По их словам, вопросам безопасности руководство базы уделяет большое внимание: работа организована так, что несовершеннолетние всегда находятся под присмотром взрослых. Чтобы избежать неприятных ситуаций, ценные вещи, которые ребята привозят с собой, хранятся в сейфе. В первую очередь это касается гаджетов. Если нужно связаться с родителями, ребенок в определенное время берет телефон, а затем возвращает на хранение.

Порядок гарантирован

Заезжаем в «Теремок». Предъявив служебные удостоверения, проходим через КПП. В лагере шумно и весело - в учреждении устроили спартакиаду. Работники встречают нежданных гостей вежливо, охотно проводят на территорию лагеря. Убедившись в отличной организации детского отдыха, направляемся к выходу.

Андрей Константинович отмечает: в последние годы со многими собственниками лагерей налажено должное взаимодействие. Радует, что в здравницах в отношении детей не допущено противоправных деяний, тогда как около десяти лет назад их совершалось более 40. Подполковник милиции сообщает еще одну новость: недавно правоохранители области подготовили профилактический фильм «Безопасные каникулы», который размещен на сайте УВД Минщины.

По дороге в столицу Андрей Амбражей замечает двух девочек лет десяти, которые в нескольких десятках метров от проезжей части собирают цветы. Офицер останавливает автомобиль, направляется к детям и объясняет им, что это слишком опасное место для игр. Виновато опустив глаза, юные флористки просят не рассказывать о случившемся родителям и обещают больше не приходить сюда без взрослых.

В ходе подобных рейдов правоохранители принимают меры по любым попавшим в их поле зрения нарушениям. Нередко приходится составлять протоколы в отношении граждан за курение и распитие спиртных напитков в неустановленных местах. Прошлым летом стражи порядка Минщины таким образом выявили 60 административных проступков, в этом году - уже 28.

Тамара ГОРЛАЧ, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА и УОПП УВД Минщины.

Телефон доверия
#моямилиция